Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная - Aegopodium podagraria L.
Семейство Зонтичные - Umbelliferae

Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) с длинным ползучим корневищем. Это незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение широко распространено в Нечерноземной зоне России. В разных областях России его называют яглица, дедельник, шнит, но чаще всего снытки. Оно часто встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, часто образует обширные заросли. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти и в заквашенном (засоленном) виде.      

Стебель полый, бороздчатый, вверху разветвленный, высотой до 150 см. Листья влагалищные: нижние и средние - длинночерешковые, дваждытройчатые, с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными, остропильчатыми листочками; верхние - более мелкие, тройчатые, с остропильчатыми краями, на коротких черешках, расширенных во влагалища. Цветет в мае - июне. Цветки мелкие белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод - сухая продолговатая слегка сплюснутая семянка.      

Пищевые и целебные достоинства сныти обыкновенной обусловлены содержанием в ней белков, холина, углеводов (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), флавоноидов (кверцитин, кемпферол и его дигликозид), b-ситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, полиацетиленовых соединений (фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол и другие), эфирного масла (в состав которого входят лимонен и b-фелландрен), кумаринов (умбеллиферон, ангелицин), солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, витамина C (около 60 миллиграмм), ферментов и фитонцидов.       

Для лечебных целей используют листья сныти в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство. В гомеопатии водный настой листьев этого растения употребляют внутрь при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и других формах авитаминоза C.       

Для приготовления настоя две столовые ложки измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, укрывают полотенцем, настаивают до охлаждения и затем пьют по трети стакана три раза в день.      

Свежие измельченные листья прикладывали к больным местам при различных воспалительных процессах как обезболивающее и противовоспалительное средство, а в Абхазии их использовали при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе. В последнее время ученые выявили, что препараты сныти действуют ранозаживляюще и усиливают детоксикационную (очистительную) функцию печени. Выделенные из ее корневищ вещества фалькаринол и фалькариндиол обладают выраженным противогрибковым свойством.    

  Сныть можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Черешки листьев маринуют на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать в качестве приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.     

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение "Дожить бы до сныти". Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.     

Щи из сныти: в кипящий подсоленный мясной бульон положить приготовленные морковь, картофель, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву, варить 15 - 20 минут, затем добавить обжаренные на жире мелко нарезанный лук и тертую морковь и еще варить 5 минут. По окончании варки в горячие щи выдуть сырое яйцо, подавать со сметаной или майонезом. Соотношение овощей в блюдах каждый может подобрать по вкусу.     

Листья заготавливают впрок во время массового цветения растений. Сушат лекарственное сырьев тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья, или в сушилке на решетчатых полках при температуре 35...40 градусов. Сырье сохраняет свои целебные свойства при нормальных условиях хранения в течение 2-х лет.

[1] В.М. Седяков. Целебные свойства растений Нечерноземья. СПб., Лениздат, 1992 г., с.115-116.
[2] А. Ефресов. Зеленая аптека. Сныть. "Сельская жизнь".

Юрий Помещик


please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: