Функциональные системы организма в китайской медицине

Функциональные  системы организма в китайской медицинеРассказ о системах плотных и полых органов будет явно недостаточным, если мы не оговорим еще две системы. К  группе плотные органы относится система, называемая «перикард». К группе систем полые органы –  «три обогревателя».

К анатомическому образованию – перикард, оболочка сердца, описанному в любом учебнике по анатомии, перикард как система отношения практически  не имеет.

Система перикард действительно по большей части функция в чистом виде, и анатомическая структура её  незначительна.

Система перикард является объединяющей функцией для всех плотных органов. Приблизительно то же самое можно сказать и о системе три обогревателя. Эта система функционально объединяет все полые органы и, так же, как система перикард, не имеет специфичного анатомического субстрата в виде органа. Перикард и три обогревателя составляют отдельную функциональную группу, которая управляет и обменом жидкости в организме, и системой, называемой «суставные поверхности». Название не имеет значение. Речь идет непосредственно о хрящевой ткани, «выстилающей» поверхность костной ткани, там, где кости между собой соединяются, то есть в суставах.

Группа перикард – три обогревателя, хотя и не имеют четких анатомических ориентиров, обладают  влиянием не меньшим, а возможно, и большим, нежели другие аналогичные группы. Именно потому, что являются системами в значительной степени, вмещающей в себя все остальные.

Системы, фигурирующие под названием моря, работают под влиянием полых органов, но обладают выраженной самостоятельностью. Существуют четыре моря. Мы назовем их так: море пищи, море энергии, море крови, море костного мозга.

Море пищи есть система взаимодействия слизистых желудочно-кишечного тракта. Это слизистые полости рта, включая слюнные железы и все, что расположено на слизистой полости рта. Это слизистая желудка, эпителий поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы, и слизистая 12-перестной кишки, и тощей, и подвздошной.  И аппендикса, и толстой кишки –  до ануса. Море пищи включает в себя и слизистый эпителий желчных протоков, и желчного пузыря, и печеночных протоков. Иначе можно сказать, все слизистые оболочки, имеющие отношения к приёму и  переработке пищи и жидкости, являются частью функциональной системы  –  море пищи.  В западной медицине подобной системы нет.

И напрасно, очень разумная функциональная единица. Можно сказать, желудочно-кишечный тракт есть внешняя среда, только расположена внутри организма. Те функции, которые выполняет кожа на поверхности организма, внутри организма делают слизистые, почти все то же самое. Но если кожа и у европейцев, и у китайцев является отдельной функциональной системой, слизистые полости рта, желудка и кишечника, то есть море пищи, существуют как система лишь в медицине китайской.

Море энергии включает в себя циркулирующие жидкости, то есть кровь и лимфу. В медицине китайской система лимфа  –  кровь самостоятельна.

Море крови есть известная венозная система. В китайской медицине венозная система, или море крови, функционально несколько отличается от венозной системы в медицине европейской.

Море костного мозга как система фигурирует лишь у китайцев. В структуру этого моря входит, прежде всего, эндотелий артерий, «слизистая» артериальной системы. А также эпителий почечных канальцев – это то место, где фильтруется кровь в мочу. Эпителий яичек, что сперму вырабатывают; ещё клетки, выстилающие полости головного и спинного мозга, и синовиальная жидкость, выполняющая полости суставов. Это не все, но достаточно. Надо признать, структурное сочетание несколько странное  и для восприятия непростое.

Не очень ясно, как они совместно функционируют. Но, если присмотреться повнимательней, отмечаешь, все эти эпителиальные клетки являются как бы внутренней оболочкой неких полостей, где циркулирует жидкость, с которой они тесно сотрудничают. Вполне можно вообразить артериальную систему в виде емкости, наполненной кровью. Емкость имеет внутреннюю оболочку, которая есть  функциональный буфер, барьер, фильтр и т. п. Этот буферо-барьерный фильтр преобразует содержимое сосуда – емкости в должное,  в сперму, например. А если работа «фильтра», то есть моря нарушается, происходит что? Во-первых, получаем некачественную сперму, но владелец этого ощущать не будет, до некоторых пор.

Во-вторых, нарушается кровоснабжение практически всех органов и систем по причине недостаточной дееспособности артериального эндотелия. И первым симптомом такой недостаточности будет легкое и периодическое головокружение. Весьма нередкий симптом, скажу вам. Дальше –  больше. Длительное и глубокое поражение моря костного мозга приводит к  тугоподвижности, утренней скованности и, в общем, к выраженному суставному синдрому.

Все четыре моря – системы  в функциональном смысле равно важны, другое дело, что море костного мозга при поражении даёт раннюю и яркую симптоматику. Отметим, что сосудистая система, в смысле моря крови и моря костного мозга, так же, как и море пищи, является некоторым образом внешней средой  для органов и систем.

Можно допустить такой образ: совокупность клеток, составляющих органы, «плавают» в морях, что-то  получая от них, что-то отдавая. То есть моря, для органов – и буфер, и среда. Вполне логично. Как одноклеточные, а затем и многоклеточные, существовали и существуют в подобном взаимодействии с внешней средой, так и человек, как система, сохранил внутри себя простой, но совершенный, принцип  известный  и отработанный эволюцией.

Есть еще одна система, которую невозможно оставить без внимания. Эта система жидкости. Не путать с морем энергии. Последнее включает лишь кровь и лимфу, а система жидкостей –  и кровь, и лимфу, и все остальные жидкости. Спинномозговую, желчь, желудочный и кишечный сок и вообще как внутриклеточную, так и внеклеточную жидкости. Мы, как известно, в основном и состоим из жидкости, из воды, поэтому водообмен, правильный и своевременный, процесс наиважнейший.

Любое, самое пустяковое заболевание непременно нарушает гармонию в системе жидкостей, пусть локально, но обязательно. И ещё, система жидкостей есть отношение разных жидких сред друг с другом. А вода, непосредственный участник жидкостного обмена, является и хранителем памяти, обязательного компонента любой системы. Что-то вроде жесткого диска у компьютера, только в жидком состоянии, на который пишутся все программы и, вообще, любая информация.

Функциональная система слизистых, не является единой, а состоит из нескольких самостоятельных систем. У органа желудок есть своя слизистая система, у мочевого пузыря –  своя, есть система слизистых в половых органах. В полости носа, в легких, у тонкой кишки таких систем несколько и т.д. Некоторые слизистые могут являться частью других систем, как, например, слизистая желудка и кишечника, есть часть моря пищи, притом в определенных ситуациях эти системы действуют вполне автономно.

Мы познакомились с основными функциональными  системами организма, в представлении традиционной китайской медицины. Но ещё раз подчеркнём,  все они теснейшим образом взаимодействуют друг с другом.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Новообразование тела матки - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.