Посмотреть меню

[ Медицина зарубежья: Все страны | Рассказать о стране ]

В продолжение исторических традиций - медицина, здравоохранение Ирана

Исламская республика Иран принадлежит к числу тех стран, где мы в общем-то мало ожидали встретить развитую систему здравоохранения. Тем не менее факты сказали об обратном настолько явственно, что иранцам можно просто позавидовать. Исламская цивилизация в этой стране достигает ныне своих вершин; и если кто-то думает, что современный ислам реализуется только в терроризме, локальных конфликтах и земельных захватах, он заблуждается, - ислам способен еще и к конструктивному социальному строительству.

Впрочем, Иран в области здравоохранения прославился еще в доисламский период. Мы помним, что еще в глубокой древности вероисповеданием этой страны был зороастризм /по имени Зороастра/. Таинственные огнепоклонники - зороастрийцы основали подлинную древнюю цивилизацию. Медицина и врачевание поэтому существовали в Иране и за 700 лет до н.э. Об этом говорят исторические источники. Иран обогащал свои медицинские знания не самостоятельно, а в контексте общения, экономического, культурного и научного сотрудничества с древними цивилизациями Вавилона, Ассирии, Египта и Индии.

Врачи того времени были знакомы более чем с тысячью болезнями, которые они лечили с помощью десятков видов лекарственных растений, - а древние иранцы превосходно знали разнообразные свойства флоры, - как своей, так и чужеземной. В иранских городах функционировали разнообразные медицинские "институты" и центры. Учеба в медицинских "институтах" продолжалась многие годы, а, закончив образование, куда входила и теория и практика, лекарь получал что-то вроде аттестата или свидетельства. Разрешение на врачевание полагалось подтверждать специальными экзаменами. Даже прогресс греческой медицины в 5 в. до н.э. был связан с ее заимствованиями из иранской традиции.

Но в исторической судьбе Ирана имеют место и горькие страницы, Они связаны с вторжением в страну Александра Македонского со своим войском. По его приказу были сожжены книги и научные сокровищницы в различных областях медицины, философии, астрономии и сельского хозяйства, но после перевода их на греческий язык. Иранская наука стала развиваться лишь после ослабления греческого засилья. Во многих городах страны появились научные центры. Один из самих знаменитых - университет и клиника Джонди Шапур. В этой больнице иранские, греческие и индийские врачи занимались обучением, исследованиями и лечением больных, как в теории, так и в практике. 

Из этой лечебницы вышли врачи, основавшие медицину в Багдаде. Научные предметы, преподававшиеся в университете Джонди Шапур, включали в себя медицину, философию, математику, ботанику, фармацевтику и некоторые другие науки. Врачи этого университета систематизировали и обобщили огромное количество доступных им знаний, фиксируя в письменной форме проделанную ими работу. Медицина в Иране, во многом благодаря этому университету, стала занятием популярным и уважаемым, а импорт и экспорт лекарственных растений в стране достиг значительных величин. Университет Джонди Шапур получил международную известность. В период раннего средневековья вследствие усиления религиозного фанатизма и закрытия учебных заведений в Афинах и Александрии в нем искали убежища известные греческие ученые.

Современный мир видел от исламской цивилизации всякое. Но в памяти осталось плохое, связанное, впрочем, с не лучшими проявлениями исламизированного мировоззрения. Между тем в древности и раннем средневековье исламская медицина, как это ни странно, достигала настоящих вершин гуманизма. И все это - в свете все того же мировоззрения. Отличительной чертой мусульманских врачей было отношение к человеку, как к благороднейшему из божественных созданий; оно должно быть добрым и чутким и в свете религиозной веры способствует приближению к Богу. Согласно исламскому учению, душа и тело человека очень тесно взаимосвязаны, и благополучие любого из них не может существовать при неблагополучии другого. Поэтому в исламе гигиена распространяется как на душу, так и на тело человека. Воплощением этого подхода служит, например, традиционный намаз, подразумевающий омовение перед молитвой.

Часть учения пророков ислама посвящена вопросам телесного здоровья, а также личной гигиены и охране окружающей среды. Но если бы все это выходило за пределы умных книжек и оказывало хоть какое-нибудь влияние на современных экстремистов и фанатиков !

Но вернемся к исламской медицине, с которой связаны многие замечательные традиции и имена таких бесспорно великих врачевателей, как Рази, Ахвази, Джорджиани, и, наконец, Ибн.-Сина. А едва ли ни все великие врачи того времени были по происхождению иранцами. Они, как мы помним, не только разработали многие эффективные лекарства и способы лечения, но и написали обширную литературу, в том числе энциклопедического характера. Некоторые из этих книг ходили в Европе и в 17 в. Например, «Аль-Мансури» Рази или сочинения Ибн-Сины, ставшие ныне литературными памятниками.

Сейчас Ирам с точки зрения здравоохранения и общественного здоровья демонстрирует показатели, сравнимые с высокоразвитыми странами. Особенно это относится к показателям детской смертности и средней продолжительности жизни. Уровень смертности среди детей младше 5 лет, составлявший 68 случаев на 1000 в 1990 - 2000 г. г., сейчас понизился до 36. После исламской революции в стране были предприняты очень значительные усилия в области обеспечения общественного здоровья и развития здравоохранения. Так, в стране были созданы Дома здравоохранения в сельских районах, учреждены многочисленные медицинские центры в городах и пригородах, построены образовательные центры, специализированные больницы и поликлиники.

Трансплантация органов возможна лишь при достаточно высоком уровне развития медицины. О том, как поставлено это дело в Иране, можно судить, например, по тому, что ВОЗ поставила эту страну на шестое в мире место в данной области. В Иране действуют более 80 центров по пересадке органов /сердца, печени, почек, легких, костного мозга ж т.д./ и тканей /роговицы, кожи, кости, сердечных клапанов, сухожилий, хряща/, которые позволяют не только удовлетворять нужды внутри страны, но и предоставлять данные услуги приезжим. В последние годы Иран принимает пациентов из Азербайджана, Омана, Афганистана, Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, несмотря на то, что в некоторых из этих стран трансплантология развита очень даже неплохо. Иранская система здравоохранения /ИРИ/ является едва ли ни пионером по пересадке почки на Ближнем Востоке, занимая четвертое место в мире.

Фармацевтика в настоящее время - одна из самых прибыльных индустрии в мире. Иранские традиции в применении лекарств растительного происхождения чрезвычайно глубоки. Сейчас ВОЗ декларирует акцент на применении именно лекарств растительного происхождения, - в силу многих причин. Одна из главных - это меньшее количество побочных эффектов у лекарств на основе растительного сырья, более легкая доступность их. Восток издревле обладает наибольшим разнообразием в сфере применения растительных препаратов и средств, тем более, что некоторые лекарственные растения специально выращивались здесь. И ценились даже на вес драгоценных металлов, как, например, смолоносица. 

Широкое распространение получило в Иране и гомеопатическое применение растительных лекарственных средств. В стране, в силу умеренного климата и особенных географических условий весьма богатая флора: там произрастает около 1800 видов лечебных трав и растений. Впрочем, увлечение травами не исключает лекарства химического происхождения. Местными производителями удовлетворяется более 95% потребности в химических препаратах. В настоящее время в стране насчитывается более 90 фармацевтических предприятий и фабрик по изготовлению сырья, производится более 800 препаратов. А растительных лекарств производится более 80.

Правительству Ирана не чужды самые современные взгляды на здравоохранение. В стране широко распространяется так называемое экологическое здравоохранение. Это охрана здоровья с учетом всех тех требований, которое налагает современное положение дел, проистекающее из всей сложности нынешних контактов человека и столь пострадавшей от него природы. Ни для кого ни секрет, что появились небывалые прежде заболевания, какого размаха достигает инфекционные заболевания в силу возросшей коммуникации, что невероятных размеров достигли: как загрязненность различными вредными примесями, так и внедрение всесторонней химизации в пищевую промышленность. Сообщим между прочим нашим читателям, что подавляющее большинство веществ, столь знакомых нам по грифу «Е» в составе пищевых продуктов, являются отнюдь не полезными для организма. Остро стоит проблема утилизации либо захоронения вредных промышленных отходов.

После исламской революции усилия правительства были направлены на учет всех тех бед, которым подвергается человек современный, и на ограждение своих граждан от них. В числе главных показателей экологического здоровья в стране за последние два десятилетия были контроль эпидемий, обеспечение продовольственной безопасности населения, профилактика и предупреждение новых заболеваний, здоровая рабочая среда и планирование сокращения детских заболеваний. Эта программа на данный момент обеспечивает 25% здоровья населения, и, по мнению руководителей медицинско – здравоохранителъных структур Ирана, остальные 72% должны быть обеспечены усилиями самих членов общества за счет понимания важности здорового образа и правильного обучения его основам. Сюда входит правильное питание, отказ от вредных привычек, - особенно в сельских районах.

Международное положение Ирана таково, что ему давно уже следует думать о возможном применении против него изощренных видов вооружения более, чем многим другим странам. Америка уже сожрала две ближайшие к Ирану страны -Афганистан и Ирак, а судя по недавнему визиту президента Ирана в США, где на него было обращено все негодование оболваненной Бушем толпы, теперь настает время Ирана. Бесполезные поиски бен Ладена могут превратить в руины очередную страну, которая затем будет возрождаться по угодному "свыше" образцу. Тогда не поможет никакое здравоохранение и, тем паче, биотехнология, которая, как бы она развита не была, рухнет в одночасье. А в Иране она имеет место, пусть не слишком значимое на сегодняшний день. Эксперты считают, что в этой стране, если не случится ничего из рамок вон выходящего, биотехнологические разработки выйдут со временем на достаточно высокий уровень. Дело в том, что Иран входит в число немногочисленных стран, владевших на сегодняшний день технологией производства, размножения и замораживания стволовых эмбриональных клеток человека. 

Биотехнологиями, в том числе работами со стволовыми эмбриональными клетками в стране занимается научно-исследовательский институт Руйан и еще около 50 научно-исследовательских учреждений. В частности, стволовые клетки нашли применение в деле пересадки роговицы глаза. В Иране такая операция была совершена впервые в регионе. Клеточно-тканевую терапию получили также больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, но, понятно, это пока скорее исключение, чем правило. Ислам отнюдь не противоречит внедрению суперсовременных технологий в охране здоровья. Более того, в соответствии с исламской культурой и системой ценностей, здравоохранение, соблюдение гигиены и чистоплотность считаются в идеале основной составляющей веры. /Здесь мы, впрочем, не будем рассуждать о том, что имеет место на самом деле; укажем лишь на закономерность, в соответствии с которой лучшие черты любого вероисповедания, как правило, усиленно декларируются, имея при этом мало общего с реальностью.

Тем не менее в Иране на сегодня действует: более 30 медицинских университетов, более 5 тысяч поликлиник в городах и селах, более 15 тысяч домов здоровья. Примечательно, что со времени исламской революции число врачей в стране увеличилось в 5 с лишним paз.

После революции основным направлением социального развития в стране было обеспечение первичной медицинской помощью населения беднейших сельских районов. И вот, - на сегодня около 95% населения Ирана обеспечено услугами охраны здоровья. Иран, в отличие от той же Украины, все старается производить сам, от лабораторного до стоматологического оборудования.

В Иране же в результате значительных инвестиций в сферу здравоохранения за последние годы были достигнуты немалые успехи. Благодаря повсеместной вакцинации резко ограничены или же искоренены такие опасные заболевания, как корь, дифтерия, туберкулез, полиомиелит, столбняк и др. Реализация различных программ планирования семьи и контроля населения, поддержки и обучения матерей существенно сократила статистику детской смертности и обеспечила здоровье рожениц. На развитии здравоохранения в стране напрямую сказывается расширение деятельности в направлении охраны экологического здоровья, обеспечение качественной питьевой водой, обучение нормам гигиены, борьбы с безграмотностью

Предпринятые в Иране шаги уже дали, как мы видим, заметный результат в виде развития здравоохранения, контроля многих инфекционных заболеваний и повышения средней продолжительности жизни. Бесспорно, получит дальнейшее развитие и биотехнология. Еще одно существенное достижение в данной, области - получение гормона роста человека, который находит серьезное применение в таких случаях, как недостаточный рост у детей, хроническая почечная недостаточность, некоторые недостатки иммунной функции и в других случаях.

Так ныне живет и работает иранское здравоохранение, корни которого в историческом смысле очень и очень глубоки. Дай, что называется, Бог милости этой стране в годину, когда над нею все ощутимее нависает американская угроза.


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Переломы, первая медицинская помощь при переломах - что это такое, виды переломов, первая помощь
- Международный Офтальмологический Центр Кианз-Ван, лечение во Франции

Перейти к меню раздела   



Партнерские ссылки