Посмотреть меню

[ Медицина зарубежья: Все страны | Рассказать о стране ]

Страна Длинного Белого Облака. Медицина, здравоохранение Новой Зеландии

Древняя полинезийская легенда рассказывает с том, как была открыта Новая Зеландия. С двойной ладьи мифического мореплавателя Купе увидели сперва длинное белое облако у горизонта, а когда подошли ближе, то и странную, удивительную землю. Высокие зеленые горы скрывались в холодном тумане, а многочисленные водопады срывались со скал в океан. И еще шел дождь. Единственными обитателями страны были в то время одни лишь птицы, с воплями кружившие над обрывистым побережьем.

Со временем страна Длинного Белого Облака, как назвали ее во времена Преданий и Легенд, приняла несколько волн полинезийского переселения, предположительно с островов Общества. Задолго до открытия архипелага голландцем Тасманом здесь уже сформировалась своя этническая группа, - маори, - и составившая аборигенное население этой земли. Европейцы еще со времен капитанов Кука и Сюрвиля относились к маори отвратительно, - как к мрачным и воинственным каннибалам, оказывающим вооруженное сопротивление за каждый клочок своей родины. 

Маори впоследствии постигла трагическая участь, как и очень многие народы, оказавшиеся на пути белого человека. Богатейшая духовная культура и сложная религия были уничтожены, древние традиции безжалостно попраны, а целый народ оказался лишенным как своих корней и самосознания, так и осмысленного будущего в мире белого человека. В социальной структуре современной Новой Зеландии маори занимают процент, достойный лишь того, чтобы определять собой живой музейный реликт, не более того. О птице киви наслышаны все, а о героическом сопротивлении коренного народа предпочитают особо не вспоминать. Маорийский колорит ныне служит делу привлечения туристов, - а это одна из важнейших статей дохода страны. Как, впрочем, и птица киви.

Те же англосаксы за 200 лет безраздельного владычества придали стране, находившейся все это время в ведении британской короны, тот характерный облик, который в чем-то роднит и США, и Канаду, и Австралию. В Новой Зеландии получили развитие все те отрасли хозяйствования, которые могли дать реальную прибыль, как, например, животноводство и овцеводство в частности. Общее устройство общества здесь, традиции и привычки более всего напоминают австралийские, но с некоторым американским акцентом, что очень ощущается, к примеру, в образовании.

Как мы уже можем догадаться, первой медициной на островах Новой Зеландии была полинезийская народная, в свое время вытравленная и забытая и сохранившаяся лишь в отдельных элементах, бытующих в среде маори. Основному же населению страны, в подавляющем большинстве потомкам британцев, ближе по духу принятая во многих странах установка, которая предусматривает внимательное врачебное наблюдение при максимальном невмешательстве и предоставлении организму самых серьезных шансов на самостоятельное избавление от болезни, если это, конечно, возможно. Подобным подход, естественно, не означает, что к врачу обращаются тогда, когда припекло дальше некуда, как не означает он и активного самолечения. Что ж, такая особенность менталитета.

Это, впрочем, не мешает медицине Новой Зеландии находиться на 41 месте в миpe пo доступности и общим показателям.

Здравоохранение Новой Зеландии считается государственным, - получающим значительную долю финансирования из государственного бюджета. Финансирование идет на содержание больниц и госпиталей, оплату неотложного лечения всем жителям страны и людям, пребывающим в ее пределах. Существует также частная медицинская помощь и «альтернативная» медицина, не получающая государственных субсидий. Новозеландцы с гордостью называют свою систему здравоохранения бесплатной. Это не совсем так, но все же более 75% медицинских услуг оплачивается государством, а это значат, что большая часть населения имеет право бесплатного лечения в государственных лечебных учреждениях, и право получения значительных субсидий на восстановления здоровья после несчастных случаев.

Кроме того, государство оставляет за собой право предоставлять субсидии малоимущим гражданам на оплату услуг семейного доктора. А первичная помощь и наблюдение в среде населения оказывается именно семейными врачами, институт которых получил широкое развитие в стране. Уж их-то услуги наверняка платные и стоят 13 - 16 долларов США за визит, а в выходные и дороже. Государство оказывает поддержку и семьям с детьми от 6 до 17 лет, чтобы те могли безбоязненно обращаться к своему семейному врачу. Существуют также скидки на приобретение лекарств по рецептам, а все расходы, связанные с беременностью, родами и материнством, оплачиваются государством на 100%. 

Стоматологическая помощь для школьников бесплатна. Для всех остальных граждан стоимость визита к стоматологу обходится в 15-25 долларов США. Стоимость лекарств невысока, как уже говорилось, благодаря субсидиям со стороны государства. На покупку лекарств по рецептам скидки устанавливаются таким образом, чтобы стоимость лекарства не превышала 6 долларов для взрослого и 4 доллара для ребенка. Вообще же в новозеландскую систему здравоохранения вкладывается столько средств, что каждый, кто обращается за помощью, получает ее на самом современном и качественном уровне. Больницы не хуже, чем в Европе. Очень большое развитие в Новой Зеландии наряду с современными методиками лечения получили методы народной медицины Азии - Китая, Тибета, Индии, акупунктуры, гомеопатии, ароматерапии и лечебного массажа. В стране - более 9 тыс. врачей, из них около 5 тыс. - семейные. В лечебных учреждениях работает достаточно много иностранных специалистов.

Медицинским страхованием в Новой Зеландии отнюдь не пренебрегают. Сугубо новозеландская особенность - каждому, кто на законных основаниях находится на территории страны, государство гарантирует полную компенсацию морального и физического вреда, причиненного несчастным случаем. Также страховка выплачивается пострадавшему в течение 24 часов при условии отсутствия его вины. Эта государственная система личного страхования известна как программа АСС или Схема возмещения вреда жизни и здоровью, причиненного в результате несчастного случая. 

По программе АСС государство обязуется возместить расходы на лечение, лекарства, госпитализацию каждому пострадавшему от несчастного случая /включая производственные и спортивные травмы/, от профессиональной ошибки медицинского работника, от уголовного деяния. Пострадавшему, помимо прочего, выплачивается компенсация в размере утраченного заработка. Эта монопольная государственная компания существует за счет очень широкого круга отчислений граждан. Они входят в сумму подоходного налога, обязательную оплату страховки для всех работающих и т.д.

Медицинским страхованием охвачено более половины населения страны, где имеется ряд частных страховых компаний. Граждане Новой Зеландии могут по своему усмотрению заключить удобную для себя, страховку, допустим, полную, либо страховку только больничного лечения, либо семейную страховку. Возможны также групповые страховки, рассчитанные на сотрудников той или иной фирмы. Достаточным совершенством в стране отличается и государственная система помощи инвалидам и хронически больным. Люди этих категорий из других государств, приезжающие в Новую Зеландию на постоянное место жительства, вправе получать те же оплачиваемые государством услуги, что и граждане, прожившие здесь всю свою жизнь.

Однако в любой стране, даже самой успешной в смысле социальном, почти всегда есть какая-либо своя, не слишком-то афишируемая проблема. В странах, где сохранились остатки коренного населения, такие проблемы замалчиваются особенно тщательно. Удивляться тут нечему; ибо процветающее европеизированное общество почти всегда бессознательно чувствует горький и молчаливый упрек со стороны тех немногих ныне, кто столетия назад был безраздельно связан со своей землей, запечатленной в поэтических преданиях, дошедших из дали времен. 

И даже если их положение внешне вполне благополучно, все равно сохраняется некая нота боли, отчужденности, непонимания. Не является исключением и Новая Зеландия, где свидетели времени Преданий и Легенд - маори, живут, как бы сказали бы по-крымски, в местах компактного проживания. Так вот, один авторитетный медицинский журнал стыдливо отметил, что маори, похоже, получают больничную помощь «субоптимального стандарта», т.е. качеством хуже, чем не маори. Да и живут примерно на 8,5 лет меньше, не говоря уж о показателях здоровья, которые куда как отличаются от таковых остального населения. Такая вот "эмпирика".

...а в остальном Новая Зеландия - это рай. В особенности для туристов, можно не сомневаться. Да только не нам судить. Слишком уж далека от нас эта земля...


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Как убрать мозоль на пальце? - вопросы посетителей сайта и ответы врачей
- Видео массажа, массаж и музыка - музыкальные клипы в ходе сеанса массажа

Перейти к меню раздела   



Партнерские ссылки