Открой для себя силу сказки! Сказкотерапия и дети

Русская народная сказка - что это такое? Ее первоначальный смысл и роль в современном глобализованном мире.  Уникальные возможности русской сказки для формирования личности, как ребенка, так и взрослого. Современная детская сказка - что это такое и для чего она нужна? Вот тот круг вопросов, которые важны при выборе из бесконечного потока сказок, мифов, историй и притч разных народов тех которые будут воспитывать Ваших детей, лечить от депрессий и комплексов Ваших друзей, близких и Вас самих.

Что такое сказка? Как сказал великий русский поэт: «Сказка – ложь, да в ней намек добрым молодцам урок», выразив, тем самым саму суть и назначение сказки. Слово «сказка» в XVI-XVIII века происходило  от слова «казать» и имело  значение перечня, точного описания. Употреблялась в сочетании «писцовые сказки» как точное описание событий, предметов, списков. И в этом слове не было ничего волшебного и выдуманного. Хотя, естественно,  как жанр устного народного творчества она существовала задолго до этого. Но изначально сказка не рассматривалась как занятная поучительная небылица, и не отделялась от «былин» - героических сказок о богатырях Земли Русской, составляя единый мифологический корпус народной памяти, развиваемый и сохраняемый устным народным творчеством.

Лечение проблем кожи
Для чего нужны были сказки? Сказки – это сложные символы, зашифрованные в простые и ясные образы. Если коротко – сказки это народный банк данных различных ситуаций и стандартные методы выхода из них, своеобразный поведенческий алгоритм. За века шлифовки эти  занимательные истории стали кристаллически  точными. Через простенький, и понятный сюжет, доступный язык они действуют напрямую на подсознание, закладывая те самые культурные и национальные стандарты определяющие национальную самобытность  и самоидентификацию народов. Естественно, что народные сказки работают со сформировавшимися в данной культурной среде образами, которые зачастую непонятны представителям других культур и цивилизаций. И более того, толкование одного образа в разных культурах может быть прямо противоположным.

Например, образ дракона, в Русской традиции – Змей Горыныч. В индоевропейской традиции – темный образ поземного мира, смерти и разрушения. В Китае дракон тоже сила, но сила воздуха  и сила неба, а Китай – империя поднебесная, и дракон ее покровитель.

Нужны ли сказки сейчас? С развитием глобализации сказки перемешались, перемешались образы. Но своего значения не утратили. И более того, сказки – как образы национальной и культурной самоидентификации, служат передаточным звеном национальных стандартов. Того народного и национального стержня который позволял и позволяет Русскому народу выжить  и победить в бесконечных войнах с агрессивными соседями, а также удержаться от самораспада. Примером такого стандарта является стандарт «авось», наиболее явственно проступающий в сказках про Иванушку - дурачка и прочих внешне придурковатых героях.

Особенно важны сказки для детей. Главное – для передачи того самого «русского духа» - особого русского менталитета. Но поскольку социологизирующая функция  (т.е. поведенческим стереотипам в окружающем социуме) народных сказок во многом утрачена из – за изменения социальной среды, на первое место здесь выходят современные сказки. И здесь родителям надо быть особенно внимательными, поскольку современные сказки не прошли фильтрующего векового отбора и шлифовки, необходимо выбирать для детей те сказки, которые формируют у детей  определенные поведенческие стандарты. Когда ребенок может идентифицировать, представить себя на месте персонажа или стать им, он учится методам выхода из различных жизненных ситуаций и здесь особое значение приобретают сказки,  привязанные как к самому ребенку,  так и к национальным стандартам.

Особенность сказок формировать поведенческие стандарты у людей через знаковую систему образа-показа ситуации и выстроения логики поведения в ней, а также выхода из любого, пусть самого безнадежного тупика зачастую с финансовыми и личностными успехами, с подъемом на новую, более высокую социальную и личностную ступеньку развития. И все это достигается собственным умом и формированием личностных качеств. В этом сила и отличие русских народных сказок – не надеяться на доброго волшебника, тетю фею, добрых охотников, которые придут и спасут. Поскольку русская удача (она же «авось») действует только в купе с самостоятельностью в принятии решений и моментальным действиям в соответствии с принятыми решениями. Поскольку «на бога надейся, а сам не плошай».

Этой маленькой статьей я хочу начать цикл публикаций, которые позволят Вам самим научиться понимать  сокровенную суть и смысл сказок. Подбирать сказки истории, как для воспитания детей, так и взрослых в зависимости от конкретной ситуации, проблемы так индивидуальных особенностей человека. А также научиться использовать сказочные потенциалы других культур для расширения кругозора и увеличения вариативности в поведенческих и оценочных стандартах.
Читайте сказки с умом!

Чивилев Владимир
http://www.skazkipro.com/

Смотрите также:

У нас также читают: