Что такое трихомониаз? Трихомонада – причина трихомониаза

Трихомониаз - это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), вызываемое подвижными паразитическими простейшими трихомонадами. Трихомониаз является наиболее распространенным заболеванием как в США, так и в других странах мира. Высокая распространенность трихомониаза в сочетании с другими ЗППП сделали заболевание одной из наболевших проблем современного мирового здравоохранения. Влагалищная трихомониазная инфекция увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин. Трихомониаз также является причиной выкидышей, бесплодия, послеоперационных инфекций и неоплазии шейки матки.

Человек является единственным возможным носителем трихомониазной инфекции. Передача инфекции происходит при половом акте. Трихомонады содержатся в вагинальном секрете женщин и выделениях из уретры у мужчин. Ректальная форма распространения встречается достаточно редко, в основном это случается при гомосексуальных контактах.

У женщин трихомониазная влагалищная инфекция ограничивается областью влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и бартолиновых желез. У мужчин микроорганизм обитает в области уретры, наружных половых органов, предстательной железы, а также содержится в сперме. Паразитические простейшие обитают на поверхности слизистых оболочек урогенительного тракта у мужчин. Специальные жгутики позволяют трихомонадам передвигаться по тканям уретры и влагалища. Паразит разрушает эпителиальные клетки, выпуская специфический токсин – цитотоксическое вещество. В момент развития инфекции уровень рН влагалища возрастает, как и количество полиморфно-ядерных лейкоцитов (PMNs). Эти клетки являются основными инструментами иммунной защиты. Они отвечают на хемотаксические вещества, выделяемые трихомонадами. К сожалению, вырабатываемого иммунитета недостаточно для преодоления инфекции без лечения.

Симптомы трихомониаза у женщин и мужчин. Особенности проявления инфекции

У женщин трихомониаз может протекать бессимптомно или с возникновением различных симптомов, например, раздражением вульвы и выделением желто-зеленой жидкости из влагалища. У мужчин с трихомониазом возникает негонококковый уретрит, однако зачастую заболевание протекает без симптомов.

Мужчины с трихомониазом условно делятся на три группы по возможным признакам заболевания:

  • бессимптомные носители (большинство больных);
  • мягкая симптоматика (слабо выраженные симптомы);
  • острая форма трихомониаза.

Симптомы трихомониаза у мужчин могут колебаться от нулевых проявлений до уретрита, осложненного простатитом. Негонококковый уретрит является наиболее распространенным симптомом у мужчин с трихомониазом. В число симптомов уретрита входит зуд в области половых органов, болевые ощущения в яичках, а также боли внизу живота и дизурия. Большинство симптоматических инфекций имеют прерывистое течение.

Основные симптомы трихомониаза у мужчин:

  • жжение в уретре при мочеиспускании;
  • раздражение полового члена снаружи;
  • легкое или интенсивное жжение при эякуляции;
  • слабая интенсивность мочеиспускания, ощущение переполненности мочевого пузыря даже после мочеиспускания.

Трихомониаз, по мнению специалистов, часто подвергается гиподиагностике из-за множества факторов, в том числе и из-за отсутствия обычного тестирования и чувствительности к используемым диагностическим техникам, а также неспецифической симптоматики. Самодиагностика и самолечение так же способствуют усугублению симптомов заболевания. Необходимо проводить тестирование на ЗППП при любых выделениях из влагалища или уретры, кроме того, любые болевые ощущения, зуд, жжение и неприятный запах – это сигнал срочного обращения к гинекологу или урологу.

Если один из партнеров болен, необходимо воздерживаться от сексуальных контактов до окончания фармакологического лечения и некоторое время после него.

Трихомониаз опасен тем, что у многих больных может протекать бессимптомно, а значит, существует прямой риск передачи инфекции партнеру. Инфицированные женщины, ведущие активную половую жизнь, имеют двойной риск рецидива трихомониаза.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от сексуальных контактов в течение 3-х месяцев после завершения лечения. Наилучшей гарантией отсутствия трихомониаза после лечения может стать повторная сдача анализов больного и его партнера.

Лечение трихомониаза осуществляют при помощи больших доз метронидазола или нитроимидазола. Другие противомикробные препараты не являются эффективными и не должны применяться для лечения трихомониаза.

Симптомы трихомониаза обычно возникают после инкубационного периода, который составляет от 4 до 28 дней. У женщин инфекция может сохраняться бессимптомно в течение длительного времени, как правило, не менее 10 дней, как и у мужчин. Медицинские факты свидетельствуют о случаях, при которых «спящее» состояние инфекции длилось несколько месяцев и даже лет.

Риск заражения трихомониазом возрастает в зависимости от частоты сексуальных контактов и сексуальной активности человека. Люди, вступающие в половые контакты часто и неразборчиво, имеют большую опасность заражения.

Основные факторы риска:

  • наличие нескольких половых партнеров одновременно;
  • ЗППП в прошлом;
  • секс за деньги или в обмен на наркотики;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • отсутствие барьерных методов контрацепции (презервативов).

Наибольшим фактором риска, способствовавшим передаче трихомониаза, CDC называют употребление наркотиков за 30 дней до момента заражения. Изменение поведения и психического состояния являются определяющим фактором при согласии на секс с незнакомым человеком или несколькими людьми.

Заражение трихомониазом, однако, может произойти и при отсутствии сексуальных контактов. По статистике, 1% женщин в возрасте 14-49 лет является носителем инфекции без истории половых отношений.

У половины больных трихомониаз протекает бессимптомно. У трети бессимптомных пациенток трихомониаз проявляется впервые через 6 месяцев с момента передачи.

Классическими симптомами трихомониаза у женщин являются:

  • выделение из влагалища пенистой жидкости;
  • неприятный запах;
  • гнойные выделения, желтоватого или зеленоватого оттенка;
  • кровавые выделения;
  • вульвовагинит;
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании и в состоянии покоя;
  • диспареуния (боль во время полового акта);
  • посткоитальные кровотечения, боли в нижней части живота.

У 12% пациенток трихомониаз протекает с классическими симптомами.

Цервикальная форма трихомониаза характеризуется двумя основными признаками: гнойными выделениями из шейки матки и легко индуцированным кровотечением. Признаком влагалищной формы трихомониаза является вагинит, сопровождаемый зудом и раздражением, а также неприятным запахом.

В США ежегодно фиксируется 8 млн случаев трихомониаза, однако данные могут быть уменьшены из-за множества бессимптомных случаев и неточности лабораторных тестов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, мировое число случаев трихомониаза составляет примерно 170-180 миллионов случаев заболевания в год. От 30 до 40% случаев заболевания приходится на женщин-заключенных. У мужчин-заключенных трихомониаз фиксируется в пределах 10-21% от общего числа. Многочисленные исследования показали, что трихомониазная инфекция более распространена у женщин, чем у мужчин.

В Европе трихомониаз так же является весьма распространенным заболеванием. Например, в Африке трихомониазом болеет около 25% населения. Инфекция, как правило, свойственна и сексуально активным подросткам. Особое коварство заболевания состоит в том, что трихомониаз повышает восприимчивость организма к другим видам венерических заболеваний.

Трихомониаз может передаваться и от матери к ребенку во время родов. От 2 до 17% инфицированных женского пола приобретают инфекцию во время прохождения сквозь родовые пути инфицированной матери.

Профилактика трихомониаза

Меры профилактики трихомониаза неотделимы от правильного лечения. Необходимо строго соблюдать схему лечения, составленную врачом. Регулярность приема антибиотиков является гарантией уничтожения инфекции и исключения её появления в дальнейшем.

Основные методы профилактики трихомониаза заключаются в следующем:

  • ограничение количества сексуальных партнеров;
  • секс с одним постоянным партнером, отсутствие измен, случайных половых связей;
  • использование методов барьерной контрацепции, в частности, презерватива;
  • соблюдение личной гигиены до и после сексуального контакта (относится к обоим партнерам);
  • после завершения лечения необходимо повторно сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии инфекции;
  • после выздоровления необходимо воздержаться от сексуальных контактов в течение 3-х месяцев;
  • употребление антибиотиков нарушает микрофлору кишечника, поэтому необходимо согласовать с врачом курс пробиотиков для восстановления микрофлоры после лечения трихомониаза.

По материалам:
Mikio A. Nihira, MD, Darvin Scott Smith, MD, MSc, DTM&H,
Natalia Ramos, MD, MPH, National Institute of Allergy and
Infectious Diseases, Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

Смотрите также:


У нас также читают: