Цигун. Этапы обучения, цигун и медицина

Примерно так звучало одно из названий этого искусства в древнем китае.Цигун - возможность проснуться и сделать свою жизнь осознанной. В цигун есть всё. Всё состоит из того ,что мы определяем как энергию, т.е. Ци, а искусство работы с Ци и есть ГУН.

На протяжении многих веков цигун рассматривали как древнее китайское искусство оздоровления и саморегуляции, которое позволя­ет избавиться от многих болезней, продлить жизнь, сделать сильным физическое тело, укрепить дух и глубже познать окружающий мир. С древних времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, часто и образа жизни, помогал достичь гармонии, обрести душевное равновесие, стать мудрее.

До недавнего времени практика цигун считалась секретной. Суще­ствовало множество различных школ клановых, семейных, монастыр­ских. Очень медленно на протяжении сотен лет происходило взаимо­проникновение - заимствование и смешивание - отдельных элементов этих школ. И уже к середине нашего века исследователями цигун рассматривались укрупненно всего несколько основных его направлений, в зависимости от их целей и методов практики. Но технология самой практики большинства направлений оставалась закрытой.

Исключением был разве что медицинский цигун, и то лишь в какой-то степени. Однако даже при такой весьма скудной информации использование методов цигун для лечения болезней и укрепления тела и духа оказалось настолько эффективным, что внимание научного мира Запада становилось все более пристальным и заинтересованным. В конечном счете это вылилось в создание различных научно-исследо­вательских, лечебных и учебных центров в странах Американского континента и Западной Европы. С тем, как развивались события в последние десятилетия, можно ознакомиться по многим публикациям. Терапевтический и профилактический эффект практики определенных направлений цигун (цигун-терапия) настолько убедителен, что это привело к организации Всемирного академического общества медицинского цигун, и осенью 1996 года в Пекине проходила уже третья Всемирная конференция по медицинскому цигун. Лечебно-оздоровительные методы цигун по праву завоевывают все большую популярность во многих странах. В этом аспекте Запад сближается с Востоком. И происходит это по инициативе Запада, правда, с согласия и при содействии Востока.

Существуют и менее известные методики, позволяющие стать умнее, мудрее, обрести знания о нашем внутреннем и внешнем мире, о том, что представляет собой Человек, каковы пути его развития, откуда пришел он в этот мир и куда идет. Таким образом, практика цигун способствует духовному и физическому развитию человека в целом, а значит, и эволюции Человека как представителя данной биологической популяции, вида . Именно к такому направлению и принадлежит школа Чжун Юань Цигун.

Это направление относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, которые позволяют нормализовать психофизическое состояние, развить творческие способности и выявить скрытые резервы организма. В это направление входят элементы практически всех школ цигун, но при этом оно свободно от какой бы то ни было религиозной окраски и не преследует никакие идеологические цели. Поэтому заниматься Чжун Юань Цигун может человек любого вероисповедания, и это не будет идти вразрез с его убеждениями.

Полный курс обучения состоит из нескольких этапов, или ступеней, у каждой свои цели и задачи. Первые две ступени позволяют овладеть методиками саморегуляции и оздоровления организма, нормализации физического и эмоционального состояния, активизации процессов мышления, творческих способностей. Практикующий получает возможность научиться обмениваться энергией и информацией с окружающей средой и использовать скрытые резервные возможности организма. Задача обучения третьей ступени - осуществить прорыв в сферу особых способностей, открыть видение третьим глазом, научиться работать с такими феноменами, как дальновиде­ние, телепатия и пр. Занятия на 4-й ступени позволяют научиться понимать души всего живущего на Земле - от растений до животных. Занятия на 5-й ступени проходят индивидуально.

Упражнения доступны для людей любого возраста - от детей до глубоких стариков. Однако самый важный фактор при этом - наличие инструктора. Без непосредственного обучения у мастера при занятиях по любым самым лучшим руководствам ошибки почти неизбежны, а последствия их для здоровья и психики могут оказаться непредсказуемыми. Поэтому здесь более, чем при обучении любому другому искусству, необходима Школа. Ведь понятие школа подразумевает наличие комплексной системы, по которой новичка можно шаг за шагом провести от азов, отдельных элементов, до философского осмысливания всей системы в целом. И только в этом случае становится возможным обрести способность самостоятельно строить из этих элементов различные блоки, модули, вплоть до построения целостной картины мира. Направление Чжун Юань Цигун в полной мере соответствует этим требованиям. Люди, практикующие эту систему, не подвержены стрессам, легко и плодотворно выполняют свою работу и в состоянии принимать на себя дополнительную нагрузку, что немаловажно в нашей нынешней жизни. При этом они становятся доброжелательными и внимательными друг к другу, приобретают внутреннее равновесие, оптимизм, а главное - здоровье.

Иногда приходится слышать высказывания о том, что цигун связан исключительно с китайской культурой, а для христианских стран это чуждая система и упражнения во многом не пригодны для европейца. Но это бытующее заблуждение. Ведь мы все живем на одной планете с едиными физическими и химическими законами. И нет никаких принципиальных различий в строении физического тела и протекающих в нем физиологических, биохимических и прочих процессах, к какой бы расе или нации ни относился человек.

Система Чжун Юань Цигун основывается на базовых элемен­тах, единых для всех живых организмов: энергетических каналах, биологически активных точках (БАТ), энергии Инь и Ян и пр. Преподается она в СНГ с 1991 года и адаптирована к нашему быту. Обучение и освоение этой системы не требует каких бы то ни было изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Направлена она прежде всего на развитие человека, нормализацию его психофизического состояния и оздоровление в целом.

В 1998 году Уральская государственная академия физической культуры совместно с китайской ассоциацией Чжун Юань Цигун открыла факультет здоровья и физической культуры Востока с пятилетней оч­ной формой обучения. Сюда входят цигун-терапия, все виды массажа, чженцзю-терапия, различные методы реабилитации и пр. В 1999г. создана Украинская академия восточной медицины и культуры, ее президент - чл.-корр. АМН Украины, главный специалист МЗ Украины по рефлексотерапии проф. Мачерет Е. Л. В рамках этой академии и Академии последипломного образования проводятся семинары по системе Чжун Юань Цигун и цигун-терапии для врачей и среднего медицинского персонала.

Многие элементы цигун очень сходны с теми, которые используются традиционно у разных народностей: славянских, южноамериканских, африканских... Можно предположить, что корни, истоки и пути технологии самоорганизации и развития Человека едины для всей Планеты. Но, вероятно, подобные системы мало где сохранились в целостном виде.

Кто знает, может быть, в будущем мы откроем подобные знания и в других регионах Земли, а пока... пока мы должны быть рады возможности получить в готовом апробированном виде систему, позволяющую сознательно идти вверх по пути эволюции тела и духа, по пути эволюции Разума. Нам дается шанс. Так постараемся не упустить его!

Использован материал из книги
Сюй Минтана и Тамары Мартыновой "Чжун Юань Цигун.
Книга для чтения и практики. 1 ступень." (изд. "София"2001г.)
Источник -http://www.qigong-center.ru/

Смотрите также:

У нас также читают: