Что такое сибирская язва? Описание и симптомы заболевания

Сибирская язва является зоонозным заболеванием, вызываемым спорообразующей бактерией Bacillus anthracis. Сибирская язва является наиболее распространенным заболеванием диких и домашних травоядных животных (например, крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, антилоп), но может также встречаться и у людей, подвергающихся воздействию инфицированных животных, зараженных продуктов животного происхождения или непосредственному контакту с возбудителем заболевания.

Споры сибирской язвы развиваются в организме при определенных условиях. В зависимости от пути передачи инфекции, индивидуальных особенностей организма и других специфических факторов, сибирская язва может иметь различные клинические проявления. У травоядных сибирская язва обычно протекает как острый сепсис с высокой вероятностью летального исхода, часто в сопровождении геморрагического лимфаденита. У людей, собак, лошадей и свиней заболевание, как правило, проявляется в менее острой форме. Споры сибирской язвы могут сохранять свои инфекционные свойства, даже находясь в почве в течение многих лет. На протяжении этого времени они являются потенциально опасным источником инфекции для животных, при этом не представляя особой угрозы для здоровья людей. Животные заражаются, поедая на выпасе траву и семена, содержащие споры сибирской язвы. Кроме прямой передачи, сибирская язва может также распространяться через укусы мух. Такой метод передачи достаточно распространен и опасен из-за большого количества насекомых на пастбищах и в загонах.

Если в почве, на которой производится выпас животных, ранее были захоронены умершие от сибирской язвы животные, это может стать дополнительным фактором передачи инфекции. Кроме того, споры сибирской язвы также может содержать сено, которым кормят животных в зимнее время. Для человека наибольшим фактором риска является употребление в пищу зараженного плохо приготовленного мяса (говядины, свинины, баранины и другого). Всеядные животные могут заразиться сибирской язвой по той же причине – из-за употребления мяса, в волокнах которого содержатся споры бактерии Bacillus anthracis. В результате потребления зараженного мяса от болезни страдают не только хищники, но и домашние животные, например кошки, хорьки, норки и свиньи.

Эпидемиология сибирской язвы

Гиподиагностика и неточные статистические данные не позволяют объективно оценить истинные масштабы заболеваемости сибирской язвой во всем мире. Однако по сообщениям, поступающим практически со всех континентов, данное заболевание является наиболее распространенным в сельскохозяйственных регионах с нейтральной или щелочной известковой почвой. В этих регионах вспышки сибирской язвы периодически возникают среди восприимчивых к данному заболеванию домашних и диких животных. Эти вспышки обычно связаны с засухой, наводнением или нарушением целостности почвы. Между вспышками может пройти довольно большое количество времени (до нескольких десятков лет). В межэпидемические периоды спорадические случаи заболевания не позволяют почве очиститься от наличия спор сибирской язвы.

Основная причина передачи заболевания состоит в том, что здоровые животные контактируют с больными или потребляют продукты животного происхождения. Риск заболевания человека в этих условиях достаточно мал, поскольку в развитых странах люди в достаточной степени устойчивы к инфекции и в меньшей степени подвержены воздействию вирулентных спор. Однако в развивающихся странах каждая инфицированная сибирской язвой корова может привести к заболеванию до 10 человек. Причина такого показателя заключается в санитарных условиях содержания и убоя животных. В случае передачи заболевания человеку, сибирская язва проявляется в большинстве случаев в виде заболеваний кожи (95% случаев). Прочие формы сибирской язвы (например, сибирскую язву глотки) можно встретить в тех популяциях населения, где особой распространенностью обладает потребление сырого мяса. При создании определенных условий, например под воздействием вепонизированных спор бактерий, при сортировке шерсти или в лабораторных условиях, у людей может развиваться тяжелая форма заболевания, известного как легочная форма сибирской язвы или болезнь сортировщиков шерсти. Легочная форма сибирской язвы вызывает острый геморрагический лимфаденит лимфатических узлов средостения, часто сопровождаемый геморрагическим плевральным выпотом, тяжелой септицемией, менингитом и высокой смертностью.

Точная статистика сибирской язвы среди животных в США и Европе неизвестна. За последние сто лет заболевание поражало практически все государства, наивысшая статистика сибирской язвы была зафиксирована на Среднем Западе и Западе США. В настоящее время в США сибирская язва явлется энзотическим заболеванием в западной части Техаса и на северо-западе Миннесоты; и спорадическим в южном Техасе, Неваде, восточных частях Северной и Южной Дакоты, лишь изредка встречаясь в других штатах. Ежегодная заболеваемость сибирской язвой в США снижалась на 130 случаев ежегодно с начала прошлого века вплоть до 2007 года.

Помимо природных случаев возникновения сибирской язвы, биотеррористами были разработаны формы биологического оружия, содержащие споры сибирской язвы. В 2001 году был зафиксирован случай успешного использования сибирской язвы, в результате которого погибло 5 человек, а 22 человека пострадало. Споры сибирской язвы были доставлены жертвам террористов по почте. Ни одного случая заболевания животных в результате террористической атаки зарегистрировано не было. Споры сибирской язвы, использованные в качестве оружия, представляют повышенную опасность для человека и популяций животных. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, 50 кг спор сибирской язвы, выпущенные с наветренной стороны от любого центра обитания, может привести к смерти 95 тысяч человек и к 125 тыс. случаев госпитализации. Влияние сибирской язвы на популяцию животных не оценивается, поскольку сельскохозяйственные животные более восприимчивы к заболеванию, чем приматы. Поэтому смертность животных в результате эпидемии в любом случае будет выше, чем внутри человеческой популяции.

Патогенез сибирской язвы

После попадания спор сибирской язвы в организм путем проглатывания, ингаляции или вакцинации, споры заражают макрофаги, прорастают и начинают размножаться. При развитии кожной и желудочной формы заболевания может произойти локализация спор в месте введения инфекции или в лимфатических узлах. В организме начинается выработка токсинов, приводящих к отеку и летальному исходу. Сибирская язва в кожной форме вызывает местный некроз кожи и обширный отек, являющиеся наиболее распространенными симптомами болезни. Когда бактерии размножаются в лимфатических узлах, наступает прогрессирующий токсикоз и бактериемия. Из-за увеличения количества вырабатываемых токсинов возникает недостаточность внутренних органов.После смерти из организма животного выводятся вегетативные бактерии, которые в сочетании с кислородом, находящимся в почве или вокруг трупа животного, образуют новые споры. Данные споры относительно устойчивы к перепадам температур, химической дезинфекции и засухе. По этой же причине мертвых животных не рекомендуется вскрывать, поскольку вскрытие может привести к увеличению скорости производства спор. Поскольку рН любого организма после смерти и разложения изменяется, в невскрытой туше животного вегетативные клетки быстро погибают без образования спор.

Симптомы и клиническая картина сибирской язвы

Инкубационный период сибирской язвы составляет 3-7 дней (может колебаться в пределах 14 дней). Клиническое течение болезни колеблется от острой до хронической формы. Острая форма сибирской язвы (общая для крупного рогатого скота и овец) характеризуется внезапным началом болезни и её стремительным течением. Животное шатается, у него возникает одышка, дрожь, повышение температуры, депрессия, состояние ступора, дыхательной или сердечной недостаточности, судороги. В большинстве случаев наступает смерть. Часто болезнь развивается настолько быстро, что животное просто обнаруживают мертвым без заметных ранее симптомов. У больных животных температура тела может повышаться до 41,5°C, снижается выработка молока, происходят выкидыши. Некоторые формы инфекции характеризуются локализованным подкожным отеком. Наиболее часто отек возникает в области шеи, брюшной полости, грудной клетки и плечевых суставов. Острая форма сибирской язвы наблюдается также и у лошадей. Признаки сибирской язвы у лошадей: лихорадка, озноб, колики, анорексия, депрессия, слабость, кровавый понос, отек шеи, грудины, нижней части живота и наружных половых органов. Смерть животного обычно наступает в течение 2-3 дней после начала заболевания.

У свиней после заражения развивается острый сепсис, приводящий к внезапной смерти. Ротоглоточная форма сибирской язвы вызывает быстро прогрессирующий отек горла и приводит к смерти от удушья. При хронической форме заболевания системные признаки сибирской язвы исчезают, и животное постепенно восстанавливается в процессе лечения. Иногда у животных обнаруживаются признаки болезни в миндалинах и лимфатических узлах уже после убоя на мясо. Кишечная форма сибирской язвы встречается достаточно редко и характеризуется анорексией, рвотой, запором или кровавой диареей.

Течение болезни у собак, кошек и диких хищников схоже с течением болезни у свиней. У диких травоядных течение болезни зависит от вида, но напоминает по большей части проявления сибирской язвы у крупного рогатого скота.

Признаками смерти животного от сибирской язвы являются:

  • отсутствие или неполное окоченение трупа;
  • темная кровь изо рта и ноздрей;
  • вздутый живот и ускоренный процесс разложения тела.

Кровь при этом не способна сворачиваться, кровотечения локализуются в области эпикарда и эндокарда, а также на поверхности живота и грудной клетки. Образуются подкожные и внутриполостные выпоты. В большинстве случаев увеличены селезенка, почки, печень и лимфатические узлы. При вскрытии черепа могут быть обнаружены симптомы менингита.

У свиней с хронической формой язвы повреждения обычно ограничиваются миндалинами, лимфатическими узлами и прилежащими тканями. На поверхностях миндалин присутствуют язвы, прилежащие ткани становятся отечными и желеобразными.

Диагностика сибирской язвы

Поставить диагноз на основании клинических признаков в покое довольно трудно. Подтверждающее лабораторное исследование должно быть проведено в том случае, если есть подозрение на сибирскую язву. Поскольку вегетативные клетки не являются устойчивыми и не могут прожить более 3-х дней, анализ производится следующим образом. Ватный тампон смачивают кровью животного и дают ему высохнуть. Это приводит к споруляции и смерти прочих бактерий и микроорганизмов.

Конкретные диагностические тесты включают бактериальную культуру, тесты ПЦР и флуоресцентные пятна антител, демонстрирующие бактериальные агенты в мазках крови или тканях. Иногда тесты могут показывать ложный положительный результат.

В животноводстве сибирскую язву необходимо отделить от заболеваний, которые вызывают внезапную смерть. Смерть крупного рогатого скота и овец в результате клостридий или удара молнией легко спутать со смертью от сибирской язвы. Необходимо также исключить такие возможные заболевания как острый лептоспироз, анаплазмоз, отравление папоротником, донником и свинцом. У лошадей причиной смерти может стать острая инфекционная анемия, пурпура, колики, отравление свинцом или солнечный удар. У свиней распространенными причинами смерти кроме сибирской язвы являются классическая свиная чума, африканская свиная чума, злокачественный отек глотки.

Лечение и профилактика сибирской язвы

Сибирская язва контролируется с помощью программ вакцинации, быстрого обнаружения и отчетности, карантина, контроля бессимптомных животных (профилактика болезни после контакта) и сжигания или захоронения животных, у которых есть подозрение на сибирскую язву или подтвержденный случай заболевания. В животноводческой отрасли сибирская язва может управляться ежегодной вакцинацией всех травоядных животных в эндемичных районах. Для иммунизации скота используется неинкапсулированная вакцина Стерн-штамм. Вакцинация должна быть проведена не менее чем за 2-4 недели до начала сезона ожидаемой вспышки заболевания. В настоящее время существуют зарегистрированные вакцины от сибирской язвы для человека, разработанные на основе фильтратов бактерий Bacillus anthracis и официально разрешенные для применения в США и Европе.

При угрозе заражения животных сибирской язвой следует:

  • обработать животных антибиотиками длительного действия;
  • провести вакцинацию после лечения антибиотиками;
  • провести ревакцинацию через месяц;
  • переместить животных на безопасные пастбища.

Прочие меры предотвращения сибирской язвы:

  • уведомление об угрозе заражения соответствующих регулирующих органов;
  • установление строгого карантина (2 недели после вакцинации, 6 недель перед убоем животного);
  • быстрое удаление мертвых животных, навоза и любого загрязненного материала путем кремации (предпочтительно) или глубокого захоронения;
  • изоляция больных животных и удаление их из зон радиоактивного загрязнения;
  • чистка и дезинфекция конюшен, дверных ручек, доильных установок и оборудования, используемого для домашнего скота;
  • использование репеллентов;
  • контроль стервятников, питающихся мертвыми животными;
  • соблюдение общих санитарных мер людьми, которые работают с больными животными, как для собственной безопасности, так и для предотвращения распространения заболевания.

Загрязненный грунт очень тяжело полноценно дезинфицировать, однако это можно сделать с помощью формальдегида, если уровень заражения не является чрезмерным. Этот процесс обычно требует удаления почвы.

Профилактика заражения человека сибирской язвой контролируется с помощью уменьшения распространения инфекции в животноводстве, ветеринарного надзора за качеством продукции животноводства и убоем животных. В странах, где сибирская язва распространена, а охват поголовья вакцинацией низкий, люди должны избегать контакта с животными и продуктами животного происхождения, не проверенными после убоя животного. В целом следует избегать потребления мяса животных, умерших внезапной смертью и мяса неизвестного происхождения.

По материалам:
by David A. Ashford,
DVM, MPH, DSc; New York State Agencies,
Department of Health; MedicineNet, Inc.

Смотрите также:


У нас также читают: