Опухоли кожи

Как известно, при встрече с человеком мы в первую очередь обращаем внимание на его внешность. Немаловажную роль при этом играет состояние "внешней оболочки" тела человека - его кожи. Кроме того, роль кожи в жизнедеятельности организма трудно переоценить. Ведь в ней расположено множество рецепторов, благодаря которым для человека доступно такое чувство, как осязание. Кожа участвует в дыхании и обмене веществ, выполняет защитную и выделительную функцию, регулирует температуру тела и является секреторным органом. Не секрет, что изменения на коже зачастую являются первой "весточкой" какого-либо заболевания. Именно поэтому так важно с вниманием относиться к состоянию кожи, а при любых изменениях на коже сразу показаться врачу.

Самолечение различных кожных пятен, высыпаний, покраснений и т.п. недопустимо, так как нередко эти симптомы сопровождают предопухолевые и опухолевые заболевания кожи. Возникая как будто незаметно, эти заболевания могут привести к различным осложнениям вплоть до летального исхода, тогда как лечение опухоли кожи на ранней стадии (даже не оперативное!) приводит к 100% излечению! Наиболее часто возникновению опухолей предшествуют различные негативные воздействия, будь-то избыточное пребывание летом на солнце, травмирование пигментных пятен, родинок или частые кожные заболевания.

Среди всех злокачественных новообразований рак кожи занимает 3-5 место, составляя 12-20% их доли. Частота рака кожи различна в разных странах и даже районах одной страны. Рак кожи наиболее часто встречается в Австралии, южных регионах США и в Африке у белого населения. Редко эти опухоли встречаются в странах Северной Европы, в северных районах России, северных штатах США у негритянского населения и у других народностей с высокой степенью пигментации кожи. В Украине рак кожи реже встречается в северных районах по сравнению с южными.

Рак кожи поражает почти одинаково людей обоего пола и является заболеванием лиц преимущественно пожилого возраста. До 40-летнего возраста это заболевание встречается относительно редко и достигает своего максимума к 60-70 годам. Средний возраст больных равен 65 годам. Впервые рак кожи мошонки у трубочистов, возникающий в результате длительного, начиная с детских лет, втирания в кожу сажи, описал английский хирург P. Pott еще в 1775 году.

Как правило, в большинстве случаев возникновению рака предшествует целый ряд изменений кожи, которые протекают в виде самостоятельных заболеваний, существующих годами, создавая тот патологический фон, на котором и возникает раковый процесс.

Эти изменения часто называют предраковыми или предопухолевыми. Какие же факторы экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) природы способствуют возникновению предраковых изменений кожи? К факторам внешней среды относятся физическая травма, тепловое воздействие, избыточное пребывание на солнце, рентгеновские лучи и другие канцерогенные факторы.

Чаще рак возникает, когда имеются сочетания двух или нескольких экзогенных и эндогенных факторов. Так, сочетание хронической травмы с рубцами после ожогов, гнойными свищами приводит к возникновению рака чаще, чем воздействие хронической травмы на неизмененную кожу.

Ожоги с образованием в последующем обширных рубцов (нередко келлоидных) являются благоприятной почвой для развития рака. Рак возникает на фоне послеожоговых рубцов значительно чаще, чем на месте свежего ожога или в процессе заживления ожоговой раны. В 5-6% кожный рак развивается из рубцов после ожогов.

Сочетание туберкулеза кожи, особенно волчанки (lupus vulgaris), и рака - нередкое явление. Около 2 - 4% больных волчанкой заболевают раком кожи. Средний интервал между появлением туберкулеза и возникновением на его фоне рака равен 30 годам. Люпус-карцинома встречается чаще у лиц пожилого возраста и развивается на фоне рубцовых изменений на месте бывших туберкулезных очагов.

Рак, развившийся на фоне красной волчанки (lupus erythematodes), обладает большой потенцией злокачественности, т.е. имеет инфильтрирующий рост, изъязвляется, нередко дает метастазы.

В настоящее время в литературе нет единого взгляда на связь между сифилисом и раком. При своевременном лечении сифилиса частота возникновения рака незначительна и во много раз меньше, чем при туберкулезной волчанке.

Часто рак возникает на фоне хронических неспецифических воспалительных процессов, сопровождающихся незаживающими долгое время трофическими язвами, свищевыми ходами, хроническим остеомиелитом с постоянной мацерацией (раздражением) кожи вокруг свища. Все вышеуказанные заболевания относят к факультативным (с малой частотой озлокачествления) предракам. К этой же группе относят предраки с несколько большим процентом озлокачествлений - кератопрекарцинозы (старческий кератоз, старческая атрофия кожи, кожный рог, кератоакантома).

К облигатным (т.е. с высокой частотой озлокачествления) предракам кожи относят три основных заболевания: пигментную ксеродерму, болезнь Боуэна, эритроплазию Кейра.

Пигментная ксеродерма возникает в раннем детстве, практически уже при первых контактах ребенка с солнечными лучами. Появляется покраснение кожи и отек, затем "рассеянная" пигментация. Кожа становится сухой, местами атрофичной (истонченной). Поверхность легкоранима. Постепенно на измененной, атрофичной коже появляются участки избыточного ороговения и бородавчатые разрастания. На этих участках развивается базально-клеточный или плоскоклеточный рак.

В 1912 г. Боуэн (Воwen) описал кожное заболевание, которое он назвал "предраковым дерматозом". Им заболевают обычно лица обоего пола с одинаковой частотой, в возрасте 40-60 лет. Клинически заболевание проявляется крайне разнообразно. Чаще это высыпания пятнисто-узелкового характера, покрытые корочками или чешуйками. Это или папулы, или бляшки бледно-розового или желтого цвета. Бляшки четко очерчены. Иногда папулы и бляшки сливаются между собой и образуют довольно обширную поверхность, местами покрытую бородавчатыми разрастаниями.

Эритроплазия Кейра, или болезнь Кейра, встречается редко. Чаще поражается головка полового члена. Заболевание проявляется в виде ярко-красного, ограниченного, бархатистого, безболезненного узла различной величины.

Различают две основные формы рака кожи: базально-клеточный и плоскоклеточный рак, различие которых в строении клеток и степени злокачественности.

Для диагностики рака имеют большую важность цитологический, радиоизотопный и, особенно, гистологический методы обследования. Важны симптомы так называемой активизации невусов - родимых пятен, которые есть почти у каждого человека. Они могут появиться с рождения, в период полового созревания, а у женщин во время беременности. Невусы бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на "ножке". Под действием неблагоприятных факторов (о которых писалось выше) невус может активизироваться, тогда срочно нужно обратиться к врачу-онкологу. Вот признаки активизации невуса:

1. Быстрый рост невуса, который в течение ряда лет оставался практически неизмененным или медленно увеличивался пропорционально росту всего тела. Асимметрическое увеличение одного из участков невуса, уплотнение его.
2. Изменение пигментации: исходный цвет становится более темным или пестрым или наступает просветление одного из участков невуса.
3. Появление чувства ощущения невуса, покалывания, зуда, жжения, напряжения.
4. Появление папилломатозных выростов, трещин, кровоточивости.
5. Выпадение волос с поверхности невуса.

К симптомам активизации относят также появление новых узелков (сателлиты), увеличение регионарных лимфатических узлов и появление меланурии (моча становится темной). Однако эти симптомы относятся к уже развившейся меланоме (опухоль, которая может возникнуть из невусов) и чаще к генерализованной ее форме.

В терапии рака кожи используют все методы, которые применяют для лечения злокачественных опухолей. Метод лечения подбирают строго индивидуально, так как он зависит от многих обстоятельств: разновидности опухоли, ее расположения, гистологической формы, фона, на котором начинает развиваться рак, общего состояния больного. Имеет также значение, какая это опухоль: первичная или рецидивирующая. Основная цель лечения больных заключается в радикальном удалении опухоли. Вопросы косметического плана ввиду серьезности заболевания должны отступить на второй план

Используют лучевую терапию (стойкое излечение при этом методе у больных I - II стадией достигает почти 100%!), хирургическое лечение, химиотерапию, лазеротерапию, воздействие токами и криотерапию. Попытки лечения травами тут недопустимы, так как зачастую не оказывают положительного эффекта, а потраченное время способствует прогрессированию процесса. На поздних стадиях заболевание очень трудно поддается лечению. Поэтому очень важно при первом подозрении на заболевание кожи сразу обратиться к врачу-онкологу!

Дмитрий Заикин.

Смотрите также:

У нас также читают: