Надвлагалищная ампутация матки без придатков через влагалище

Надвлагалищная ампутация матки влагалищным путем редко производится как самостоятельная операция. Обычно эта операция является сопутствующей при опущениях влагалища и фибромиоме матки.

Техника операции ампутации матки

После обычной подготовки к влагалищной операции производят подковообразный разрез в области переднего свода влагалища и переднюю кольпотомию. Через кольпотомное отверстие выводят матку. Между зажимами пересекают круглые связки, маточные трубы и собственные связки яичников, как при влагалищной экстирпации матки. Зажимы заменяют лигатурами. Восходящие ветви маточных сосудов перерезают у ребра матки на уровне внутреннего зева и лигируют. Передний край вскрытой брюшины пришивают отдельными кетгутовыми швами к брюшине задней поверхности матки в области внутреннего зева. Отдельными швами сшивают у ребра матки и оставшиеся отверстия в брюшине, захватывая листки широких связок справа и слева. Брюшная полость при этом закрывается наглухо.

Клиновидно отсекают тело матки от шейки немного выше культей сосудистого пучка. Разрез шейки со вскрытым ее каналом смазывают 5% йодной настойкой. Культю шейки зашивают отдельными кетгутовыми швами. На разрез влагалища накладывают кетгутовые швы. Выпускают мочу катетером и влагалище на 10 - 12 часов тампонируют марлевым бинтом, смоченным вазелиновым маслом.

Примерное описание операции надвлагалищной ампутации матки без придатков через влагалище с одновременной передней кольпоррафией и кольпоперинеоррафией (amputatio uteri supravaginalis sine adnexis per vaginam, colporrhaphia et eoipoperineorrhaphia)

После подготовки больной к влагалищной операции из передней стенки влагалища выкроен и отсепарован овальный лоскут, вершина которого отстояла на 2 см от наружного отверстия уретры, а нижний край соответствовал линии перехода переднего свода на шейку матки. Мочевой пузырь острым и тупым путем отделен от шейки матки. Обнажена и вскрыта переходная складка брюшины. Тело матки захвачено пулевыми щипцами и выведено наружу. Матка неправильной бугристой формы, увеличена до размеров, соответствующих 7-недельной беременности. Наложены зажимы с обеих сторон у ребра матки на верхние отделы широкой связки, включающие маточную трубу, круглую и собственную связки яичника. Эти связки и труба перерезаны и лигированы кетгутом. Перерезаны между зажимами и перевязаны маточвые сосуды на уровне внутреннего зева.

Передний, край вскрытой брюшины пришит отдельными кетгутовыми швами к брюшине задней поверхности шейки в области внутреннего зева. Отдельными швами закрыты отверстия в брюшине, захватывая листки широких связок с обеих сторон у ребра матки. Тело матки клиновидно отсечено от шейки выше культей сосудистых пучков. Разрез шейки смазан 5% йодной настойкой и зашит тремя кетгутовыми швами, На фасцию, покрывающую мочевой пузырь и пузырно-шеечные связки, наложены узловатые кетгутовые швы, что устранило выпячивание мочевого пузыря. На рану стенки влагалища наложены непрерывный и два узловатых кетгутовых шва. Из задней стенки влагалища выкроен и отсепарован большой треугольный лоскут с основанием на границе между кожей промежности и слизистой оболочкой влагалища. Леваторы с покрывающими их фасциями соединены тремя кетгутовыми швами. На рану влагалища наложен непрерывный кетгутовый шов, на клетчатку и мьппцы промежности - узловатые кетгутовые швы и на кожу промежности - узловатые шелковые швы. Во влагалище введен тампон с вазелиновым маслом. Моча выпущена катетером, чистая.

Источник: http://www.myoma.by.ru

Смотрите также:

У нас также читают: