Физиология щитовидной и паращитовидных желёз

Физиология  щитовидной и паращитовидных желёзЩитовидная железа — это орган эндокринной системы, который располагается в области шеи (чуть ниже выступа гортани) и отвечает за регуляцию обменных процессов в организме с помощью вырабатываемых гормонов.

Секреция этих гормонов необходима для нормального развития мозговых функций у детей и контроля метаболической активности у взрослых, в частности — гомеостаза йода.

Анатомия и физиология щитовидной железы

Анатомически щитовидная железа представляет собой бесканальную альвеолярную железу, состоящую из двух долей, которые соединяются между собой с помощью перешейка.  Формой она напоминает бабочку, охватывающую своими долями-крыльями трахею.

Кубовидный и цилиндрический эпителий щитовидной железы образует фолликулы, заполненные коллоидом — белоксодержащим веществом, из которого (путём йодирования аминокислоты тирозина) вырабатываются гормоны тироксин и трийодтиронин.

Трийодтиронин обладает большей активностью, чем тироксин, но синтезируется в гораздо меньшем количестве. Оба гормона инактивируются в печени в результате взаимодействия с глюкуроновой кислотой.

Размер фолликулов щитовидной железы варьируется от 0,02 до 0,3 мм. В промежутках между фолликулами располагаются так называемые парафолликулярные клетки: они выделяют кальцитонин — гормон, который участвует в регуляции метаболизма кальция в организме.

Основные функции йодсодержащих гормонов в организме человека

  1. Активация белкового, жирового и углеводного обмена, повышение базального метаболизма и усиление образования энергии в организме.
  2. Воздействие на процесс роста и физическое развитие, а также развитие мозговых функций.
  3. Ускорение сердечного ритма.
  4. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта: усиление аппетита, активация кишечной перистальтики, увеличение выработки пищеварительных соков.
  5. Усиления теплопродукции, приводящее к повышению температуры тела.
  6. Стимулирующее воздействие на симпатическую нервную систему.

Регуляция секреторной деятельности щитовидной железы

Процесс выработки гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном, вырабатываемым передней долей гипофиза, и тиреолиберином, синтезируемым клетками гипоталамуса.

При снижении в крови уровня йода и йодсодержащих гормонов автоматически (благодаря механизму обратной связи) активируется выработка тиреолиберина, что, в свою очередь, приводит к усиленной секреции тиреотропного гормона, запускающего процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

И наоборот — повышение уровня йода в крови активирует механизм отрицательной обратной связи, приводящий в итоге к снижению секреции тироксина и трийодтиронина.

Функциональные нарушения щитовидной железы

Расстройства функции щитовидной железы выражаются либо в снижении, либо в усилении её функций. Гипофункция щитовидной железы, развившаяся в детском возрасте, становится причиной задержки роста и физического развития, изменению пропорций тела, нарушениям умственного и полового развития (этот патологический синдром называют кретинизмом).

Снижение функции щитовидной железы у взрослых ведёт к развитию микседемы — заболевания, характеризующегося расстройством нервно-психической активности, сопровождающимся снижением умственных способностей, вялостью, апатией, сонливостью, угнетением обмена веществ и базального метаболизма, расстройством половых функций, а также скоплением свободной жидкости в тканях и выраженными отёками.

Функциональные расстройства щитовидной железы часто встречаются у лиц, живущих в местностях, где отмечается недостаток йода в воде и почве. Такое состояние называют эндемическим зобом. При этом наблюдается увеличение щитовидной железы — зоб, что связано с компенсаторным разрастанием фолликулов.

Усиление функции щитовидной железы приводит к развитию диффузного токсического зоба — Базедовой болезни или тиреотоксикоза. Это патологическое состояние характеризуется увеличением щитовидной железы, выпячиванием глазных яблок — экзофтальмом и увеличением частоты сердечных сокращений, а также нарастающей потерей массы тела, несмотря на увеличение аппетита.

Околощитовидные железы

На задней поверхности щитовидной железы располагаются две пары околощитовидных (паращитовидных) желёз, вырабатывающих паратиреоидный гормон (или паратгормон).

Паратгормон совместно с кальцитонином щитовидной железы участвует в регуляции обмена кальция в организме и контролирует его концентрацию в крови. Также паратгормон обладает способностью усиливать функцию остеокластов в скелетных костях, что ведёт к снижению минерализации в костной ткани и повышению уровня кальция в крови. Кроме того, паратгормон увеличивает всасывание кальция в почках.

В желудочно-кишечном тракте повышение всасывания кальция происходит благодаря влиянию паратгормона на образование кальцитриола — активной формы витамина D3.

Снижение функции околощитовидных желёз ведёт к усилению нервно-мышечной возбудимости. Сначала это выражается фибриллярными сокращениями единичных мышц, затем — развитием спазмов мышечных групп (как правило, лица, затылка и конечностей).

Повышение функции околощитовидных желёз ведёт к развитию деминерализации костей и остеопорозу.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

4 я стадия рака молочной железы - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.