Иридодиагностика — диагностика заболеваний по радужной оболочке

Иридодиагностика — диагностика заболеваний по радужной оболочкеРечь идёт о новой науке, первые упоминания о которой были в начале двадцатого века. Обширно иридодиагностикой заинтересовались уже в последние десять лет. Ведущие мировые страны создают различные специализированные центры, где изучают радужную оболочку.

У нас впервые организовали лабораторию в Московском университете, а руководил проектом Велховер.

Сотрудники лаборатории доказали то, что иридодиагностика эффективна при выявлении камней в почках, язв и других патологий. Особенно эффективность повышается, когда проводятся массовые осмотры в поликлиниках.

Методы диагностики заболеваний по радужной оболочке

Возникновение компьютерных программ для проведения иридодиагностики

Если говорить про новые методы диагностирования болезней по радужке, следует выделить такой факт, что корни их уходят в глубь веков. Около трёх тысяч лет тому назад китайские и индийские знахари, чтобы определить болезнь, следили за изменениями, происходящими в глазах человека.

Так же действовали и врачи в Египте ещё при Тутанхамоне. В библиотеке Ватикана были найдены соответствующие рукописи, в которых жрецы, используя металлические пластины, умудрялись фотографировать радужную оболочку глаза. Конечно же, до нашего времени секреты изготовления данных пластин не дошли, а вот диагностика заболевания по радужке пришла к нам из древних времён.

Чем определяется цвет глаз

Почему у одного человека радужная оболочка серого цвета, а у другого коричневого? Всё просто — это зависит от пигмента под названием меланин. У тех людей, которые живут на севере, солнца мало, поэтому у них радужка серого или голубого цвета. А вот жители экваториальной зоны имеют практически чёрные радужки. Хоть вариантов цвета глаз и много, но когда приходится выбирать глазной протез, их ассортимент ограничен. Конечно же, радужка может быть и зелёного цвета, но исключительно зелёного цвета глаз в природе не существует.

Суть иридодиагностики

Дело в том, что у радужки в центре есть отверстие, которое называется зрачком, и он выступает в роли диафрагмы, которая регулирует поток света, который идёт к глазу. Именно по этой причине зрачки сужаются при ярком свете, а в темноте расширяются.

Радужка очень сложно устроена — её рассматривают как экран мозга, который слегка выдвинут вперёд, и он специально предназначен для восприятия и регулирования потока света, приходящего снаружи, а также потока импульсов изнутри. Диагностика заболеваний по радужке проводится на сложноустроенном оборудовании — чем оно сложнее, тем качественнее будет поставлен диагноз.

Радужка связана с внутренними органами нервными связями, получается, что происходит проецирование всего организма на радужку. Если на радужку проецируется патология одного из органов, то происходит перераспределение пигмента. Можно провести аналогию с иглотерапией и рефлексотерапией, основывающейся на связи внутренних органов с кожными точками. В этом заключается упрощённое понятие метода иридодиагностики.

Исследования радужной оболочки

Даже на сегодняшний день некоторые учёные видят в иридодиагностике что-то ненастоящее и вымышленное и не понимают, зачем вообще нужна иридодиагностика; метод данный хоть и находится в разработке, но в некоторых случаях может определить заболевания на ранних стадиях. Грамотные офтальмологи при обследовании пациентов не ограничиваются одной лишь диагностикой радужной оболочки глаз. Считается, что офтальмология — это узкоспециализированная наука.

Световоспринимающую пластинку (сетчатку) называют частью мозга. Получается, что офтальмолог — это специалист, видящий мозг живых людей, а также он видит текущую в сосудах кровь, сосуды в мозге. Никто из других специалистов больше не может увидеть локальный спазм в артериях, которая приводит к головной боли. Со временем появилась отдельная наука под названием нейроофтальмология.

Взаимосвязь зрения с другими системами

Нейрохирурги нередко получают помощь от офтальмологов — они подсказывают им, где находится патологически сформированный очаг. Это значит, что вполне оправдано направление пациентов с психиатрическими, неврологическими и соматическими расстройствами к офтальмологу. В наши дни большая часть слепнущих людей — это пациенты с гипертонией и диабетом. Органы зрения состоят из разнообразнейших тканей, вот и получается, что любая патология будет задевать глаза.

У организма одна слизистая

Ещё с давних времён было известно, что те заболевания, которые поражают суставы, обязательно поразят и радужную оболочку глаза. Именно офтальмолог может в первую очередь диагностировать желтуху — при данном заболевании склеры желтеют. А вот при заболевании щитовидной железы глаза становятся блестящими и выпуклыми. Английскими учёными была выдвинута теория, что о возрасте человека можно судить по состоянию его сосудов.

Слизистая у людей общая по всему организму, поэтому, проводя биомикроскопию эпибульбарной конъюнктивы, можно отлично видеть стенки сосудов и оценивать микроциркулирование. Получается, что при заболевании гастритом, он в любом случае будет отражаться и на слизистой глаз — конъюнктиве. Многие люди удивляются, почему, когда они приходят к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения, им говорят, что у них обнаружилась язва желудка.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Вылечил рак поджелудочной 4 стадии - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.