Холестеатома наружного уха: симптомы, лечение и прогноз

Что такое холестеатома наружного уха?

Наружное ухо состоит из двух частей – ушной раковины и наружного слухового прохода.  Поражение этих органов в результате определенных дерматологических и неинфекционных состояний называется неинфекционным наружным отитом. Одной из форм неинфекционного наружного отита считается холестеатома наружного уха.

Холестеатома наружного уха – это образование, состоящее из омертвевших эпителиальных клеток, кератина и холестерина, окруженное соединительной тканью. Несмотря на то, что холестеатомы не относятся к опухолям и раковым заболеваниям, их разрастание в слуховом канале может вызывать серьезные проблемы, в том числе разрушение тканей наружного и среднего уха, а также возможное распространение воспаления в мозг.

Расположение в наружном слуховом канале нетипично для холестеатомы, которая обычно развивается в среднем ухе. Поражение наружного слухового канала происходит примерно в 0,12% случаев потери слуха, то есть у 1 пациента из 1000.

Еще одним распространенным заболеванием, связанным с новообразованием в наружном канале уха, считается закупоривающий кератоз наружного уха. Ранее считалось, что между холестеатомой и кератозом нет особых отличий, однако последние исследования показывают, что это не так, и что существующие отличия серьезно влияют на выбор лечения.

Было установлено, что холестеатома представляет собой накопление роговых масс с прорастанием чешуек эпидермиса в ткани слухового прохода, в то время как кератоз наружного уха – это утолщение эпидермального слоя с последующей закупоркой слухового прохода роговыми массами.

Причины и симптомы холестеатомы

Причиной образования холестеатомы наружного уха чаще всего является разрастание более распространенной холестеатомы среднего уха. Последняя может быть, как врожденной (эпидермальные кисты), так и приобретенной в результате патологических изменений ушного барабана, что приводит к накоплению кератина в среднем ухе.

Разрастание холестеатомы сопровождается разрушением костной ткани, что может стать причиной ухудшения проводимости нервов, дисбаланса, головокружения, потери слуха, рассасывания костной массы, воспаления мозговых оболочек и, как результат, смерти.

Около 98% пациентов с холестеатомой наружного уха обращаются к врачам с жалобами на ухудшение слуха. Несмотря на то, что проблема может быть вызвана десятками разных заболеваний, которые встречаются гораздо чаще, чем холестеатома, врач всегда пытается исключить ее из этого списка как можно скорее.

К другим симптомам холестеатомы наружного уха можно отнести:

  • боль;
  • проблемы с балансом;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • кровотечение из ушей.

Последние два симптома свидетельствуют о серьезном разрастании холестеатомы.

Лечение холестеатомы наружного уха и прогноз для пациентов

Холестеатома считается устойчивым образованием. Если этот диагноз подтверждается у пациента, способного перенести общий наркоз, врач советует прибегнуть к хирургическому методу лечения.

Особенностью хирургического лечения холестеатомы наружного канала является необходимость полного удаления новообразования и только потом – сохранения слуха пациента.

Если новообразование можно удалить, не затронув важные органы слуха, могут быть достигнуты обе цели. Но если удаление холестеатомы включает удаление пораженных тканей, к которым могут относитьсяя органы слуха, хирург выполнит первую задачу, отправив необходимость сохранения слуха на второе место.

Для благоприятного прогноза важно, чтобы пациент не пропускал периодические контрольные проверки, так как даже после тщательного хирургического удаления холестеатомы болезнь может возвращаться.

Остаточная холестеатома возникает из-за присутствия клеток первичной холестеатомы, которые не были удалены в ходе операции, и развивается в течение нескольких лет после операции.

Рекуррентная холестеатома возникает в том случае, если не были вылечены или устранены причины появления первичной холестеатомы, - к примеру, деформация барабана из-за которой эпителиальные клетки не покидают слуховой проход.

Ретроспективное наблюдение за 345 пациентами, прооперированных одним хирургом, дало показатель в 11,8% рецидивов в течение 5 летнего периода.

Аналогичное наблюдение в течение 7,3 лет показало 12,3% рецидивов.

Статистически доказано, что частота рецидивов у детей была выше, чем у взрослых.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

сумка кожаная furla вот

Субтотальный экссудативный плеврит справа: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru