Капилляриоз является паразитарной инфекцией, вызываемой тремя видами нематод. Аскариды вида Capillaria - прямая причина капилляриоза.
Capillaria hepatica вызывает печеночный капилляриоз, а Capillaria philippinensis - кишечный капилляриоз.
Паразит Capillaria aerophila вызывает легочную форму заболевания.
Существуют лекарственные препараты и методы лечения, помогающие избавиться от заболевания. Однако без лечения болезнь может привести к летальному исходу.
Черви зрелого возраста имеют классическую круглую форму (как любая аскарида) и держатся в кишечнике в основном за счет прикрепления к слизистой оболочке тонкого кишечника (или проникновения внутрь нее).
Женские особи червей также откладывают яйца в этом слое тканей, некоторые из яиц уже оплодотворены и могут дать жизнь новому представителю своего вида. Причем, очень часто яйца остаются в оболочке кишечника, вызывая аллергические реакции, интоксикацию и различные проявления аллергии у человека-хозяина. Чем больше заселено тело (в частности, печень и кишечник) паразитами, тем хуже чувствует себя человек и тем больше негативных симптомов он испытывает.
C. hepatica (печеночный капилляриоз) передается через яйца паразита, находящиеся в почве. Заразными могут быть немытые овощи или фрукты, а также загрязненная вода и предметы, окружающие человека в обычной жизни.
C. hepatica часто встречается в печени животных, например, мелких грызунов, обезьян и луговых собачек. Внутри дохлых крыс часто можно обнаружить червей вида Capillaria hepatica. Паразит вызывает цирроз печени у животных-хозяев. Когда этих животных поедают более крупные хищники, яйца капиллярид попадают внутрь организма и выходят из него с каловыми массами. Далее фекалии находятся в почве, и в течение 30 дней являются заразными для других животных и человека. После того, как случайным образом яйца паразитов попадают в человеческий организм, они мигрируют в печень, где и вырастают до размеров взрослых червей. Другой путь передачи - через разложения инфицированных животных, в том числе и печени, когда при гниении останков паразит просто остается в почве в активной форме.
C. philippinensis (кишечный капилляриоз) не передается от человека к человеку и требует промежуточного хозяина - пресноводных рыб. Capillaria philippinensis паразитирует также на птицах, питающихся речной и морской рыбой. Когда люди поедают сырую или зараженную рыбу, личинки мигрируют в кишечник и остаются там, пока не оформятся во взрослых червей. Женские особи откладывают яйца в кишечнике, эти яйца так же выделяются с фекалиями. Когда инфицированная фекалия человека достигает пресноводного источника, личинки попадают в воду, где их могут проглатывать рыбы. Таким образом, цикл продолжается. Некоторые яйца развиваются прямо в кишечнике, приводя к появлению большого количества червей и гиперинфекции.
На территории Филиппин регулярно обнаруживаются случаи заражения Capillaria philippinensis, отсюда и название червя. Иногда случаи заражения фиксируются в Таиланде, Колумбии, на Ближнем Востоке и в странах Азии. Время от времени спорадические вспышки фиксируются по всему миру.
Capillaria aerophila (легочный капилляриоз) может передаться при случайном вдыхании яйца паразита, а также при контакте с больным животным или поцелуе с больным человеком. Представителя вида Capillaria aerophila нередко находят в бронхах и легких у различных мелких диких млекопитающих (полевых мышей, тушканчиков, луговых собачек, мартышек и т.д.). Из организма человека яйца могут выходить либо с каловыми массами, либо в момент кашля и рвоты.
Иногда заболевание протекает настолько незаметно, что человек не обращается за помощью. Однако при благоприятных условиях черви начинают размножаться, вызывая негативные симптомы и быстрое ухудшение самочувствия больного.
Когда в организме человека обитает лишь одна взрослая особь червя, больного не беспокоят симптомы, однако при большом количестве паразитов человек чувствует себя плохо. Первые и наиболее стойкие признаки паразита в кишечнике - это анемия, симптомы гепатита, температура, гиперэозинофилия и диарея.
Основными симптомами кишечного капилляриоза являются такие признаки:
Если не лечить кишечник от паразитов, может возникнуть аутоинфекция, приводящая к энтеропатии и последующей кахексии. Эти симптомы в совокупности могут оказаться смертельными для человека. Диарея опасна обезвоживанием, нарушением баланса электролитов и общей потерей сил. Тревожный признак – непроходящая диарея без повышения температуры и рвоты. В этом случае больной очень быстро теряет соли, электролиты, жидкость, что грозит быстрым ухудшением самочувствия. Обычными противодиарейными препаратами такое состояние устранить не получится.
Печеночный капилляриоз, в свою очередь, выражается в таких симптомах:
Для печеночного капилляриоза характерны симптомы острого гепатита, эозинофилия.
Также существует риск распространения капилляриоза не только на один орган, но и на близлежащие. Печеночный капилляриоз, как и кишечный, весьма опасен, и может привести к летальному исходу довольно быстро, если его не лечить.
Симптомы легочного капилляриоза:
Для диагностики всех видов капилляриоза необходимы следующие виды тестов:
Некоторые формы капилляриоза могут быть переданы от человека к человеку. Поэтому данное заболевание считается таким опасным для жизни.
Лечение капилляриоза проводится при помощи таких препаратов, как Тиабендазол, Мебендазол или Альбендазол. Дозировку назначает врач, исходя из возраста и веса пациента, а также степени серьезности инфекции.
Паразит С. hepatica встречается довольно редко, и клинический опыт его лечения органичен. В случае печеночного капилляриоза применяют стероиды, чтобы убрать воспалительный процесс в печени.
Важно правильное предотвращение заражения для того, чтобы избежать длительного лечения. Итак, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться капилляриозом?
Прежде всего, на производствах и в жилых районах должна проводиться надлежащая утилизация фекалий. Следует исключить или прекратить сбрасывание данного вида отходов в пресную воду, а также в открытые водоемы. Недопустимо нахождение сточных ям на одной территории с местом хранения пищевых продуктов, фруктов и овощей. Следует использовать органические удобрения заводского производства и отказаться от удобрения почвы отходами человека.
После любых работ с почвой необходимо сначала сменить одежду, а затем тщательно вымыть руки, используя моющие средства. Перед тем, как приступить к приготовлению еды, руки так же необходимо мыть. Все продукты питания, в том числе овощи, фрукты, рыбу или мясо необходимо тщательно мыть перед началом приготовления. Разделочный инвентарь, ножи, столовые приборы после контакта с сырым мясом или рыбой так же следует мыть.
Дети должны быть ознакомлены с важностью процедур личной гигиены, особенно важно научить их правильно и тщательно мыть руки, поскольку основная масса паразитов попадает в рот ребенка при контакте с грязными руками.
От употребления сырой или недоваренной рыбы лучше отказаться. Для хранения продукт лучше заморозить и удерживать в длительной заморозке примерно 7 дней. Температура морозильной камеры при этом должна быть ниже минус 20-35 градусов Цельсия. После приготовления внутренняя температура рыбы должна составлять не менее 63 градусов Цельсия.
Новая психологическая методика поможет ребенку легче пережить потерю родителя
Искусственный интеллект предсказывает генетику раковых опухолей головного мозга менее чем за 90 секунд
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Как определить метастазы при раке желудка - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.