Посмотреть меню

[ Медицина зарубежья: Все страны | Рассказать о стране ]

Медицина и здравоохранение стран Персидского залива

Судьба отдельных стран бывают удивительными по широте происходящих здесь коллизий. И все же действует правило: путь к богатству долог и тернист, он укладывается в несколько исторических периодов и подразумевает нежелательность значительных общественно-политических пертурбаций, своего рода преемственность накопления материальных благ. Если попытаться проанализировать, почему развитые страны заслужили такое наименование, заметное место получит фактор их географического расположения – в умеренном поясе, в окружении гармоничной и разнообразной природы и разумной размеренности во всем, что составляет социогеографический континуум.

Для того, чтобы страна, находящаяся на задворках третьего мира, в кратчайшие сроки вырвалась вперед, нужны события чрезвычайные. А для того, чтобы страна стала одной из богатейших в мире, и вовсе фантастические. Именно такого рода события произошли в окрестностях Персидского залива в середине прошлого века, когда здесь были почти случайно обнаружены одни из крупнейших в мировом масштабе запасы нефти.

Забавным было то, что простые люди, хозяева всего этого, оказались совершенно неготовыми к новой, сверхобеспеченной жизни. Если шейхи еще и стали полноправными миллиардерами с банковскими вкладами, недвижимостью, дворцами и фонтанами, - на то они и шейхи, - то простые граждане поначалу не знали. Что делать со своими, с неба свалившимися, сверхдоходами. Да и по сей день, вчерашние бедуины покупают себе суперсовременные джипы, которые не умеют сами водить, и строят кондиционированные апартаменты, в которые боятся зайти. Примерно такая же картина наблюдается и в здравоохранении стран Персидского залива. Приходится всецело пользоваться опытом других стран, внедряя у себя все без разбору лучшее, благо доходы позволяют внедрить все, что угодно.

Так, в Объединенных Арабских Эмиратах первые шаги к созданию какой-либо медицины датируется 1943г., когда на территории нынешнего Дубая была открыта первая в истории страны больница, да и та заграничная. На момент объединения эмиратов в федерацию здесь уже существовала целая сеть медицинских учреждений. Система здравоохранения предлагает бесплатные услуги всем гражданам страны. В 1970г. на территории эмиратов функционировали 7 госпиталей и 21 частный медицинский центр. Начиная с 1962г., когда вовсю разворачивалась эксплуатация нефтяных месторождений, здравоохранение получило огромные инвестиции. Сейчас в ОАЭ работают 30 государственных госпиталей и более 1500 частных клиник.

Государственные планы развития медицины включают в себя программу по строительству 5 новых ультрасовременных госпиталей на общую сумму 123 мл. долларов. В ближайших планах (2010г.) – реализация масштабного проекта «Дубайский город здоровья», - огромного поликлинического и научного комплекса общей площадью 380 м2. и это в стране, где всего 50 лет назад любая медицинская помощь была совершенно недоступна в большинстве эмиратов – в пустыне и горной местности, а голод – привычным спутником простых людей.

Реализация общенациональной программы здоровья позволяет поддерживать охрану здоровья на уровне самых развитых стран, хотя население эмиратов за последние 20 лет увеличилось в десятки раз. К примеру: за время проведения реформ в области здравоохранения детская смертность снизилась со 145 на 1000 родившихся в 1960г. до 10,6 на 1000 в 2004г. ОАЭ отличается мастерским уровнем заимствования достижений самых передовых стран.

Так, в прошлом даже самые простые хирургические вмешательства часто требовали дорогого пребывания в заграничной больнице. Теперь из-за связи с внешними медицинскими органами типа Королевского Колледжа хирургов в Великобритании, очень сложные операции (операции на сердце, пересадка органов, лазерное лечение) могут быть выполнены своими собственными силами с применением мощнейшей материально-технической базы.

Чтобы и в дальнейшем гарантировать своему населению самую современную систему здравоохранения, Министерство здравоохранения ОАЭ следит за всеми медицинскими исследованиями и крупными достижениями в области медицины. Министерство спонсирует международные медицинские конференции, а также обмен специалистами и программы обучения, не пренебрегая и профилактической медициной. Более 95% новорожденных детей в ОАЭ прививаются от туберкулеза и 85% от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Когда-то хроническая проблема – малярия была фактически уничтожена. Резко, - до уровня развитых стран, - повысилась продолжительность жизни.

Развитие медицинского обслуживания сопровождалось введением обучающих курсов для медсестер, медицинского штата и докторов. Медицинские университет ОАЭ и сейчас иногда приглашает некоторых из всемирно известных специалистов, которые обучают и преподают студентам, в то время как медицинские колледжи в Абу-Даби и Дубайи подготавливают несколько сотен высококвалифицированных молодых специалистов.

В течение всей истории страны систему здравоохранения характеризовал быстрый рост. Но недостаток координации. Это проявлялось в известном дублировании служб и учреждений и даже техническим переоснащением, благо купить можно все, что угодно. В результате случался простой новейшей аппаратуры, на которой работать было некому и незачем. К началу 1990г.г. сотрудничество между эмиратами в области здравоохранения услилось, однако нефтяные компании и вооруженные силы страны по-прежнему имеют собственные медицинские учреждения. В системе здравоохранения ОАЭ задействованы около 17 тыс. служащих. На каждого врача в среднем приходится 1100 человек населения. Среди главных причин смертности в стране доминируют те же, что и во многих развитых странах – сердечно-сосудистые заболевания, онкопатология, несчастные случаи и отравления, которых, все-таки, заметно больше, чем в странах Европы. В странах Персидского залива сравнительно слабо распространяется ВИЧ-инфекция. Это сопряжено с доминированием исламской традиции во всех сферах жизни, а также с большой аккуратностью медицинских работников.

В стране существует обширная сеть учреждений социальной защиты, которые включают семейные центры, нацеленные на решение внутренних проблем и обучение женщин навыкам ведения домашнего хозяйства. Действует психологическая помощь для неблагополучной молодежи, предусматривается оказание помощи жертвам эпидемий и катастроф. Вдовы, сироты, пожилые, инвалиды и другие лица, неспособные поддерживать себя самостоятельно, получают социальное пособие. Это вам не Украина.

С мая ушедшего года Министерство здравоохранения ОАЭ начало регистрацию новых полисов обязательного медицинского страхования. Минимальная стоимость страховки составляет около 150 долларов США, что покрывает базисные медуслуги, услуги скорой помощи. А теперь Минздрав ОАЭ изучил возможность внесения в удостоверение личности каждого проживающего в стране краткой медицинской карты. На удостоверении можно прочитать историю болезни каждого гражданина страны или резидента. Минздрав также завершил создание базы данных, объединяющей наконец-то все лечебные учреждения страны. В будущем аналогичный шаг предпримут все страны Персидского залива.

Исследования показывают, что Кувейт, Катар и ОАЭ являются лучшими в регионе с точки зрения реактивности системы здравоохранения (активности, способной к быстрому реагированию в тех или иных обстоятельствах). Они занимают по данным ВОЗ от 26 до 30 места в мире по степени охраны здоровья среди 191 изученной страны. Доля ВВП этих стран, потраченная на здравоохранения, вполне сопоставима с таковой развитых стран.

Как и ОАЭ до открытия нефти Кувейт прозябал на задворках Аравийского полуострова. Первые нефтяные фонтаны появились здесь после второй мировой войны. Своего верхнего предела – 165 млн. тонн – нефтедобыча Кувейта достигла в 1972г. В последующие годы она не опускалась ниже100 млн. тонн в год. Однако нефти стали брать меньше вовсе не потому, что запасы ее истощились. Власти Кувейта стремятся сохранить сырье для последующих поколений и держать цены на достаточно высоком уровне. Нефть здесь – это 90% национального дохода, бесплатное образование, в том числе и высшее, льготные кредиты на жилье. В бедуинских шатрах сегодня продолжают жить только убежденные традиционалисты, остальные имеют все существующие коммунальные удобства и прочие благо. Доходами от экспорта нефти оплачивается одна из лучших в мире систем здравоохранения. Но власти страны озабочены не только решением сиюминутных задач. Часть валютной выручки страны поступает в специальный фонд, который инвестирует нефтедоллары в наиболее динамичные сферы экономики по всему миру. В далеком будущем, когда нефть будет исчерпана, инвестиции обеспечат Кувейту спокойную жизнь государства-рантье.

В том же Кувейте есть Фонд будущих поколений, куда ежегодно перечисляются 10% доходов от нефти. За счет нее также финансируется бесплатное медицинское обслуживание. Оно обеспечивает даже бесплатную транспортировку больного в другую страну для лечения. Хотя уровень здравоохранения здесь очень высок, как государственной, так и частной. Очень высок и уровень подготовки врачей и медработников, тем более, что в стране по приглашению работают специалисты со всего мира.

Первичная помощь обеспечивается Центрами здоровья, Центрами охраны материнства и детства, школьными здравпунктами, скорой помощью и семейными докторами. Второй уровень здравоохранения обеспечивается больницами, расположенными в каждом регионе. И высший, третий, уровень представляют крупные специализированные клиники. Так, в 1987 г. был открыт уникальнейший в мировом масштабе Центр Исламской медицины, задуманный как практический и научный объект, изучающий и применяющий традиционные методы лечения.

В Катаре система медицинского обслуживания также развита превосходно. Вот только медицинская помощь, кроме первичной, всюду платная, и очень дорогая, что впрочем, не составляет проблемы для местных жителей. Крупные госпиталя и диспансеры предоставляют даже самые сложные услуг. Местное население получает государственные дотации за медицинское обслуживание.

А вот в Саудовской Аравии система здравоохранения бесплатная. Но, как это не удивительно, бесплатность эту существенно подрывает одна проблем, которую мы почему-то менее всего ожидали встретить в странах Аравийского полуострова. Проблема эта – табакокурение, распространенное среди мужского населения невероятно широко. Курят, оказывается, как нигде.

Тем не менее, впечатляет прорыв в борьбе с различными болезнями и их профилактика. На всей обширной территории Саудовской Аравии создана сеть медицинских учреждений, доступных для всего коренного населения. Министерство здравоохранения предоставляет саудовцам весь комплекс услуг по лечению болезней: профилактику, стационарное лечение, проведение сложнейших операций, реабилитацию и т.д. Сегодня один врач приходится на каждые 544 жителя страны.

В королевстве находятся лучшие по технической оснащенности больницы на всем ближнем востоке. Колоссальный прогресс в области здравоохранения не замедлил сказаться на продолжительности жизни населения. Если еще в середине прошлого века она была одной из самых низких на земле (около 33! лет), то ныне сопоставима с показателями ряда индустриальных государств. В 2003г. рождаемость составила 37,2, смертность 5,79 на 1 тыс. человек, детская смертность 47 на 1 тыс. новорожденных. Создание в 1986г. системы эпидемического контроля позволило устранить такие заболевания, как холеру, чуму, и желтую лихорадку.

Такая вот жизнь сейчас в странах Персидского залива. Хорошо, что народ смог здесь умело распорядится свалившимися с неба «нефтяными» благами. Парадоксально, что здешние, в недавнем прошлом феодальные управленцы, оказались очень слабо подвержены вирусу коррупции, сводящей на нет все потуги к улучшению жизненного уровня. «Из грязи в князи», так сказать, но зато без той скверны, которая из нашей страны, например, делает убогое посмешище на протяжении всей ее 15-летней истории… 

http://eyecenter.com.ua/


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Перспективы совершенствования лабораторной диагностики бессимптомных форм гонореи.
- Визы во Францию для лечения

Перейти к меню раздела   



Партнерские ссылки