Ключ к тайнам мозга, тайны лобной коры

Мы рассматривали деятельность мозга через призму деятельности лобной коры. В результате у читателя могло сложиться впечатление, будто эта структура - "сердце" мозга, определяющая не только всю его деятельность, но и поведение, характер активности внутренних органов, психики, наконец. Однако оно не соответствует истинному положению вещей. Физиологи предыдущих столетий пытались с помощью булавки определить точку мозга, разрушение которой приведет к исчезновению или нарушению определенной функции - дыхания, давления крови в сосудах, секреции и т. д.

В настоящее время доподлинно выяснено, что каждая структура мозга работает не сама по себе, а при обязательном участии других.

В 50-х годах американский и итальянский нейрофизиологи Горацио Мэгун и Джузеппе Моруцци, впоследствии лауреаты Нобелевской премии; вскрыли, как казалось, уникальные свойства сердцевинной, сетевидной (ретикулярной) структуры мозга. Ее разрушение вызывало у животных полное мышечное расслабление и неподвижность, потерю способности реагировать на внешние и внутренние раздражения, менять позу и т. д. Электрическая активность головного мозга таких животных становилась похожей на активность спящих животных.

Основываясь на этих данных, предположили, что система сознания имеет центрэнцефалическую (срединно-мозговую) природу. Это было время значительного прогресса не только в нейрофизиологии, но и во всех разветвлениях науки о мозге, начиная с психиатрии, неврологии и кончая педагогикой и психологией.

Потребовалось почти несколько десятилетий, чтобы изменить возникшее было представление, что сознание определяется не только активностью этих ретикулярных образований, но и неокортикальными влияниями, в том числе лобной коры, изменяющими активность нейронов ретикулярной структуры.

Не будем впадать и мы в крайность, придавая лобной коре - недавно появившемуся и быстро прогрессирующему образованию мозга - преувеличенное значение "сердца мозга".

Подчеркнем, что для выявления истинной картины деятельности мозга важна методика исследования. Так, ученые применяют такой относительно "инертный" способ исследования: удаляют часть мозга, например, лобную кору и наблюдают за поведением такого животного. Полученные результаты должны непременно сравниваться с данными, добытыми другими способами, позволяющими изучать работающий неповрежденный мозг.

В настоящее время для исследования мозга применяются изощренные, очень динамичные методики. Например, регистрация энергетического обмена отдельных структур бодрствующего мозга, даже человеческого. Осуществляется она с помощью радиоактивной глюкозы, меченной изотопом золота - его выпивают или вводят в вену. С током крови глюкоза достигает мозга. Клетки с большим содержанием этого препарата тратят и восполняют энергию сильнее других. Аналогична ей методика сканирования радиоактивности ксенона: его вдыхают при обследовании, и затем он распространяется с током крови во все органы, в том числе и в мозг.

Но все же прослеживая детали, частности, - отдельные нейроны; кровоток, энергообмен и т. д. - мы непременно должны будем прийти к обобщению...

Интегративная деятельность мозга - термин, введенный английским физиологом Ч. Шеррингтоном в начале столетия, - оказался на редкость живучим. Почти три четверти века не сходит он со страниц нейрофизиологической литературы, высвечивая то одну, то другую свою грань. До сих пор трудно подобрать более точное обозначение для определения взаимодействия нейронов, да и других образований головного мозга. Меняющие форму и размеры, положение, - "дышащие", созревающие и погибающие, активные и бездействующие нервные клетки головного живого мозга вступают во взаимодействие, обеспечивая целесообразное, точное и тонкое выполнение двигательных актов.

Образуются созвездия нейронов - так образно назвал группы функционально взаимодействующих клеток физиолог А. А. Ухтомский. Занят ли человек монтажом электрической схемы, читает ли он или ведет машину, волнуется перед экзаменом, ответственным выступлением, спит или бодрствует - любая деятельность обеспечивается комплексом эфемерных, пластических или устойчивых, жестких связей взаимодействующих между собой живых нервных клеток.

На протяжении всей книги проводилась мысль: лобная кора осуществляет динамическую интеграцию, взаимодействие нейронов мозга, обеспечивающих достижение нужного результата. Причем, как следует из приведенных данных, выход из строя лобной коры приводит к дезинтеграции процессов в головном мозге, а значит, нарушению способности предвидеть предстоящие события и в соответствии с этим строить деятельность.

Раскрытие роли лобной коры, по мысли академика П.К. Анохина, есть ключ к решению вопроса интеграции. Вот эта перспектива - выяснение интегративной деятельности мозга - и открывается перед теми, кто посвятил себя исследованию механизмов мозга.

Источник - Кандидат медицинских наук Топоркова Анастасия



Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Диагностика рака матки на ранних стадиях - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru