Бальнеологические курорты

Бальнеологические курорты, использование минеральной водыБальнеотерапия – лечебная методика, основанная на применении минеральных вод. Они образуются в земных недрах под влиянием разных геологических процессов.

Содержат ионизированные соли – хлоридные, нитратные, гидрокарбонатные, сульфидные. По газовому составу бывают азотными, сероводородными, углекислыми и радоновыми.

По химическому составу – содержанию биологически активных микроэлементов – делятся на кремнистые, железистые, йод-бромные и мышьяковистые. По количеству минеральных солей в 1 литре различают минводы высокой, средней и слабой минерализации – больше 15 г/л, 5–15 г/л и 2–5 г/л соответственно. Также учитывают их кислотность и температуру.

Механизм действия минерально-водных ванн основан на специфическом химическом действии растворённых солей и газов. Они раздражают рецепторы кожи, оказывают местное и общее рефлекторное действие на сальные и потовые железы, сосуды дермы.

Ванны из углекислых вод

Стимулируют сократительную функцию сердца и его кровоснабжение, понижают повышенное АД. Расширяют сосуды дермы (что сопровождается покраснением), стимулируют работу ЦНС и желёз внутренней секреции. Представлены на курортах Кисловодска и Армении.

Сульфидные – сероводородные – ванны

Вызывают резкое расширение кожных сосудов и таким образом стимулируют работу сердца. Способствуют заживлению кожи и выведению белковых метаболитов. Оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, болеутоляющее и рассасывающее действие. Представлены на курортах Пятигорска и Сочи-Мацесты.

Радоновые ванны

Посредством α-излучения радона оказывают специфическое действие. Обладают ярким болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Стимулируют сердечную деятельность. Нормализуют АД. Ускоряют регенерацию нервной, мышечной и костной тканей.

Приём минеральной воды внутрь

Растворённые соли, микроэлементы и газы оказывают биохимическое действие. Опционально запускают термические эффекты. Эффективны при болезнях системы пищеварения. Лучше принимать у бювета – источника: так максимально сохраняются природные свойства воды.

Минеральную воду пьют небольшими глотками, медленно, 3 раза в день. Курс – 3–6 недель. При назначении курса лечения болезней ЖКТ учитывают, что приём до еды повышает выработку желудочного сока и его кислотность; после еды – наоборот. Важна и температура воды: холодная стимулирует секрецию, тёплая – тормозит, а также снимает боль и спазмы.

Приём минеральных вод внутрь показан:

  • при хроническом холецистите;
  • при запорах, колитах и энтеритах;
  • при панкреатите в стадии ремиссии;
  • после операций на желудке.

Противопоказания:

  • обострение основного заболевания;
  • поносы, особенно усиливающиеся после приёма минеральной воды.

Механизм действия питьевых минвод 

Механизм действия питьевых минеральных вод зависит от их состава.

Гидрокарбонатные воды Моршина, Боржоми, Железноводска, Ессентуков регулируют секрецию и моторику желудка, уменьшают кишечные колики. Хлоридные воды повышают кислотность желудочного сока и усиливают его выработку.

Сульфидные – такие как Баталинская вода Пятигорска – оказывают жёлчегонное и слабительное действие, снижают желудочную секрецию. Воды с органическими веществами – такие как Нафтуся – обладают мочегонным эффектом; применяются при инфекциях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Активные вещества некоторых вод, всасываясь из ЖКТ, оказывают специфическое действие: йод стимулирует работу щитовидной железы, железо предупреждает анемии, бром расслабляет центральную нервную систему. Минеральные воды также используют для ингаляций, промывания желудка через толстый зонд, дренажа жёлчи, орошения слизистых рта, клизм и кишечного душа.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Асцит в животе - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.