В здоровом человеческом организме примерно 90% общего количества бактерий, располагающихся в толстом кишечнике, составляет полезная микрофлора, которую еще называют бифидофлорой. Все остальное место занято бактероидами, стафилококками, лактобациллами и энтерококками.
Давайте рассмотрим, что произойдет, если над всеми ними начнут преобладать стафилококки.
Стафилококк патогенного характера обнаружил в 1878 году Р. Кох, а впервые выделил его из гноя в фурункуле в 1880 году Л. Пастер. Описал стафилококк в 1881 году А. Огстон, но тщательно занялся его изучением в 1884 году Ф. Розенбах. Как видите, данный вид стафилококка выявили относительно недавно. Стафилококк имеет круглую форму и размещается в виде виноградных гроздьев неправильной формы.
Стафилококки подразделяются по патогенности:
Конечно же, эта классификация относительная, так как патогенный стафилококк и его проявления зависят в основном от устойчивости организма к инфекциям.
Также стафилококк можно разделить по пигментообразованию, он бывает:
Вся проблема в том, что стафилококк не чувствителен к замораживанию и высушиванию, он не реагирует на солнечные лучи и химические вещества: около шести месяцев стафилококк жизнеспособен, а в пыли он может сохранять жизнеспособность от пятидесяти до ста дней! Даже если вы подвергнете стафилококк оттаиванию и опять заморозите – это его не убьет. При нескольких часах пребывания на солнце, под воздействием его прямых лучей, стафилококк выживет. При нагреве до 70 °C в течение часа стафилококк выживает.
Как бороться со стафилококком и обезопасить себя от заражения:
Через слизистые оболочки и кожные покровы. Преодолевая лимфатический барьер, стафилококк попадает в кровь. После заражения может возникнуть дерматит, абсцесс, панацирия, блефарит, карбункул, гидроаденит, периостит, сикоз, пневмония, экзема, остеомиелит, фолликулит, холецистит, аппендицит, менингит.
Что может спровоцировать появление стафилококка, после которого развиваются гнойничковые поражения:
Также стафилокок может возникнуть как вторичное заболевание после заболевания гриппом, оспой, раневых инфекций и нагноений после операции. Самыми опасными считаются стафилококковые пневмонии у детей и стафилококковые сепсисы. Если вы употребите в пищу продукты, которые заражены стафилококком (творожные десерты, молочная продукция, сыр, пирожное, торты и пр.), то может возникнуть интоксикация. Стафилококки иногда обнаруживают одновременно со стрептококками при туберкулезе, ангине, смешанной инфекции, дифтерии, гриппе, парагриппе.
С тех пор, как в мире стали применяться антибиотики, увеличилось распространение стафилококка и усугубилась тяжесть течения болезни. Возбудитесь стал интенсивно распространяться, особенно среди медицинского персонала.
Выяснилось, что стафилококки очень быстро адаптируются к антибиотикам. Дело в том, что заражение чаще всего происходит не одним, а несколькими разновидностями стафилококков. Обусловлено это нарушением микрофлоры и дисбактериозом после проведения антибиотико-терапии.
Очень важную роль в победе над стафилококком играет иммунитет – стафилококки задерживаются в месте внедрения из-за воспалительного процесса, таким образом затрудняется их распространение по всему организму. В итоге токсин, вырабатываемый стафилококком, разрушается антитоксинами. Как это происходит: антитоксин из крови по мелким кровеносным сосудам попадет в зону воспалительного процесса и там оказывает нейтрализующее воздействие на токсин, который вырабатывает стафилококк.
Чтобы не заразиться столь неприятной болезнью, как стафилококковая инфекция, нужно поддерживать в организме достаточное количество витаминов, содержать в чистоте тело, чаще мыть руки с мыльным раствором, соблюдать в домах санитарно-гигиенические нормы; особенно это относится к роддомам и местам проведения хирургических операций, детским заведениям, производственным цехам предприятий, которые производят продукты питания.
Современная медицина для лечения стафилококка применяет определенные антибактериальные препараты после антибиотикограммы и сульфаниламиды.
Также стимулируется иммунитет, назначается антистафилококковый бактериофаг. При локализации стафилококка в носу, зеве и т.п. проводится также местная антисептическая обработка от инфекции с помощью различных растворов.
Независимо от того, какой именно орган поражен стафилококком, обязательно будут назначаться витамины, иммуномодуляторы и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Курс лечения может занимать от 7 до 30 дней.
При своевременной постановке диагноза и проведенном адекватном лечении прогноз по заболеванию благоприятный.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Возможные осложнения рака тонкого кишечника - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.