Энцефалит - это воспаление головного мозга. Чаще всего заболевание возникает вследствие одного из вирусов, например, вируса герпеса, кори, а также вирусов, которые передают комары или клещи (через укусы).
Существует два типа энцефалита - первичный и вторичный. При первичном энцефалите вирус атакует непосредственно головной и спинной мозг.
Вторичная форма энцефалита (постинфекционная) проявляется в том случае, когда вирус поражает какую-либо другую часть тела или орган, кроме мозга, а во вторую очередь – мозг.
Вирус обычно приводит к воспалению нервных клеток (непосредственно энцефалит) или оболочки мозга (менингит). Энцефалит отличается от менингита, однако эти две инфекции часто могут сопровождать друг друга.
В большинстве случаев энцефалит летален, больные с острой формой заболевания не живут долго. Однако при своевременном лечении возможны также случаи выздоровления.
В США ежегодно фиксируется от 10 до 20 тысяч случаев энцефалита.
Большинство людей с вирусным энцефалитом имеют либо бессимптомное течение болезни, либо умеренные гриппоподобные симптомы, например:
Острые случаи заболевания требуют неотложной медицинской помощи. Их признаками являются:
У маленьких детей и новорожденных симптомы энцефалита могут проявляться в другом:
Девяносто процентов людей с энцефалитом имеют гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, боль в горле, кашель и общее недомогание. Если у больного есть и менингит, и энцефалит, он может страдать от сильной головной боли, ригидности затылочных мышц, иметь рвоту и светобоязнь.
При тяжелой форме заболевания изменения в поведении бывают разной интенсивности: начиная от легкой растерянности до состояния комы. Возможна дезориентация в пространстве, бредовое состояние, галлюцинации и даже раздвоение личности.
Больным в таком состоянии нельзя оставаться дома и находиться на домашнем лечении, поскольку они могут причинить вред себе и окружающим. Своевременное определение в стационар и начало лечения гарантируют максимальную вероятность выздоровления и минимум последствий для головного мозга и организма пациента в целом.
Прочие симптомы
Зависят от того, какая из областей мозга пострадала от вируса больше всего. В число этих симптомов входят:
Факторы риска заражения вирусным энцефалитом
Следующие факторы могут увеличить риск заражения вирусным энцефалитом: пожилой или весьма юный возраст (новорожденный страдают больше всего), укусы комаров или клещей, ослабленная иммунная система (ВИЧ-инфекция, последствия химиотерапии, долгосрочный прием сильных антибиотиков, параллельное заболевание, аутоиммунные заболевания); отсутствие прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи.
Еще один фактор риска, пожалуй, не менее весомый, чем остальные – путешествие в эндемичные по вирусному энцефалиту страны.
Арбовирусы или вирусы, переносимые насекомыми, являются одними из самых распространенных причин вирусного энцефалита. Некоторые из арбовирусов, переносимых комарами:
Другие формы вирусов, попадающие в категорию «вирусный энцефалит»:
Детские вирусы, которые могут вызвать энцефалит:
Не все случаи энцефалита вызваны вирусами. Некоторыми другими причинами энцефалита могут являться бактерии, грибки, паразиты.
Неинфекционные причины – это аллергические реакции и воздействие на организм тяжелых токсинов.
Энцефалит является серьезным заболеванием, поэтому срочное обращение к врачу необходимо уже при наличии схожих симптомов. Особенно тщательно следует провести тесты и сдать анализы, если взрослого или ребенка укусил клещ или комар, например, во время пребывания за границей или в экзотических странах. Болезнь диагностируется и лечится только стационарно.
Самолечение в домашних условиях при вирусном энцефалите строго противопоказано!
Необходимые анализы:
Полное восстановление от заболевания может занять недели или даже месяцы. Больные, преодолевающие последствия серьезных случаев энцефалита, могут иметь различные осложнения, например, чувство усталости, проблемы с концентрацией внимания, изменения в поведении и рассеянность.
Наиболее серьезные проблемы вызваны разрушением нервных клеток головного мозга (нейронов). Насколько серьезны эти осложнения, зависит от иммунной системы человека – был ли он здоров до болезни или имел слабый иммунитет.
Также важно и то, какой именно вирус вызвал энцефалит. Например, многие из инфицированных Восточным конским энцефалитом и энцефалитом Сент-Луис подвергаются необратимым повреждениям головного мозга, а также испытывают трудности, связанные с памятью, речью, зрением, слухом, мышечным контролем и ощущениями.
У таких пациентов низкий процент выживаемости после перенесенного заболевания. А вот люди, перенесшие ветряную оспу и вирус Эпштейна-Барр, редко страдают от каких-либо серьезных осложнений.
В большинстве случаев энцефалит протекает в мягкой форме, и больные полностью восстанавливаются, возвращаясь к нормальной жизни.
Лучший способ предотвратить энцефалит - это избегать вирусов, которые его вызывают.
Прежде всего, необходимо защищаться от комаров. Можно использовать репелленты или любые другие средства, которые помогают отгонять паразитов. Для прогулки в лесу или горной местности лучше надевать одежду с рукавами и брюки, а от шорт необходимо отказаться. Поверхности тела должна быть закрыта максимально полно, желательно, чтобы одежда была не слишком тонкой.
Следующий способ профилактики – наличие прививок. Особенно это важно для детей. Следует убедиться, что все дети в семье привиты от кори, паротита (свинки) и краснухи.
Крепкая иммунная система – хороший помощник в борьбе с любыми вирусами и энцефалит не исключение. Витаминные комплексы, закаливание, здоровая пища и чистая вода, отсутствие вредных привычек пойдут на пользу каждому, кто хочет избежать опасных заболеваний.
Методы лечения и лекарства от энцефалита
Несмотря на отсутствие строго рекомендованных препаратов для лечения энцефалита, врачи часто выписывают Ацикловир (Зовиракс, Zovirax). Он эффективен против герпеса и вируса ветряной оспы.
Существует целый ряд дополнительных методов лечения вирусного энцефалита, например, иглоукалывание, фитотерапия. Эти средства не принадлежат к традиционной медицине, однако комплексное их воздействие хорошо отражается на состоянии здоровья больных.
Лекарственные препараты, используемые для лечения вирусного энцефалита:
Пищевые добавки, снижающие интенсивность симптомов энцефалита и пищевые рекомендации:
Новая психологическая методика поможет ребенку легче пережить потерю родителя
Искусственный интеллект предсказывает генетику раковых опухолей головного мозга менее чем за 90 секунд
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Химия мочевого пузыря: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники