Зависимость от социальных сетей

Зависимость от социальных сетейФеноменом современной психотерапии стала парадоксальная зависимость значительного слоя общества от социальных сетей. Рядовой работник офиса в наши дни проводит весь свой день за компьютером и другими средствами телекоммуникациями. Это не только входит в его обязанности, но и является настоящей потребностью вне стен рабочей организации.

Объясняется данный факт тем, что плоды техногенного прогресса стали неотъемлемой частью всех сфер нашей жизни, и теперь невозможно представить свой день без разговоров по телефону или переписки во всевозможных социальных сетях.

Досуговая деятельность тоже представляется очень скудной без присутствия в ней компьютера с выходом в интернет и других устройств. Всё это приводит к тому, что человек, даже находясь среди других людей со схожими интересами, чувствует себя одиноко и взаимодействует с различными средствами телекоммуникации до половины суток, что в разы превышает время его взаимодействия с коллегами, друзьями и близкими.

Проявления интернет-зависимости

С каждым годом проблема интернет-зависимости становится всё более и более актуальной. Она уже была изучена и продолжает изучаться специалистами со всего мира. На данный момент выделяется несколько главенствующих принципов аддикции, проявляющихся в виде симптомов. К таким принципам относятся:

  • потребность в систематическом взаимодействии с компьютером и другими средствами телекоммуникации;
  • навязчивое желание поиска информации в удалённых базах данных, возникающее на фоне непрерывности информационного потока;
  • необходимость применения сети во всех сферах своей жизни (совершение интернет-покупок, участие в аукционах в онлайн-режиме и т. д.), обусловленная посредственностью производимых действий;
  • зависимость от порнографии и других проявлений сексуальности;
  • потребность в виртуальном общении, диктуемая его простотой относительно взаимодействия с людьми в реальной жизни.

Последний пункт, как правило, наиболее выражен. Это связано с расширением сферы влияния социальных сетей. Люди начинают проводить всё больше времени, взаимодействуют с другими людьми в интернете, изучая их профили в сетях. Со временем это может привести к замене системы общения «человек-человек» на новую систему «человек-машина».

Следует отметить, что полноценным такое общение назвать нельзя, ведь интернет не способен передавать многих вещей, которые мы совершаем в реальной жизни. Он скрывает от собеседников мимику, жестикуляцию, тон голоса (если речь идёт о переписке) и много других деталей, доступных при действительном общении. Более того, интернет является свободным ресурсом, и никто не может быть абсолютно уверен в достоверности информации, которую один человек получает при взаимодействии с другим посредством социальных сетей. Таким образом, виртуальное общение можно назвать мнимым, поскольку оно может раскрыть лишь образ собеседника, скрывая личность.

Почему социальные сети так популярны?

Популярность социальных сетей можно объяснить несколькими факторами, которые являются основой человеческой потребности в общении:

  1. Необходимость постоянной стимуляции. Чтобы понять, в каком направлении следует развивать свою деятельность или личностные качества, человек должен ориентироваться на определённые сигналы. Наиболее весомые подобные сигналы исходят от социума.

    Окружение субъекта, несомненно, на него влияет, и иногда две абсолютно непохожие личности могут долгое время взаимовыгодно общаться. Это происходит из-за того, что они способны стимулировать деятельность друг друга. Наиболее значима для человека оценка сторонних наблюдателей. Здесь как раз таки и заходит речь о социальных сетях. Проявление интереса к профилю в Twitter или Facebook определённым образом влияет на самооценку своего обладателя и тоже является общественным сигналом. Со временем использования социальных сетей необходимость постоянной стимуляции только растёт, что приводит к развитию интернет-зависимости.

  2. Потребность в динамике. Однообразие представляется скучным человеческому восприятию, из-за чего все мы склонны испытывать потребность в динамичной жизни, где одни события сменяют другие. Это касается и отношений между людьми. Статичность со временем надоедает, появляется необходимость в новых эмоциях и впечатлениях. Здесь на помощь приходят социальные сети.

    Они не способны удовлетворить вышеописанную потребность, но могут создать иллюзию её удовлетворения, при которой субъект по-прежнему будет нуждаться в динамике и развитии, но сможет забывать о нужде во время просмотра, например, ленты в соцсетях. Наблюдение за чужой жизнью, в подавляющем большинстве случаев более яркой и наполненной, чем собственная, приводит к мнимому получению необходимых событий, которых так жаждет каждый человек. Но не стоит забывать, что обсуждение чужой жизни — тревожный звонок, говорящий о блёклости собственного существования.

  3. Необходимость самоидентификации. Эта потребность наиболее скрыта от человеческого взгляда, поскольку большинство людей не осознают, когда именно они подтверждают собственную личность. На самом деле устроено здесь всё достаточно просто. Все мы нуждаемся в знакомом окружении. Каждый раз, при общении с другом или приятелем мы идентифицируем самого себя с опорой на своего собеседника.

    Это явление выражается особенно ярко, когда человек вынужден находиться в условиях, не удовлетворяющих данную потребность — в чужом городе, стране и т.д. Социальные сети же способны подарить возможность общаться с близкими людьми в любом уголке планеты, и, несмотря на то, что этот фактор развивает зависимость, в нём также проявляется очевидный терапевтический эффект соцсетей, оказываемый при возникновении социальной депривации.

  4. Потребность в самоутверждении — одна из высших потребностей человека. Её суть заключается в том, что субъект старается реализоваться через общественное признание. Странички в социальных сетях в таком случае выступают в роли отличного поля для демонстрации собственных достижений, посредством публикации фото и видео.

  5. Потребность в грамотном распределении времени. Эта потребность проявляется в виде человеческого желания уделять внимание различным видам времяпрепровождения, получая эмоциональный профит с каждого из них.

    Американский психолог Эрик Берн выделил несколько видов построения времени: ритуалы (действия, которые, согласно общественному мнению, выполняются по умолчанию), процедуры (упорядоченные процессы, сопровождающиеся общением с напарником или множественным их числом), развлечения (досуговая деятельность), близость (взаимоотношения, построенные на доверии), игры (манипулятивная деятельность).

    Каждый из этих способов времяпрепровождения отражается в социальных сетях, что и развивает в их пользователях зависимость.

Несмотря на все вышеописанные негативные аспекты использования социальных сетей, их нельзя назвать абсолютно отрицательным явлением.

Во-первых, соцсети позволяют получать необходимое количество информации о жизни родных и близких (другое дело, что при злоупотреблении этой возможностью она перерастает в навязчивое желание знать всё о жизнях других людей).

Во-вторых, социальные сети помогают установить комфортные взаимоотношения с использованием минимального количества средств выражения эмоций. Этот ресурс также имеет много других положительных аспектов, если использовать доступ к нему с умом.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Лечение экссудативного плеврита после пункции - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.