Трахома – это бактериальная инфекция, поражающая глаза человека. Бактерия, вызывающая трахому, распространяется через прямой контакт с глазами больного человека, а также выделениями из носа, горла и глаз инфицированных.
Трахома очень заразна, и практически всегда поражает оба глаза. Первым признаком трахомы становится умеренный зуд и раздражение глаз и век с последующим затуманиванием и болью в глазах. При отсутствии лечения трахома может привести к слепоте.
Трахома является ведущей причиной слепоты во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 8 миллионов человек по всему миру ежегодно становятся слабовидящими из-за трахомы. По оценкам ВОЗ, в лечении трахомы нуждаются более 84 миллионов человек во всем мире, прежде всего, в развивающихся странах. В беднейших странах Африки показатель распространенности инфекции среди детей достигает 40%. Если трахома лечится своевременно, осложнения и потерю зрения можно благополучно предотвратить.
Трахома вызывается бактериями хламидиоза - Chlamydia trachomatis. Основная среда инфекции – сельская местность бедных районов Африки. В США и Европе трахома встречается крайне редко. Чаще всего от заболевания страдают группы населения, проживающие в условиях крайней бедности, стесненных жилищных условиях или в отсутствии элементарной гигиены.
Трахома передается не только при прямом контакте с глазами или глазными выделениями инфицированного, но и при контакте с зараженными предметами, например полотенцами или предметами одежды больного.
Инфекцию также могут распространять некоторые виды мух.
Симптомы трахомы. Пять этапов развития заболевания
Основными симптомами трахомы на ранних стадиях являются:
По мере прогрессирования болезни в перечень симптомов добавляются следующие:
Симптомы трахомы появляются через 5 -12 дней после контакта с бактериями Chlamydia trachomatis. Заболевание начинается медленно. Сначала воспаляются слизистые ткани (как при конъюнктивите). При отсутствии лечения могут образоваться рубцы на слизистой.
При прогрессировании трахомы появляются следующие симптомы:
Маленькие дети особенно восприимчивы к трахоме, но болезнь прогрессирует медленно, и наиболее болезненные симптомы могут не проявляться у ребенка до совершеннолетия.
Всемирная организация здравоохранения определила систему классификации трахомы. Она включает пять этапов развития заболевания:
Все признаки трахомы приносят более серьезный ущерб верхнему веку. Кроме того, страдают сальные железы. Они перестают вырабатывать такую ценную для глаз увлажняющую жидкость. Такой симптом провоцирует повышенную сухость глаз и усугубляет симптомы трахомы еще больше. При любом раздражении глаз, сопровождающемся зудом и сухостью слизистых оболочек глаза, необходимо обращаться к врачу. Особенно стоит беспокоиться, если подобные симптомы появились у ребенка.
Трахома – заразное заболевание, которое необходимо выявить как можно скорее с целью предотвращения негативных последствий для глаз и заражения окружающих.
Как передается трахома?
Определенный подтип хламидий – Chlamydia trachomatis – вызывает инфекцию, поражающую глаза человека. Как известно, хламидии – это бактерии, которые передаются половым путем и вызывают такую инфекцию, как хламидиоз. Источниками инфекции могут быть насекомые, предметы одежды и личного пользования больного, например, полотенца, шейные платки, головные уборы. В развивающихся странах мухи являются основным источником инфекции и переносчиками трахомы. Наиболее уязвимая категория населения развивающихся стран - это дети. Они больше взрослых склонны не соблюдать гигиену, забывать помыть руки и т.д. А новорожденные попросту не могут защитить себя от мух и инфекций, которые те переносят.
Факторы риска при трахоме
Факторы, которые повышают риск заражения трахомой:
Осложнения при трахоме
Первый случай заражения трахомой, вызванный хламидиями, легко лечится при помощи антибиотиков. Однако повторное заражение приводит к ряду осложнений, а именно:
Диагностика трахомы
У большинства людей с трахомой на начальной стадии не фиксируется никаких признаков или симптомов заболевания. В районах, где болезнь является распространенной, врач может диагностировать трахому при осмотре или анализе образцов выделений из глаз.
Лечение и профилактика трахомы
Варианты лечения трахомы зависят от стадии заболевания.
Лекарственные препараты. Используются на ранней стадии заболевания для устранения инфекции. Наиболее эффективны для лечения трахомы тетрациклин и азитромицин. Тетрациклин назначают в виде мази для глаз, а азитромицин в виде средства по уходу за полостью рта. Азитромицин более эффективен, однако его стоимость выше. Именно поэтому в бедных районах для лечения трахомы используют тетрациклин.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять антибиотики коллективно, если более 10% детей в определенной группе больны трахомой. Также антибиотики можно принимать в целях профилактики и для уменьшения вероятности развития заболевания у того, кто был в контакте с больным трахомой.
Хирургическое лечение. Лечение поздних стадий трахомы, в том числе болезненных деформаций век, требует хирургического вмешательства. На запущенной стадии трахомы помочь больному может лишь операция. В ходе операции ресницы больного отделяют от роговицы, кроме того, процедура помогает уменьшить прогрессирование рубцевания роговицы и потерю зрения. Зачастую операция существенно уменьшает шансы на возврат заболевания. Иногда требуется неоднократное повторение операции. В случаях, когда операция по каким-либо причинам невозможна, хирурги размещают клеевую повязку над ресницами, чтобы предотвратить их врастание в глаз.
Профилактические методы при трахоме подразумевают:
В настоящее время вакцины против трахомы не существует. Однако ВОЗ разработала стратегию в сфере здравоохранения, направленную на ликвидацию трахомы в мире к 2020 году. В рамках этой стратегии ВОЗ планирует:
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Паллиативное лечение в москве - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.