Что такое желтая лихорадка?

Желтая лихорадка – вирусная инфекция, переносимая комарами. Переносчиком инфекции является комар, укусивший зараженное животное или рожденный от зараженной самки комара. Это заболевание особенно распространено в Южной Америке и в Африке к югу от Сахары. Заразиться желтой лихорадкой может любой человек, однако в группу риска попадают в основном люди пожилого возраста.

После укуса зараженного комара симптомы сохраняются через 3-6 дней.

Желтая лихорадка характеризуется тремя стадиями:

стадия 1 (заражение) – головная боль, мышечные и суставные боли, лихорадка, приливы, потеря аппетита, рвота и желтуха. Симптомы часто проходят примерно через 3 - 4 дня;

стадия 2 (ремиссия) – лихорадка и другие симптомы исчезают. Большинство людей восстанавливаются на данном этапе, но у некоторых пациентов наступает ухудшение в течение 24 часов;

этап 3 (интоксикация) – могут возникнуть проблемы с внутренними органами, в том числе с сердцем, печенью, почками. Наблюдается нарушение свертываемости крови, судороги, бредовое состояние. Больной даже может впасть в кому.

Болезнь передается от насекомого животному и не передается от инфицированного человека здоровому. Исключение составляет случай передачи через иглы во время вакцинации или при переливании крови. Однако следует соблюдать меры предосторожности, ухаживая за таким больным или находясь рядом с ним. Как правило, с диагнозом желтая лихорадка госпитализируют и проводят стационарное лечение. Переносить заболевание такого уровня опасности дома категорически нельзя!

Желтую лихорадку распространяют сразу несколько видов комаров. Некоторые породы обитают в городских районах, а другие в джунглях. Комары, которые размножаются в джунглях, передают желтую лихорадку обезьянам, которые, в свою очередь, кусая людей, могут заражать их.

Симптомы желтой лихорадки

  • Нерегулярное сердцебиение (аритмия);
  • кровотечение (может прогрессировать до кровоизлияния);
  • состояние комы (относится к осложнениям, возникает нечасто);
  • редкие мочеиспускания;
  • бред;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • пожелтение кожи и белков глаз (симптомы желтухи, гепатита);
  • мышечные боли;
  • красные глаза, лицо, язык;
  • судороги;
  • рвота, возможно, рвота кровью.

Для диагностики желтой лихорадки в первую очередь необходимо проведение анализов, в частности, анализа крови.

Желтая лихорадка получила свое название от двух своих наиболее очевидных симптомов: температуры и пожелтения кожи. Пожелтение происходит потому, что болезнь вызывает поражение печени, гепатит. У некоторых людей желтая лихорадка не проявляет начальные симптомы, в то время как у других признаки заболевания проявляются уже спустя три дня после укуса.

Первая стадия (заражение) может длиться в течение трех-четырех дней, а затем у большинства людей исчезает. На первом этапе, как правило, симптомы неспецифичны и не могут быть отделены от других вирусных инфекций. На первом этапе желтая лихорадка похожа на грипп, сопровождающийся рвотой и миалгией (болью в мышцах).

На второй стадии (ремиссия), продолжительность которой равняется 48 часам, пациентам становится лучше.

Однако, к сожалению, у 15% пациентов наступает третья стадия (интоксикация). Эта форма лихорадки традиционно называется геморрагической. Основными её симптомами являются такие: высокая температура, появление кровоподтеков, сигнализирующее о начале внутреннего кровотечения, повреждения печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Характерно шоковое состояние, рвота с кровью.

По информации ВОЗ, до 50% людей во всем мире, которые достигают этой тяжелой стадии инфекции при желтой лихорадке, погибают, в то время как половина выздоравливает.

Лечение желтой лихорадки, вакцинация

Никакого особенного лечения для непосредственно вирусной инфекции не существует, в основном лечение желтой лихорадки фокусируется на ослаблении или снятии таких симптомов, как высокая температура, боль в мышцах (миалгия), обезвоживание (вследствие рвоты). Из-за риска начала внутреннего кровотечения следует избегать употребления аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, поэтому врачи обычно не назначают лекарственные средства до получения результатов анализов. При желтой лихорадке больной зачастую госпитализируется.

Вакцина против желтой лихорадки рекомендуется для взрослых и детей в возрасте старше 9 месяцев, которые путешествуют или живут в странах с высоким риском данной инфекции. Некоторые страны Африки и Латинской Америки с самым высоким риском заражения желтой лихорадкой в настоящее время требуют справки о вакцинации против желтой лихорадки, прежде чем впустить туриста на свою территорию.

Туристические, государственные и местные медицинские клиники, а также департаменты здравоохранения предлагают всем, кто желает посетить эндемичное по желтой лихорадке государство, вакцину, прием которой должен повторяться каждые 10 лет. Особенно это актуально для людей, путешествующих в страны с высоким риском заражения, военных корреспондентов, журналистов, врачей гуманитарных организаций.

Все центры, в которых проводится вакцинация, предоставляют соответствующие сертификаты качества вакцины и прохождения человеком вакцинации. Без данного документа въезд на территорию «опасных» стран будет запрещен.

Перспективы (прогноз) при желтой лихорадке

Заболевание грозит серьезными проблемами на геморрагической стадии, в частности, внутренними кровотечениями, коматозным состоянием, печеночной недостаточностью, паротитом. На фоне желтой лихорадки могут развиваться вторичные бактериальные инфекции, шоковое состояние и ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Печеночная и почечная недостаточность также возможны.

При появлении подозрительных симптомов, спустя 10-14 дней после поездки в эндемичную зону, необходимо связаться с врачом и сдать анализы на наличие антител к инфекции. Так можно будет определить, акклиматизация это или инфекция.

Для профилактики желтой лихорадки рекомендуется следовать таким защитным мерам:

  • сон в защищенном от комаров жилище (сетки наиболее эффективны);
  • палатка также должна быть оснащена антимоскитной сеткой;
  • ложиться спать необходимо, предварительно нанеся репелленты;
  • одежду лучше носить полностью закрытую, из плотной ткани;
  • брюки заправлять в ботинки или носки.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев заболевания желтой лихорадкой, из них 30 тысяч заканчиваются летальным исходом. Желтая лихорадка, по мнению экспертов, в настоящее время находится на подъеме, причем в международных масштабах, в связи с уменьшением иммунитета к инфекции среди местного населения, вырубкой лесов, изменениями климата и урбанизацией высокой степени. Расширяется популяция комаров в результате техногенного загрязнения окружающей среды, мест, в которых комары могут свободно размножаться и откладывать яйца, становится больше.

Из-за высокой степени токсичности вакцины для организма (особенно для населения, состоящего в группе риска), вакцина от желтой лихорадки не рекомендуется всем на регулярной основе. Её должны принимать только те, кто действительно подвергается опасности заражения. В некоторых случаях вакцина вызывает аллергическую реакцию, а также сбои работы нервной системы. Прежде чем вводить вакцину, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если имеется какое-либо из перечисленных ниже заболеваний или состояний:

  • ВИЧ-инфекция;
  • раковые заболевания или нарушение функции вилочковой железы;
  • прием стероидных препаратов;
  • опасные аллергические реакции на куриные яйца, желатин;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст старше 65 лет;
  • возраст ребенка младше 9 месяцев.

Следует помнить, что вакцинация ставит перед собой две задачи: защиту здоровья лиц, находящихся в опасных районах, и защиту населения страны, в которую вернется турист после поездки. Отказываться от вакцинации в данном случае неэтично и неблагоразумно.

Если существуют медицинские противопоказания для вакцинации, необходимо взять с собой документ, подтверждающий это.

Профилактика желтой лихорадки, методы защиты

Основные рекомендации:

  • правильное использование репеллентов, следование инструкции;
  • репелленты необходимо наносить только на голую кожу, если обратное не указано в инструкции;
  • руки, голова и ноги должны по максимуму защищаться от укусов;
  • москитные сетки и фумигаторы гарантируют практически 100% защиту от укусов комаров;
  • от заката вплоть до первых лучей солнца комары наиболее активны, в этот период на улице необходимо находиться по минимуму;
  • с целью облегчения диагностики при возможном заражении рекомендуется вести учет поездок вплоть до одного дня, то же касается и появления и развития симптомов.

По материалам:
Bausch DG. Viral hemorrhagic fevers.
In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine. 24th ed.
Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 389.
Jatin M. Vyas, MD, PhD, Assistant Professor in Medicine, Harvard Medical School;
Assistant in Medicine, Division of Infectious Disease, Department of Medicine,
Massachusetts General Hospital.
David Zieve, MD, MHA, Isla Ogilvie, PhD, and the A.D.A.M. Editorial team.
Ann Edmundson, MD, PhD.
Mayo Foundation for Medical Education and Research.

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: