Капилляриоз

Что такое капилляриоз?Капилляриоз является паразитарной инфекцией, вызываемой тремя видами нематод. Аскариды вида Capillaria - прямая причина капилляриоза.

Capillaria hepatica вызывает печеночный капилляриоз, а Capillaria philippinensis - кишечный капилляриоз.

Паразит Capillaria aerophila вызывает легочную форму заболевания.

Существуют лекарственные препараты и методы лечения, помогающие избавиться от заболевания. Однако без лечения болезнь может привести к летальному исходу.

Черви зрелого возраста имеют классическую круглую форму (как любая аскарида) и держатся в кишечнике в основном за счет прикрепления к слизистой оболочке тонкого кишечника (или проникновения внутрь нее).

Женские особи червей также откладывают яйца в этом слое тканей, некоторые из яиц уже оплодотворены и могут дать жизнь новому представителю своего вида. Причем, очень часто яйца остаются в оболочке кишечника, вызывая аллергические реакции, интоксикацию и различные проявления аллергии у человека-хозяина. Чем больше заселено тело (в частности, печень и кишечник) паразитами, тем хуже чувствует себя человек и тем больше негативных симптомов он испытывает.

Как происходит заражение разными видами паразитов, вызывающих капилляриоз?

C. hepatica (печеночный капилляриоз) передается через яйца паразита, находящиеся в почве. Заразными могут быть немытые овощи или фрукты, а также загрязненная вода и предметы, окружающие человека в обычной жизни.

C. hepatica часто встречается в печени животных, например, мелких грызунов, обезьян и луговых собачек. Внутри дохлых крыс часто можно обнаружить червей вида Capillaria hepatica. Паразит вызывает цирроз печени у животных-хозяев. Когда этих животных поедают более крупные хищники, яйца капиллярид попадают внутрь организма и выходят из него с каловыми массами. Далее фекалии находятся в почве, и в течение 30 дней являются заразными для других животных и человека. После того, как случайным образом яйца паразитов попадают в человеческий организм, они мигрируют в печень, где и вырастают до размеров взрослых червей. Другой путь передачи - через разложения инфицированных животных, в том числе и печени, когда при гниении останков паразит просто остается в почве в активной форме.

C. philippinensis (кишечный капилляриоз) не передается от человека к человеку и требует промежуточного хозяина - пресноводных рыб. Capillaria philippinensis паразитирует также на птицах, питающихся речной и морской рыбой. Когда люди поедают сырую или зараженную рыбу, личинки мигрируют в кишечник и остаются там, пока не оформятся во взрослых червей. Женские особи откладывают яйца в кишечнике, эти яйца так же выделяются с фекалиями. Когда инфицированная фекалия человека достигает пресноводного источника, личинки попадают в воду, где их могут проглатывать рыбы. Таким образом, цикл продолжается. Некоторые яйца развиваются прямо в кишечнике, приводя к появлению большого количества червей и гиперинфекции.

На территории Филиппин регулярно обнаруживаются случаи заражения Capillaria philippinensis, отсюда и название червя. Иногда случаи заражения фиксируются в Таиланде, Колумбии, на Ближнем Востоке и в странах Азии. Время от времени спорадические вспышки фиксируются по всему миру.

Capillaria aerophila (легочный капилляриоз) может передаться при случайном вдыхании яйца паразита, а также при контакте с больным животным или поцелуе с больным человеком. Представителя вида Capillaria aerophila нередко находят в бронхах и легких у различных мелких диких млекопитающих (полевых мышей, тушканчиков, луговых собачек, мартышек и т.д.). Из организма человека яйца могут выходить либо с каловыми массами, либо в момент кашля и рвоты.

Симптомы капилляриоза, диагностика

Иногда заболевание протекает настолько незаметно, что человек не обращается за помощью. Однако при благоприятных условиях черви начинают размножаться, вызывая негативные симптомы и быстрое ухудшение самочувствия больного.

Когда в организме человека обитает лишь одна взрослая особь червя, больного не беспокоят симптомы, однако при большом количестве паразитов человек чувствует себя плохо. Первые и наиболее стойкие признаки паразита в кишечнике - это анемия, симптомы гепатита, температура, гиперэозинофилия и диарея.

Основными симптомами кишечного капилляриоза являются такие признаки:

  • боль в животе (резкая, с покалыванием, может время от времени проходить и возобновляться);
  • диарея.

Если не лечить кишечник от паразитов, может возникнуть аутоинфекция, приводящая к энтеропатии и последующей кахексии. Эти симптомы в совокупности могут оказаться смертельными для человека. Диарея опасна обезвоживанием, нарушением баланса электролитов и общей потерей сил. Тревожный признак – непроходящая диарея без повышения температуры и рвоты. В этом случае больной очень быстро теряет соли, электролиты, жидкость, что грозит быстрым ухудшением самочувствия. Обычными противодиарейными препаратами такое состояние устранить не получится.

Печеночный капилляриоз, в свою очередь, выражается в таких симптомах:

  • пожелтение белков глаз;
  • сухость и желтизна кожи;
  • сухость слизистых оболочек носа и глаз;
  • неприятный запах изо рта;
  • затруднения с мочеиспусканием;
  • боли в области печени;
  • боль в животе;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • возможные скачки температуры тела.

Для печеночного капилляриоза характерны симптомы острого гепатита, эозинофилия.

Также существует риск распространения капилляриоза не только на один орган, но и на близлежащие. Печеночный капилляриоз, как и кишечный, весьма опасен, и может привести к летальному исходу довольно быстро, если его не лечить.

Симптомы легочного капилляриоза:

  • кашель, одышка;
  • боль в груди, затрудненное дыхание;
  • астма (симптомы);
  • лихорадка;
  • непрекращающийся сухой кашель;
  • болезненность в области легких при появлении кашля.

Для диагностики всех видов капилляриоза необходимы следующие виды тестов:

  • биопсия пораженного органа (легкого, печени, кишечника);
  • анализы мокроты, крови, кала;
  • общий анализ крови;
  • анализ симптомов больного на основании общей картины заболевания.

Некоторые формы капилляриоза могут быть переданы от человека к человеку. Поэтому данное заболевание считается таким опасным для жизни.

Лечение капилляриоза, меры профилактики

Лечение капилляриоза проводится при помощи таких препаратов, как Тиабендазол, Мебендазол или Альбендазол. Дозировку назначает врач, исходя из возраста и веса пациента, а также степени серьезности инфекции.

Паразит С. hepatica встречается довольно редко, и клинический опыт его лечения органичен. В случае печеночного капилляриоза применяют стероиды, чтобы убрать воспалительный процесс в печени.

Важно правильное предотвращение заражения для того, чтобы избежать длительного лечения. Итак, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться капилляриозом?

Прежде всего, на производствах и в жилых районах должна проводиться надлежащая утилизация фекалий. Следует исключить или прекратить сбрасывание данного вида отходов в пресную воду, а также в открытые водоемы. Недопустимо нахождение сточных ям на одной территории с местом хранения пищевых продуктов, фруктов и овощей. Следует использовать органические удобрения заводского производства и отказаться от удобрения почвы отходами человека.

После любых работ с почвой необходимо сначала сменить одежду, а затем тщательно вымыть руки, используя моющие средства. Перед тем, как приступить к приготовлению еды, руки так же необходимо мыть. Все продукты питания, в том числе овощи, фрукты, рыбу или мясо необходимо тщательно мыть перед началом приготовления. Разделочный инвентарь, ножи, столовые приборы после контакта с сырым мясом или рыбой так же следует мыть.

Дети должны быть ознакомлены с важностью процедур личной гигиены, особенно важно научить их правильно и тщательно мыть руки, поскольку основная масса паразитов попадает в рот ребенка при контакте с грязными руками.

От употребления сырой или недоваренной рыбы лучше отказаться. Для хранения продукт лучше заморозить и удерживать в длительной заморозке примерно 7 дней. Температура морозильной камеры при этом должна быть ниже минус 20-35 градусов Цельсия. После приготовления внутренняя температура рыбы должна составлять не менее 63 градусов Цельсия.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Плоскоклеточная неороговевающая карцинома умеренной степени дифференцировки g2 - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.