Дифтерия

Что такое дифтерия?Дифтерия – это опасная бактериальная инфекция, поражающая слизистую оболочку носа и горла. Заболевание вызывает бактерия Сorynebacterium diphtheriae. Основными симптомами дифтерии являются боль в горле, температура, опухание лимфатических узлов и слабость.

Однако наиболее отличительным признаком этого заболевания является появление плотного серого налета на задней стенке горла. Этот налет может блокировать дыхательные пути, в результате чего у больного возникают серьезные трудности с дыханием.

На поздних стадиях заболевания дифтерией в организме человека возникают нарушения в работе сердца, нервной системы и почек. Кроме того, даже при лечении дифтерия может оказаться смертельной. Около 3% людей, больных дифтерией, умирают вследствие болезни и осложнений, которые она вызывает. Показатели детской смертности от дифтерии более высоки для возрастной категории до 15 лет. В развитых странах заболевание встречается нечасто, поскольку для его профилактики используют различные вакцины.

Симптомы дифтерии

Первые признаки заболевания возникают через 2-5 дней после заражения и заключаются в следующем:

  • образование плотного серого налета – мембраны, покрывающей горло и миндалины;
  • боль в горле, хриплый голос;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • выделения из носа;
  • температура и озноб;
  • общая слабость, вялость, недомогание.

У некоторых больных симптомы заболевания проявляются в легкой форме или отсутствуют полностью. Носители бактерии Corynebacterium diphtheriae могут не знать о том, что являются переносчиками опасного заболевания, поскольку, распространяя инфекцию, не испытывают симптомов заболевания.

Кроме респираторного типа дифтерии, существует также кожная дифтерия. При этом типе дифтерии основное воздействие оказывается на кожу. В результате инфекции возникает боль, покраснение и отек кожи. На поверхности кожи возникают язвы, покрытые мембранным налетом серого цвета. Кожная дифтерия более распространена в южном, тропическом климате, однако может встречаться также на территории Европы и США, особенно среди категории населения, не соблюдающей правила гигиены или живущей в плохих условиях (отсутствие гигиены, контакты с зараженными людьми, недоедание, отсутствие медицинской страховки).

При подозрении на дифтерию у ребенка или взрослого следует немедленно обратиться к врачу. Если отсутствует уверенность в том, что ребенок вакцинирован, необходимо провести вакцинацию, если есть возможность и отсутствуют медицинские противопоказания.

Как передается дифтерия? Распространение инфекции

Бактерия Corynebacterium diphtheriae обитает непосредственно на слизистой оболочке горла. Инфекция распространяется тремя путями:

  • воздушно-капельным;
  • через загрязненные предметы личного пользования;
  • путем непосредственного контакта с больными.

При воздушно-капельном пути заражения инфекция попадает в организм здорового человека, когда он вдыхает частицы слюны больных, чихнувших или кашлянувших рядом. Особенно часто заболевание передается таким путем в тех семьях или группах людей, которые проживают в стесненных условиях.

При использовании личных предметов человека, больного дифтерией, так же происходит передача инфекции. Например, при питье из посуды, которой пользуется больной или пользовании одним полотенцем, а также тесном контакте с другими предметами личного пользования, на которых могут оставаться бактерии.

Непосредственный контакт с зараженным человеком, например, прикосновение к язвам или поцелуй больного дифтерией – еще один путь передачи заболевания. Больные дифтерией, не вакцинированные или не проявляющие симптомов заболевания, могут быть источником инфекции для непривитых людей в течение двух-шести недель даже без признаков заболевания. В группу риска, подвергающуюся опасности инфицирования, входят:

  • дети и взрослые без прививок против дифтерии;
  • люди, живущие в условиях перенаселенности или антисанитарных условиях;
  • путешественники в эндемичные по дифтерии районы.

Особо распространена дифтерия в развивающихся странах, где уровень иммунизации в настоящее время остается низким. В регионах, где вакцинация против дифтерии является стандартной процедурой, болезнь в основном угрожает невакцинированным людям или путешествующим в страны третьего мира.

Лечение дифтерии

При отсутствии лечения дифтерия может привести к таким проблемам со здоровьем:

  • проблемы с дыханием. Бактерии дифтерии могут вырабатывать специфический токсин. Этот токсин повреждает ткани, находящиеся в непосредственной близости от очага инфекции - горла и носа. Бактерии способствуют образованию плотной серой мембраны, состоящей из мертвых клеток, бактерий и прочих веществ. Эта мембрана затрудняет дыхание больного;
  • повреждения сердца. Дифтерийный токсин через кровь поступает в ткани тела, в том числе и в сердечную мышцу, вызывая такое осложнение, как миокардит (воспаление сердечной мышцы). Ущерб, нанесенный миокардитом сердцу, может быть небольшим, однако в некоторых случаях может вызывать сердечную недостаточность и внезапную смерть;
  • повреждение нервов. Токсин также может вызвать повреждение горловых нервов. Это приводит к плохой нервной проводимости и вызывает трудности при глотании. Нервные окончания в руках и ногах могут воспалиться, в результате возникает мышечная слабость. В некоторых случаях токсин дифтерии парализует дыхательные мышцы, из-за чего для больного становится невозможным дыхание без респиратора.

При правильном лечении больные дифтерией, как правило, избегают подобных последствий, однако, несмотря на это, заболевание приводит к летальному исходу в 3% случаев. При подозрении на дифтерию или контакте с вероятным больным, необходимо обратиться за медицинской помощью. В зависимости от тяжести симптомов дифтерии, врач назначает лечение. Прежде всего доктор определит необходимость карантина с целью предотвращения распространения инфекции. Затем определит порядок посещения работы и выдачу больничного. Необходимо также восстановить в памяти и зафиксировать историю болезни, в частности, предыдущие контакты, поездки, даты вакцинации.

Дифтерия у детей может выражаться в боли в горле и сером налете на задней стенке горла. Ребенок с подозрением на дифтерию должен быть в срочном порядке осмотрен врачом для постановки точного диагноза и назначения своевременного лечения. Необходимо проведение лабораторных исследований, чтобы определенно заявить о наличии дифтерии у ребенка. Для анализов берут мазок бактериальной культуры с задней стенки горла и образцы тканей с поверхности кожи (при наличии изъязвленных участков кожи). Кроме того, начало лечения дифтерии у ребенка врачи проводят еще до получения результатов лабораторных исследований. Таким образом происходит предотвращение развития заболевания.

Дифтерия – серьезное заболевание. Именно поэтому для его лечения используют мощные специальные препараты, наиболее необходимым из которых является антитоксин.

При подозрении на дифтерию антитоксин вводят внутривенно или внутримышечно, это позволяет блокировать выделение токсина теми бактериями, которые уже содержатся и циркулируют в организме и крови больного.

Еще одно средство лечения дифтерии – антибиотики. В частности, наиболее популярны пенициллин и эритромицин. Антибиотики помогают уничтожать бактерии в организме. Антибиотики необходимы также носителям инфекции, протекающей бессимптомно. Дифтерию лечат в основном в условиях стационара. Некоторые больные находятся в отделении интенсивной терапии в режиме карантина, поскольку инфекция легко распространяется на тех, кто не прошел вакцинацию от дифтерии. В целях облегчения процесса дыхания хирургическим путем удаляют часть мембраны, закрывающей дыхательные пути.

Профилактика дифтерии и меры предосторожности

Наилучшая профилактика дифтерии – вакцинирование и отсутствие контактов с зараженными людьми. При подозрении на дифтерию следует обратиться к врачу и сдать анализы. Вакцина против дифтерии дается в комплексе с вакцинами от столбняка и коклюша и известна под названием АКДС или «три в одном» (для детей) и Бустрикс (Tdap - для подростков и взрослых).

Вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша является наиболее популярным средством иммунизации детей в США и Европе. Дается вакцина в пять этапов (в возрасте 2, 4, 6, 18 и 24 месяцев). Последняя вакцинация ребенка должна быть произведена до 6 лет. Следует помнить, что после введения вакцины у детей возникают побочные эффекты, например аллергическая реакция (сыпь, отечность кожи в месте укола, покраснение), иногда возникают судороги или шоковое состояние.

Эти осложнения можно побороть при помощи средств, которые назначает врач. Бустерные дозы вакцины необходимы для поддержания иммунитета к дифтерии, поскольку без ревакцинации иммунитет к дифтерии со временем исчезает.

Невакцинированным против дифтерии детям старше 7 лет врачи рекомендуют получение трех доз бесклеточной вакцины Boostrix (Tdap). Кроме того, эту вакцину, независимо от предыдущего статуса вакцинации, можно использовать и для прививания беременных.

На восстановительном этапе больному, перенесшему дифтерию, необходимо соблюдать постельный режим. Важно избегать физических нагрузок, а также качественно отдыхать.

В период, пока заболевание является заразным, необходимо тщательно мыть руки, носить защитную повязку. Перенесенная дифтерия не гарантирует отсутствие заболевания в будущем, поэтому крайне важно постоянно соблюдать правила личной гигиены и пройти вакцинацию.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Метастазы от рака груди - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.