Сап - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei. Зачастую болезнь поражает лошадей и мулов, однако в некоторых случаях передается другим видам животных и человеку. Заболевание диагностируется в лаборатории на основе анализов крови, мокроты, мочи или повреждений кожи.
Серологический анализ на сап невозможен. Заражение сапом человека возможно при длительном контакте с инфицированными животными. Симптомы заболевания зависят от того, каким образом инфекция попала в организм.
Это может произойти при передаче через легкие и кровоток. Бактерии, как правило, попадают в организм человека через слизистые оболочки носа и глаз и поверхности кожи. Инфекции, попавшие в кровоток, являются наиболее серьезными и вызывают летальный исход в течение нескольких недель.
Основными симптомами сапа являются:
Течение болезни достаточно непредсказуемо, поэтому спрогнозировать вероятность исхода заболевания достаточно тяжело. Выздоровление зависит от продолжительности болезни, состояния иммунитета больного и формы сапа.
Последняя вспышка заболевания сапом произошла в США в 1945 году, с тех пор случаи заболевания были лишь эпизодическими. В группу риска входят сотрудники лабораторий, ветеринары и те люди, которые регулярно проводят много времени рядом с домашними животными, лошадьми или мулами. В настоящее время сап встречается в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Виды сапа
Существует четыре типа сапа, каждому из которых свойственно проявление различных симптомов. Первый тип инфекции – локализованная. При локализованной инфекции в месте пореза или царапины на коже развиваются небольшие язвы. Развитие заболевания происходит в течение 1-5 дней. Первым симптомом локализованного вида сапа является увеличение лимфатических узлов и образование язв.
Второй тип инфекции связан со слизистой оболочкой глаз, носа и дыхательных путей. Сап проявляется в увеличении секреции данных участков слизистой. Симптомы становятся заметными через небольшой промежуток времени после заражения: от 1 до 4 дней.
При легочной форме сапа у больных развиваются легочные инфекции, пневмония, легочные абсцессы и скопление плевральной жидкости. В таких случаях врач назначает рентген грудной клетки для определения точного местоположения инфекции.
При септической форме сапа инфекция распространяется в кровотоке. Такая форма сапа является наиболее опасной, поскольку без правильного лечения летальный исход у человека наступает в течение 7-10 дней.
Хроническая форма сапа характеризуется образованием абсцессов в мышцах и на поверхности рук и ног, в легких, селезенке и печени.
Профилактика и лечение сапа
Прежде всего необходимо организовать барьерную защиту против инфекции. И хотя случаи заболевания сапом людей встречаются довольно редко, рекомендуется соблюдать меры безопасности при общении с больными людьми. Болезнь распространяется при контакте с зараженным животным или человеком, а также при контакте с физиологическими жидкостями больных. Прежде всего при подозрении на сап необходимо изолировать больного от окружающих. Людям, контактирующим с больными, рекомендуется надевать защитные маски или марлевые повязки.
Профилактика сапа заключается в основном в том, чтобы контролировать и предотвращать появление такого заболевания у животных. В медицинских учреждениях профилактика передачи заболевания состоит, прежде всего, в ограничении контактов с больными и мер предосторожности при обращении с образцами крови и физиологическими жидкостями больных. Медикаментозно сап лечат при помощи таких препаратов как циластатин, меропенем, тетрациклин, сульфаметоксазол, котримоксазол, септра и других. Препарат Сульфадиазин показал высокую активность при лечении сапа у животных и человека. Бактерии Burkholderia mallei наиболее чувствительны к тетрациклину, ципрофлоксацину, стрептомицину, новобиоцину, гентамицину, имипенему и сульфаниламиду.
Передача сапа от человека к человеку происходит крайне редко. Случаи заражения сапом, известные медицине, описывали передачу заболевания при сексуальном контакте и длительном контакте с больным (например, во время ухода в домашних условиях).
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Сколько по времени развивается рак прямой кишки: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.