Назофарингит широко известен под названием «простуда» или «насморк». Несмотря на безобидность симптомов, это заболевание является серьезным, и при неправильном лечении может переходить в различные формы респираторных инфекций верхних дыхательных путей.
Термин «назофарингит» врачи используют для обозначения отека верхних носовых ходов и задней части горла. Кроме того, к назофарингиту нередко присоединяется ринит. Существуют люди с низкой и высокой предрасположенностью к назофарингиту. Им болеют одинаково часто взрослые и дети. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются: воспаление слизистых оболочек верхней части глотки, носоглотки и носоглоточного протока.
Назофарингит (обычный или острый) всегда вызывается вирусом, например:
Слабый иммунитет является дополнительным фактором риска возникновения назофарингита. Кстати, к любому из данных вирусов более восприимчивы дети. К тому же, респираторные вирусы склонны мутировать, изменяя свою структуру. Следовательно, организму тяжело приспособиться к новой форме вируса и выработать иммунитет.
Распространение инфекций обычно происходит от зараженного человека воздушно-капельным путем при:
Микрокапли слюны оседают на поверхности предметов, например, телефонной трубке, ручках двери, полотенцах, полочках в ванной. Так инфекция попадает не только в воздух, но и на поверхность мебели, домашней посуды.
Заразиться вирусом, вызывающим назофарингит, можно, прикоснувшись к зараженному объекту. У детей заражение чаще всего происходит при контакте с зараженными игрушками или с грязными руками, в ходе прикосновений ко рту, носу или глазам.
Вирус намного быстрее распространяется в любом групповом окружении, например, в офисе, школьном классе или детском саду, где длительное время находится большое количество людей. Такие помещения, пусть и проветриваемые, являются благоприятной средой для размножения вирусов и их накопления в «часы пик», то есть, в рабочее время.
Каковы основные причины острого назофарингита?
Основной причиной назофарингита является риновирус. Он очень заразен. Кроме того, существует еще около 100 вирусов, которые вызывают насморк и простудные симптомы.
В условиях повышенной опасности заражения рекомендуется чаще мыть руки, прикрывать рот во время кашля и соблюдать общие меры гигиены. Рот во время кашля нужно прикрывать не ладонью, а предплечьем — так количество микробов, которое выделяется с кашлем, не осядет на ладони и не распространится быстрее при касании к лицу или предметам.
Факторы риска
Какие факторы риска существуют, если речь идет об остром назофарингите?
Новорожденные и дети подвергаются наиболее высокому риску развития назофарингита. Школьники особенно подвержены риску, поскольку вирусы охотно распространяются в закрытых школьных помещениях. Тесный контакт с больным всегда повышает вероятность заражения. Например, если в семье из пяти человек трое являются больными, вероятность, что двое остальных заболеют, очень велика.
Основные места передачи вируса:
Погода и назофарингит
Большинство случаев заболевания приходится на зимний период, поскольку в это время люди больше находятся в закрытых помещениях, реже проветривают жилье. В более теплом климате заражение происходит в сезон дождей по той же причине.
Люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску инфекционных заболеваний носа и горла.
Каковы основные симптомы острого назофарингита?
Симптомы заболевания обычно появляются в течение одного – трех дней с момента заражения. Симптомы могут сохраняться от одной недели до 10 дней, но могут длиться и дольше. Общие симптомы назофарингита такие:
Симптомы назофарингита могут быть раздражающими или болезненными, но обычно они не причиняют ощутимого вреда больному. Некоторые люди переносят простудные заболевания, работая и занимаясь привычными делами. Так делать не следует, поскольку организму требуется достаточно сил на борьбу с болезнью.
Без правильного лечения или без контроля симптомов назофарингит переходит в острую форму, которая проявляется в следующих симптомах:
У детей острый назофарингит нередко напоминает другие респираторные заболевания, например, фарингит или ларингит.
Одной из разновидностей острого назофарингита является стрептококковый фарингит. Его симптомы таковы:
Если назальные симптомы вовремя не снять, развивается острый бактериальный риносинусит. Его симптомы таковы:
У детей старшего возраста и взрослых к уже названным симптомам могут добавляться такие: давление и боль в лобных пазухах, гнойные выделения из носа.
Еще одна форма состояния, вызванного запущенным риновирусом, – это эпиглоттит.
Проявляется в таких симптомах:
Назофарингит часто предшествует ларингиту или трахеиту, причем от одного заболевания до другого проходит всего несколько дней. Больным может быть больно глотать, присутствует ощущение «кома в горле», хрипота, потеря голоса. Нередко при отсутствии лечения назофарингит может привести к развитию коклюша, безусловно, только с сопутствующей инфекцией.
Коклюш очень просто отличить от назофарингита, он сопровождается такими симптомами, как:
Кроме того, существует три классических фазы коклюша:
Диагностика назофарингита проводится на основании физического осмотра горла, носа и ушей. Также врач может взять соскоб из носа и зева для проверки на бактериальную инфекцию или вирус гриппа. Проводится пальпация лимфатических узлов и прослушивание легких для определения их состояния (исключить наличие жидкости, например).
Если назофарингит периодически возобновляется, терапевт может направить больного к специалисту более узкого профиля, например, к лору.
Острый назофарингит лечится путем устранения симптомов, при этом антибиотики врачи применяют только в самых крайних случаях. Больным рекомендован постельный режим и достаточное количество жидкости. С целью сохранения здоровья коллег или ближайшего окружения больного, выходить на работу не рекомендуется.
Препараты, рекомендованные для лечения назофарингита:
Лечение назофарингита у детей
Лечение назофарингита у детей
Домашние средства, которые помогают облегчить симптомы насморка:
Как можно предотвратить назофарингит?
Лучшие способы предупреждения и профилактики назофарингита (насморка):
Прогноз
Назофарингит обычно проходит в течение 10 дней. В первые три дня с начала появления симптомов пациент заразен. Ему необходимо оставаться дома, чтобы как можно меньше контактировать с людьми и детьми и не распространять вирус.
Назофарингит опасен такими вторичными заболеваниями:
Если симптомы назофарингита становятся хроническими, то есть длятся дольше 6 недель или затрагивают уши, горло или нос, необходимо целенаправленное лечение и, возможно, прием антибиотиков.
Необходимость антибиотиков определяется врачом.
При хроническом назофарингите может принести пользу удаление аденоидов.
Как витамин B12 ускоряет восстановление тканей
Всего две минуты упражнений в день - секрет защиты от смертельных заболеваний
Долгий COVID: как диета может облегчить симптомы и улучшить жизнь
Новый способ борьбы с остеоартритом рук: метотрексат эффективен?
Кардионагрузки и силовые тренировки улучшают когнитивные способности у людей в возрасте 80 лет и старше
Стабильный вес в пожилом возрасте заметно влияет на продолжительность жизни