Трахома

Что такое трахома? Описание заболеванияТрахома – это бактериальная инфекция, поражающая глаза человека. Бактерия, вызывающая трахому, распространяется через прямой контакт с глазами больного человека, а также выделениями из носа, горла и глаз инфицированных.

Трахома очень заразна, и практически всегда поражает оба глаза. Первым признаком трахомы становится умеренный зуд и раздражение глаз и век с последующим затуманиванием и болью в глазах. При отсутствии лечения трахома может привести к слепоте.

Трахома является ведущей причиной слепоты во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 8 миллионов человек по всему миру ежегодно становятся слабовидящими из-за трахомы. По оценкам ВОЗ, в лечении трахомы нуждаются более 84 миллионов человек во всем мире, прежде всего, в развивающихся странах. В беднейших странах Африки показатель распространенности инфекции среди детей достигает 40%. Если трахома лечится своевременно, осложнения и потерю зрения можно благополучно предотвратить.

Трахома вызывается бактериями хламидиоза - Chlamydia trachomatis. Основная среда инфекции – сельская местность бедных районов Африки. В США и Европе трахома встречается крайне редко. Чаще всего от заболевания страдают группы населения, проживающие в условиях крайней бедности, стесненных жилищных условиях или в отсутствии элементарной гигиены.

Трахома передается не только при прямом контакте с глазами или глазными выделениями инфицированного, но и при контакте с зараженными предметами, например полотенцами или предметами одежды больного.

Инфекцию также могут распространять некоторые виды мух.

Симптомы трахомы. Пять этапов развития заболевания

Основными симптомами трахомы на ранних стадиях являются:

  • зуд средней тяжести и раздражение век и глаз;
  • гнойные или слизистые выделения из глаз.

По мере прогрессирования болезни в перечень симптомов добавляются следующие:

  • ощутимая светочувствительность, светобоязнь;
  • помутнение зрения;
  • боль в глазах.

Симптомы трахомы появляются через 5 -12 дней после контакта с бактериями Chlamydia trachomatis. Заболевание начинается медленно. Сначала воспаляются слизистые ткани (как при конъюнктивите). При отсутствии лечения могут образоваться рубцы на слизистой.

При прогрессировании трахомы появляются следующие симптомы:

  • конъюнктивит, воспаление роговицы;
  • обильные выделения из глаз;
  • отек лимфатических узлов около передней части ушей;
  • опухание век;
  • склеивание ресниц, выпадение ресниц.

Маленькие дети особенно восприимчивы к трахоме, но болезнь прогрессирует медленно, и наиболее болезненные симптомы могут не проявляться у ребенка до совершеннолетия.

Всемирная организация здравоохранения определила систему классификации трахомы. Она включает пять этапов развития заболевания:

  • воспаление фолликулярное. Инфекция лишь начинает развиваться на этой стадии. Пять или более фолликулов – небольших неровностей, содержащих лимфоциты – становятся видны на внутренней поверхности верхнего века (конъюнктивы);
  • воспаление интенсивное. На этой стадии трахомы глаза больного очень заразны и раздражены, верхнее веко утолщается из-за отека;
  • образование рубцов на веках. Инфекция приводит к образованию рубцов на внутреннем веке. При увеличении шрамы часто выглядят как белые линии. Веко больного может быть деформировано;
  • врастание ресниц (трихиаз). Внутренняя часть века продолжает деформироваться, вследствие чего ресницы могут врастать в мягкие ткани века и царапать наружную поверхность глазного яблока;
  • помутнение роговицы. Воспаление достигает роговицы, постоянный воспалительный процесс приводит к появлению язв и частичной (или полной) слепоте.

Все признаки трахомы приносят более серьезный ущерб верхнему веку. Кроме того, страдают сальные железы. Они перестают вырабатывать такую ценную для глаз увлажняющую жидкость. Такой симптом провоцирует повышенную сухость глаз и усугубляет симптомы трахомы еще больше. При любом раздражении глаз, сопровождающемся зудом и сухостью слизистых оболочек глаза, необходимо обращаться к врачу. Особенно стоит беспокоиться, если подобные симптомы появились у ребенка.

Трахома – заразное заболевание, которое необходимо выявить как можно скорее с целью предотвращения негативных последствий для глаз и заражения окружающих.

Как передается трахома?

Определенный подтип хламидий – Chlamydia trachomatis – вызывает инфекцию, поражающую глаза человека. Как известно, хламидии – это бактерии, которые передаются половым путем и вызывают такую инфекцию, как хламидиоз. Источниками инфекции могут быть насекомые, предметы одежды и личного пользования больного, например, полотенца, шейные платки, головные уборы. В развивающихся странах мухи являются основным источником инфекции и переносчиками трахомы. Наиболее уязвимая категория населения развивающихся стран - это дети. Они больше взрослых склонны не соблюдать гигиену, забывать помыть руки и т.д. А новорожденные попросту не могут защитить себя от мух и инфекций, которые те переносят.

Факторы риска при трахоме

Факторы, которые повышают риск заражения трахомой:

  • бедность. Трахома – болезнь бедных групп населения;
  • стесненные условия проживания. Люди, живущие в тесном контакте с больными, подвергаются большей опасности заражения;
  • плохие санитарные условия. Отсутствие гигиены, а именно грязные руки и лицо являются факторами, способствующими заболеванию;
  • возраст. Дети младшего возраста (от 4 до 6 лет) более подвержены заболеванию;
  • пол. Женщины болеют трахомой в шесть раз чаще, чем мужчины;
  • недостаточно свободный доступ к воде. Поселения, расположенные в удалении от источников воды, находятся под угрозой инфекции;
  • паразиты. Люди, живущие в районах с большим количеством паразитов, в том числе мух, более восприимчивы к инфекции;
  • отсутствие туалетов (или пользование общественными туалетами).

Осложнения при трахоме

Первый случай заражения трахомой, вызванный хламидиями, легко лечится при помощи антибиотиков. Однако повторное заражение приводит к ряду осложнений, а именно:

  • рубцам внутреннего века;
  • деформации век;
  • врастанию ресниц;
  • рубцеванию или помутнению роговицы;
  • частичной или полной потере зрения.

Диагностика трахомы

У большинства людей с трахомой на начальной стадии не фиксируется никаких признаков или симптомов заболевания. В районах, где болезнь является распространенной, врач может диагностировать трахому при осмотре или анализе образцов выделений из глаз.

Лечение и профилактика трахомы

Варианты лечения трахомы зависят от стадии заболевания.

Лекарственные препараты. Используются на ранней стадии заболевания для устранения инфекции. Наиболее эффективны для лечения трахомы тетрациклин и азитромицин. Тетрациклин назначают в виде мази для глаз, а азитромицин в виде средства по уходу за полостью рта. Азитромицин более эффективен, однако его стоимость выше. Именно поэтому в бедных районах для лечения трахомы используют тетрациклин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять антибиотики коллективно, если более 10% детей в определенной группе больны трахомой. Также антибиотики можно принимать в целях профилактики и для уменьшения вероятности развития заболевания у того, кто был в контакте с больным трахомой.

Хирургическое лечение. Лечение поздних стадий трахомы, в том числе болезненных деформаций век, требует хирургического вмешательства. На запущенной стадии трахомы помочь больному может лишь операция. В ходе операции ресницы больного отделяют от роговицы, кроме того, процедура помогает уменьшить прогрессирование рубцевания роговицы и потерю зрения. Зачастую операция существенно уменьшает шансы на возврат заболевания. Иногда требуется неоднократное повторение операции. В случаях, когда операция по каким-либо причинам невозможна, хирурги размещают клеевую повязку над ресницами, чтобы предотвратить их врастание в глаз.

Профилактические методы при трахоме подразумевают:

  • частое умывание и мытье рук с мылом (при этом сначала необходимо вымыть с мылом руки, а затем намылить лицо и смыть мыло);
  • регуляция количества мух. Использование средств, отпугивающих паразитов, москитных сеток на окнах, липучек;
  • правильная утилизация отходов, сокращение питательной среды для мух;
  • наличие доступа к воде, улучшение санитарной обстановки вокруг.

В настоящее время вакцины против трахомы не существует. Однако ВОЗ разработала стратегию в сфере здравоохранения, направленную на ликвидацию трахомы в мире к 2020 году. В рамках этой стратегии ВОЗ планирует:

  • хирургически лечить передовые формы трахомы;
  • распространять антибиотики для лечения и предотвращения инфекции;
  • мотивировать людей следить за чистотой своего тела;
  • улучшать экологическую ситуацию в эндемичных по трахоме районах, стимулировать повышение уровня санитарии и контролировать степень распространения трахомы.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Биопсия лимфоузла в паху где сделать - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.