Нервный тик: когда не стоит затягивать с визитом к врачу

Нервный тик: когда не стоит затягивать с визитом к врачу

Нервный тик в большинстве случаев является неопасным состоянием, которое чаще встречается у детей. Однако иногда неконтролируемое подергивание глаза, кончиков губ, брови может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Науке не известна точная причина появления подобных тиков. Многие склоняются к тому, что в этом виноваты случайные электронные импульсы, проходящие в головном мозге. Предполагается, что эти импульсы возникают в результате химических процессов. На них негативное влияние оказывают:

- любого рода стресс;

- инфекционные заболевания;

- ядовитые вещества;

- травма головы;

- инсульт.

Когда нервный тик является единичным случаем, то для беспокойства нет повода. Человек мог переутомиться или столкнуться с перепадом температуры воздуха. Тем не менее, к врачу стоит обращаться в тех случаях, когда мышцы спонтанно дергаются на протяжении длительного времени и существенно ухудшают качество жизни. Невропатолог выяснит, не принял ли тик хронический характер, или это все же кратковременное явление.

Зачастую нервный тик, который появлялся у взрослого человека в детстве и периодически напоминает о себе уже в зрелом возрасте, относится к хроническому расстройству. Кратковременный тик обычно не случается чаще 1-2 раза в месяц и впервые стал беспокоить человека не позднее, чем год назад. В некоторых случаях специалист может направить пациента на сдачу анализа крови или сканирование головного мозга, чтобы исключить все подозрения на серьезные заболевания.

Кратковременное расстройство не требует особого лечения. Облегчить симптомы можно при помощи простых действий. В первую очередь врач порекомендует избегать любого стресса. Во-вторых, нужно пересмотреть свой рацион, сделав его питательным и разнообразным. В-третьих, важно спать по 7-8 часов. Кроме того, необходимо стараться избегать перепадов температуры. В отдельных ситуациях может быть назначена медикаментозная и поведенческая терапия. При соблюдении всех рекомендаций врача проблема уходит за максимально короткие сроки.

Добавлено: 14.08.20 09:30

Смотрите также:

У нас также читают: