Тиреоидит

Тиреоидит – типы, причины, факторы риска, симптомы, лечениеТиреоидитом называется воспаление щитовидной железы. Оно может быть болезненным или протекать в мягкой форме, и вызывается инфекцией или травмой.

Безболезненное состояние щитовидной железы при тиреоидите может быть вызвано аутоиммунным заболеванием или же являться следствием приема лекарственных препаратов.

Существует несколько типов тиреоидита. Наиболее распространенными из них являются:

  • тиреоидит Хашимото;
  • подострый гранулематозный;
  • послеродовой;
  • подострый лимфоцитарный;
  • лекарственный.

Этапы развития тиреоидита, причины заболевания, факторы риска

Большинство форм заболевания проходит 3 этапа: гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз), недостаток щитовидных гормонов (гипотиреоз) и возвращение к нормальной функции.

Когда щитовидная железа воспаляется, она производит слишком много тиреотропных гормонов, в результате чего у человека развивается гипертиреоз. Впоследствии, когда количество свободных гормонов уменьшается, появляется гипотиреоз.

Возможные причины тиреоидита:

  • проблемы с иммунной системой;
  • вирусы;
  • прием некоторых препаратов, таких как амиодарон, интерферон-альфа, препараты лития.

Иногда тиреоидит может развиваться, если у человека есть болезнь Грейвса или аутоиммунное расстройство, вызывающее гипертиреоз.

Наибольшая угроза появления такого заболевания существует у женщин молодого и среднего возраста. Тем не менее, мужчины так же могут страдать от некоторых форм тиреоидита. Иногда, даже если заболевание было излечено полностью, спустя несколько лет у человека развивается гипотиреоз.

Беременные женщины с положительным результатом теста на антитела щитовидной железы в течение первого триместра имеют от 30 до 50% вероятности развития послеродового тиреоидита. Также к заболеванию может привести слишком большое количество йода.

В некоторых случаях причина заболевания может оставаться неустановленной.

Общие симптомы тиреоидита, варианты лечения тиреоидита

В зависимости от типа заболевания, щитовидная железа может быть:

  • увеличенной, но не чувствительной;
  • увеличенной и болезненной, причем боль распространяется на челюсти и уши;
  • увеличенная только с одной стороны.

У больного также может присутствовать один или несколько симптомов:

  • прохладная, сухая кожа;
  • низкая частота пульса;
  • медленная реакция, слабые рефлексы;
  • хриплый голос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство усталости;
  • небольшое повышение температуры;
  • запор;
  • повышенная потливость;
  • потеря веса до 5 кг.

Возможные варианты лечения тиреоидита

Лечение зависит от типа тиреоидита и фазы, в которой заболевание находится. Исходя из типа, врачи назначают следующее лечение:

  • прием левотироксина;
  • кортикостероиды, например, преднизон или дексаметазон для уменьшения воспаления при тяжелой степени заболевания;
  • препарат пропранолол;
  • тироксин для восстановления уровня Т4;
  • краткосрочные бета-блокаторы для снятия неприятных симптомов;
  • антибиотики внутримышечно;
  • хирургические процедуры.

Острый, подострый тиреоидит. Тиреоидит Хашимото

Острый тиреоидит

Клиническое течение острого инфекционного тиреоидита: безболезненное на начальном этапе заболевания и болезненное после увеличение щитовидки.

Щитовидная железа человека удивительно устойчива к инфекциям. Это связано с высокой степенью васкуляризации, лимфодренажем и присутствием йода в её тканях. Однако при определенных обстоятельствах, особенно у детей от 1 года до 4 лет в пазухах щитовидки, особенно в левой доле, могут образовываться свищи. Без лечения они могут трансформироваться в абсцесс.

Острый тиреоидит встречается примерно в 0,1-0,7% случаев, однако без лечения может даже привести к летальному исходу.

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит имеет такое же клиническое течение, как и послеродовой, но сопровождается болью в средней части шеи, челюстях и затылке. Щитовидная боль в основном отмечается во время тиреотоксической фазы. Рецидивы после лечения происходят редко. Подострая форма болезни называется также тиреоидитом де Кервена, или гранулематозным. Впервые это заболевание было описано в 1904 году и считается довольно редкой формой воспаления щитовидки. При таком состоянии железа опухает быстро, становится очень болезненной и чувствительной.

Параллельно с опуханием железа производит гормон Т4, и у больного человека развивается гипертиреоз. С помощью лекарственных препаратов от него можно избавиться в течение нескольких недель. Больным в это время рекомендован постельный режим из-за повышения температуры и лихорадки.

Хотя этот тип тиреоидита схож по течению с инфекционным, антибиотики не применяются, поскольку инфекционный агент не определяется. Лечение заключается в соблюдении постельного режима и приеме жаропонижающих и антивоспалительных препаратов. Причины заболевания устанавливаются редко. Предположительно — серьезные инфекции дыхательных путей, ангины. В ряде случаев болезни была установлена взаимосвязь между вирусом свинки и появлением воспаления. У некоторых больных были зафиксированы высокие уровни антител паротита или орхита.

Иногда врачи назначают кортизон и гормон Т4. Процент выздоровевших пациентов очень большой, железа возвращается к нормальной функции через несколько недель или месяцев. Рецидивы случаются редко, однако тенденция к повторению воспаления существует.

Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото (далее ТХ), называемый также аутоиммунным или хроническим лимфоцитарным, является наиболее распространенным типом заболевания. Оно получило свое название в честь японского врача Хакару Хашимото, который впервые описал его в 1912 году. Тиреоидит Хашимото является наиболее распространенной причиной гипотиреоза.

Щитовидная железа при ТХ может быть увеличена, причем как целиком, так и частично. Суть заболевания заключается в том, что щитовидная железа становится неспособной преобразовывать йод в тиреоидные гормоны и «компенсирует» это путем увеличения.

При этом состоянии железа может поглощать радиоактивный йод в парадоксально больших количествах, поскольку орган сохраняет функцию «приемника» даже после нарушения способности производить гормон ТТГ. По мере прогрессирования болезни гипофиз побуждает щитовидку вырабатывать ТТГ, уровень Т4 падает, и в результате развивается гипотиреоз.

Такая цепочка процессов может произойти в течение довольно короткого промежутка времени (например, нескольких недель или лет). Лечение обычно начинают с заместительной терапии, а именно употребления гормонов щитовидной железы.

Абсцесс щитовидной железы, гнойный (пиогенный) тиреоидит

Острый гнойный тиреоидит, или же абсцесс щитовидки, является редким состоянием. Обычно он появляется у детей с предрасполагающими факторами, например, грушевидными свищами или аномалиями щитовидно-язычного канала. У взрослых предрасполагающим фактором является многолетний зоб и злокачественные опухоли щитовидной железы, а также сахарный диабет, иммуносупрессии.

Еще один фактор риска — это стафилококки, колонизирующие полость ротоглотки. Это приводит к септицемии, остеомиелиту или септическому тромбофлебиту. Для оперативной антибактериальной терапии необходимы биопсия и бакпосев. Хирургическое дренирование необходимо при обширных абсцессах.

Гнойный тиреоидит в некоторых источниках также называют пиогенным. Медицинское отличие состоит в том, что при пиогенном тиреоидите железа не только воспаляется, но и отекает. Это состояние болезненное, гнойный тиреоидит необходимо срочно лечить, поскольку без лечения инфекция может привести к смерти.

Лечение заключается в устранении причины воспаления, обычно назначаются антибиотики, а после — препараты для коррекции уровня гормонов.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Как делается химия терапия - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.