Игра в мечты. Когда мечтать вредно, мнение психолога

Оставаясь наедине с собой, мы можем на досуге думать о чем угодно: о любви, сексе, работе, близких, друзьях, хобби и тому подобном. Наши мысли начинают вращение вокруг привязанностей или забот, потому что уму свойственно движение посредством мыслей.

Если же человек превращает мечты и желания в ментальное развлечение, в игру ума, это говорит о том, что он не осознан по отношению к себе и ему невыносимы те моменты, где он остается наедине с собой. Он сразу начинает развлекать себя тем, что желает того или иного. Он обыгрывает в уме всевозможные темы в контексте "если бы у меня было то или это, я бы…".

Он словно ловец жемчуга, погружается в свои мысли, чтобы найти желание, вокруг которого он сможет развить бурную ментальную деятельность по поводу того, каким он станет успешным, богатым, счастливым. Для него желания - вестники, которые в будущем должны принести ему все, о чем мечтается. И человек в своих фантазиях на ту или иную тему, как только остается один, заполняет желаниями все пространство своего мышления. Он плещется в море своих желаний, ныряет в водоворот мыслей, чтобы разыскать свежую, увлекательную фантазию, благодаря которой он будет комбинировать в уме свою жизнь, представляя, какой она будет.

И таким образом он живет в мире мечтаний о той жизни, которая наступит для него, если все его желания исполнятся. И он грезит наяву, всякий раз заполняя пространство, где остается наедине с собой, боясь его и считая безликим.

Познавая себя, мы становимся осознанны по отношению к своим чувствам, мыслям, эмоциям. К нам приходит способность, оставаясь в одиночестве, двигаться согласно себе в своем собственном пространстве, где моменты покоя и расслабленности могут уравновешивать моменты нашей активности, общения и взаимодействия с другими людьми. Имея возможность быть наедине с собой, мы можем слышать в себе то, что нам нужно сейчас, в данное мгновение. В какие-то моменты мы можем вообще не испытывать никаких желаний, а можем взять в руки книгу или уютно расположиться перед телевизором, можем заняться гимнастикой - это не имеет никакого значения, главное, что мы движемся согласно самим себе и наша энергия движется согласно нам самим. И тогда чем бы мы ни занимались - все начинает приносить радость, наполняя нашу жизнь, такую как есть.

Когда же человек имеет представление о том, какой должна быть его жизнь в идеале, - то, что в ней есть сейчас, им не замечается, и он мысленно устремляется в будущее. Он становится обеспокоенным, потому что обеспокоен его ум, требующий постоянного движения мысли из прошлого в будущее, минуя настоящее. Настоящее не соответствует его представлениям, и ментальная игра в мечты призвана раздуть пламя желаний, чтобы компенсировать вымышленной будущей жизнью момент настоящего, где желаемой жизни, по его мнению, нет.

http://www.tomalogy.com

Смотрите также:

У нас также читают: