Илья Ильич Мечников

Илья Ильич МечниковВеликий российский ученый появился на свет в 1845 году. Учился он в Харькове и закончил обучение в 1864 году. С 1870-ых и по 1882-е годы преподавал в Новороссийском университете Одессы. Именно Ильей Ильичом Мечниковым вместе с Н. Ф. Гамалеей была организована в 1886 году первая в России бактериологическая станция. В 1888 году ученый переехал в Париж и работал там в Институте Пастера.

Испокон веков люди были озабочены предупреждением болезней, так что возможность невосприимчивости интересовала умы ученых мужей давным-давно. Однажды дикари заметили одну странность: змеиный яд воспринимается человеком не всегда.

После того, как к коже прикладывали снадобье, в составе которого был яд, или после небольшого укуса могла наступить невосприимчивость. Также среди народа бытовало мнение, что если поцарапанной рукой прикоснуться к коровьей оспенной пустуле, то можно избежать заражения оспой. Вот так и были изобретены прививки от оспы.

После этого Пастеру пришло в голову создать противомикробную вакцинацию. Он доказал экспериментальным путем, что с возрастом культуры куриной холеры становятся безвредными. Так появились прививки на основании ослабленных микробов.

Существовало много теорий, приписывающих самому организму ведущую роль в невосприимчивости. Не стоит забывать и о таком нюансе, как нехватка у ученых того времени некоторых знаний о следующих моментах: какие изменения происходят в организме во время иммунизации и какую роль в организме играют микробы, если он имеет невосприимчивость к ним.

Илья Мечников изучает иммунитет

Мечников знал все о жизни как одноклеточных, так и многоклеточных созданий. Также ему было известно, как их защитить, поэтому он мог с легкостью разобраться и в сложных организмах высших существ. Ученым была открыта причинно-следственная связь, которая существовала между различными факторами, о которых ученым уже было известно.

Именно Мечников доказал, что невосприимчивость имеет место быть только при совокупности всех условий: воспалительного процесса, внутриклеточного пищеварения, поглощения клеткой живых микробов и их гибели. Только фагоцитоз является постоянным в естественном и искусственном иммунитетах. Мечников в 1900 году начал писать сочинение о том, какую роль иммунитет играет в заразных болезнях.

Труд всей жизни выдающегося ученого

В этом сочинении Илья Ильич Мечников подвел итог своим исследованиям за 20-летний период, сформулировал окончательно учение про иммунитет, которое было основано на эволюции организма на всех ступенях живой цепи, разобрал возражения противников, рассказал о пережитой борьбе, изложил версии других ученых и по-современному истрактовал вопрос про иммунитет. Именно данное творение является живой картиной, которая описывает его длительную научную деятельность.

Краткое изложение книги Мечникова

Если бы у большей части животных и растений не было невосприимчивости к болезням, то их бы не существовало вовсе. Простейшие состоят практически только из цитоплазмы, которая переваривает пищу, поэтому одноклеточные очень невосприимчивы к заразным заболеваниям. Вот и получается, что микробы сразу оказываются в среде, губительной для них.

Одноклеточные организмы практически не обладают чувствительностью к микробным ядам, но чересчур восприимчивы к некоторым химвеществам, так как не могут их поглотить. Опытным путем было доказано, что у одноклеточных можно искусственно вызвать иммунитет к разным химическим препаратам, понемногу приучая их к ним. Если по чуть-чуть к среде, где находятся простые организмы, добавлять растворы некоторых веществ – вначале разведенные, а потом концентрированные – то потихоньку отрицательный состав живой клетки переходит в положительный, и рано или поздно они приобретут способность поглощать ядовитые выбросы и переваривать их.

Мечников пришел к заключению, что многоклеточные существа имеют такое же построение иммунитета, как и простейшие: это подтверждалось многими наблюдениями. В процессе изучения защитных свойств организма животных становится понятно, что невосприимчивости можно добиться, если приучить фагоциты к вредному источнику.

Постепенно при вакцинировании клетки учатся переваривать микробов и в процессе переваривания производят повышающийся объем фиксаторов. В естественной среде вредные начала обычно не попадают в организм в больших дозах, по этой причине фагоциты их усваивают без обильной выработки фиксаторов.

С одной стороны, невосприимчивость к плохим микробам должна протекать одновременно с выработкой иммунитета к их же токсинам. Но на деле не каждый раз это происходит таким образом. Зачастую организм, который стал невосприимчив к определенным микроорганизмам, все также имеет чувствительность к их вредным продуктам, поэтому противотоксичная и противомикробная невосприимчивость частенько не совмещены. Так что приходится применять прививки с растворенными ядами и токсинами, чтобы добиться антитоксической невосприимчивости.

Выводы великого ученого

Приобретение естественного иммунитета

Дело в том, что иммунитет вырабатывается не против токсинов, а против микробов, так как в естественной среде угроза исходит не от токсинов, а от микробов. Убивая микробы, фагоциты уничтожают и их ядовитые выделения. Но если животному ввести яды, выделенные тем же микробом, то оно вполне может проявить к ним чувствительность. Скорее всего, антитоксический иммунитет может появиться из-за внутриклеточного пищеварения макрофагов.

Данная гипотеза подтверждена опытным путем, о котором мы говорили выше. Когда проводится антитоксическая вакцинация, макрофаги производят за счет токсинов приличное количество антитоксинов, имеющих некоторые схожести с фиксаторами. Антитоксины всегда выделяются в соки, которые в результате становятся антитоксическими. К тому же, антитоксины практически не чувствительны к большой температуре.

Свойства соков

Существует большая вероятность, что макрофаги производят антиоксиданты, так же, как и фиксаторы, которые поглощают и растворимые яды, и токсины. Ведь иммунитет от токсинов могут приобрести только одноклеточные существа. Соки сохраняют свои свойства достаточно продолжительное время. Оно зависит напрямую от периода, во время которого вещества, содержащиеся в них и произведенные перед этим фагоцитами, выведутся из организма.

Теперь мы понимаем, что свойства соков в итоге зависимы от перерабатывающей способности фагоцитов. Мечников считал, что иммунитет играет большую роль в заразных заболеваниях: она заключается в резорбации вредоносных составляющих методом внутриклеточного пищеварения, которое приводит к сложным химическим явлениям. Илья Ильич сделал вывод: всякие учения про иммунитет должны входить в главу о пищеварении. Иммунитет от болезней – это только один из способов его проявления, а он основывается на том, насколько чувствительна живая клетка в целом и ее протоплазма в частности.

Мечников утверждал: все приспособления, которые берут начало от одноклеточных организмов и до современного человека, основываются на главном свойстве живых веществ.

Как разрушаются микробы вне клетки

Какова реакция организма на клеточные элементы и яды

Илья Ильич Мечников допускал вероятность существования других методов самозащиты организма, помимо фагоцитоза. Он провел много бессонных ночей, выискивая новые доказательства пфейфферовского феномена, который заключался в том, что зернистое перерождение может происходить и без фагоцитов. В ряде опытов ученый с легкостью показал, как разрушение холерной палочки зависит совсем не от химических свойств жидкой области серума, а на самом деле от шока, происходящего от ее попадания в полость брюшины. В итоге цитазы высвобождятся в жидкость брюшины.

Вибрионы погибают как раз под влиянием цитаз. Именно Мечников доказал, что бактерицидная способность соков, содержащихся в организме, отсутствует. Он сделал это опытным путем: гибель холерных вибрионов вне клетки зависит только от цитаз, которые высвобождают деформированные лейкоциты в содержащуюся вокруг жидкость, а не просто от того, что эта жидкость действует.

Илья Мечников смог обосновать, что именно фагоцитам отведена роль в организме бороться с микробами. Но он еще хотел убедиться, могут ли они также побороть выделенные ими токсины. Несколько лет исследователь изучал этот вопрос. Дело в том, что борьбу лейкоцитов с микробами можно невооруженным глазом проследить, а невидимые яды так наблюдать не получится. Вот и пришлось использовать обходные пути. Илья Ильич сделал предположение, что фагоциты все-таки должны реагировать на яды. И он доказал это, обнаружив, что число лейкоцитов уменьшается в крови, если дать смертельную дозу отравы животному, и напротив, увеличивается при использовании маленького количества яда.

Яды, токсины и микробы

Если впрыснуть именно в мозг животного токсины столбняка, то они вызовут столбняк, который погубит животное. А вот если его ввести под кожу, то он либо совсем не подействует, либо приведет к слабому заболеванию. Объяснить данный факт можно довольно просто: фагоциты разрушат яд до того, как он достигнет нервных клеток. Труднее всего стало решить вопрос, как появились в организме противоядия.

Спустя несколько опытов Илья Ильич Мечников подытожил: антиоксиданты должен вырабатывать сам организм, и эту способность он приобрел гораздо позже, чем фагоцитарную. Получается, антитоксины образуются в фагоцитарной системе. Опытным путем было выявлено следующее: антитоксины локализуются только в соках, которые содержат фагоциты. Мечников выяснил, что антитоксины вырабатывают именно фагоциты .

Илья Мечников выступает в защиту науки

В тандеме с другими учеными Илья Мечников выявил, что холерными вибрионами наносится вред организму: они могут убить его, выделяя растворимые яды. Хотя их малые дозы имеют свойство вакцинировать. А вот прививание микробами может предохранить только от микробов, а не от ядов, и никакими антитоксическими свойствами кровь не обладает. Объяснение этому довольно простое: токсины и микробы перевариваются не одними и теми же клетками. Микрофаги убивают вибрионы, а макрофаги могут разрушить их яды.

На конгрессе в Москве 1889 году Мечников сообщил о том, что он проводил исследования реакции фагоцитов на токсины. Он считал, что наукой используются законы природы и что именно они служат на благо всего человечества. Настало время изучить, как фагоцитами происходит разрушение клеточных элементов. Ранее им было замечено, что если с микробами борются многоядерные лейкоциты, то на борьбу с клеточными элементами выходят одноядерные лейкоциты. И именно они же убивают токсины.

Мечников изучает кишечную флору

Многолетние труды великого ученого

Есть вопросы, которые из-за обширности и трудности, нуждаются в многолетнем изучении. К ним относится исследование кишечной флоры. Такой вывод сделал Илья Мечников. Несмотря на большое количество фактов, собранных на тот момент, много еще было невыясненных аспектов.

Мнения ученых разделились: одни считали, что, разлагая пищу внутри кишечника, микробы способствуют пищеварению, а значит, полезны, другие придерживались противоположной версии.

Настало время что-то решать. Для исследования была выбрана летучая мышь, имеющая короткий кишечник, в котором практически нет микробов. А это значило, что пищеварение запросто происходит без их участия. Вот и встал вопрос: какова в организме роль микробов? Все знают, что продукты гниения можно сравнить с ядами, по крайней мере, действуют они на организм точно так же. Возможно, в кишечных микробах есть и начала гнилостных? Илья Ильич Мечников стал задаваться вопросом, какие именно бактерии отравляют наш организм.

Опыты над микробами, живущими в кишечнике

Проведя ряд опытов, Мечников выяснил, что отравление организма обуславливается следующими бактериальными ядами: фенолами и индолами, которые вызывают заболевания артериосклерозом и другие изменения в организме. Так как стали известны причины возникновения изменений, то необходимо было найти средство, с помощью которого получится побороть микробы, приводящие к кишечному гниению.

Употребление молочнокислых продуктов – путь к долголетию

В обычной толстой кишке царит щелочная среда, а в ней с удовольствием живут и развиваются гнилостные микробы. Получается, нужно ее окислить, но в то же время, не навредить организму. Все знают, что скисшее молоко не гние. Получается, что разложению мешают молочнокислые бактерии. Они выступают как антагонисты. Соответственно, нельзя отрицать пользу кислого молока, благодаря содержанию в нем полезных кислотворных микробов. Ведь те люди, которые всю жизнь питаются кисломолочными продуктами, живут очень долго.

Илья Мечников даже проводил опыты на собой: он постепенно ввел в свой рацион кислое молоко, которое было приготовлено из чистых кислотворных бактерий. Впоследствии им было замечено благотворное влияние кислого молока на свой организм. Некоторые люди из его окружения поступили так же, и даже врачи назначали кисломолочные продукты своим пациентам. Илья Мечников стал первооткрывателем на пути превращения кишечной микрофлоры из вредной в полезную.

Как кишечная флора влияет на жизнь людей

Мечников бросил все силы на проведение исследований, которые были направлены на то, чтобы изучить кишечные микробы. В то время в России бушевала эпидемия детской холеры. Ученый выявил, какую незаменимую роль играет протеус в заболевании детей холерой. Илья Ильич заражал разные виды животных чистыми культурами протеуса, а также выделениями из кишечника больных.

Им была выявлена вероятность заражения малышей холерой, которые питались исключительно грудным молоком. Объяснялось это носительством матери бактерий, хотя взрослый организм был к ним невосприимчив. Самым неприятным моментом было то, что зараза распространялась мухами, переносящими на своих лапах возбудителей болезни. Илья Мечников пришел к выводу, что вокруг младенцев необходимо поддерживать идеальную чистоту.

Очень долго ученый проводил опыты на крысах, давая им разные типы питания, так как они наиболее приближены к человеку. Выяснилось, что оптимальный вариант рациона – смешанный, а не растительный или мясной.

Лучше употреблять в пищу большое количество сладких фруктов, и тогда кислота, являющаяся продуктом распада сахара, не дает развиваться гнилостным микробам. Илья Ильич начал добавлять к еде гликобактер пептоникус – безвредные микробы, которые превращают сахар в крахмал.

Мечникову удалось свести к минимуму или даже в некоторых случаях полностью устранить образование индола и фенола при питании смешанной пищей с добавлением молочнокислых бактерий. Но не только видом еды и ее разнообразием можно объяснить количество яда в организме. Большую роль играет количество живущих в кишечнике микробов, которые либо мешают развитию гниения, либо способствуют ему.

Илья Мечников – о целительной силе организма

Делаем выводы

В итоге Мечников сделал вывод, что организм сам имеет целебные силы, благодаря которым он и может бороться с вредными бактериями. Человеческий организм не рационален, но возможно счастливое и здоровое существование, если вести себя правильно и нравственно поступать, сохранять душевное равновесие. Илья Ильич советует не прибегать к излишествам, чураться роскоши, быть трудолюбивыми. От таких крайностей, как бедность и богатство, появляются страдания – во всем нужна мера.

Торжество фагоцитной теории

Двадцать пять лет ученый боролся с нападками против своих трудов, подкрепляя собственные доводы, проводя опыты и наблюдая за их результатом, после чего фагоцитная теории становилась все прочнее и окрыленнее. Он опровергнул отрицания Эмеериха, утверждающего, что якобы фагоциты совершенно не причастны к победе над свиной краснухой.

Опытным путем Мечниковым было установлено: от того, как фагоциты поглотят и переварят вирулентные и живые микробы, зависит выздоровление.

Если вакцинировать организм, вводить в него ослабленные микробы, то фагоциты, с легкостью их поглощая, постепенно учатся переваривать и очень ядовитые микробы, и в итоге они оказываются невосприимчивы к их ядам. Данный процесс можно сравнить с тем, как наш организм понемногу привыкает к никотину, а если сразу принять большую дозу, то это могло бы нанести ему непоправимый вред.

Понемногу эти теории подтвердились опытами других ученых. Нельзя недооценивать роль фагоцитоза, которую выявил Илья Мечников, хотя были попытки других исследователей ее опровергнуть. Например, Кох был настроен против теории невосприимчивости и участия фагоцитов в ее роли. Он считал, что невосприимчивоть зависит именно от химических свойств крови.

Холера и проводимые над ней опыты

Когда уже стал виднеться свет в конце тоннеля, фагоцитную теорию доказали, Мечников стал задумываться над новыми работами. С воспалением он разобрался и теперь взялся за лихорадочное состояние. Сначала Илья Ильич брал хладнокровных животных и проводил над ними опыты, пытаясь вызвать повышение температуры, но ничего не получилось. И в этот период Францию атаковала холера. Случилось это в 1892 году.

Многие ученые пытались доказать, что причиной заболевания является вибрион, другие это опровергали. Тогда Мечников поехал в Британию, стремясь найти там свежий материал, и, обнаружив его, стал пытаться вызвать болезнь у различных животных, но у него ничего не вышло. В итоге от безысходности он выпил зараженную культуру лично. К заболеванию это не привело, только лишь профессор стал сомневаться в вибрионе. Затем Мечников повторил свой опыт с помощником и также потерпел поражение.

Когда же он дал выпить одному из своих подчиненных устаревшую культуру, то выяснилось, что тот заразился и чуть не погиб. К счастью, история закончилась благополучно. Теперь стало очевидно, что холерный вибрион совершенно специфичен. Задумываясь над тем, почему в одном случае вибрион развивается и выживает, а в другом гибнет, Илья Мечников подумал, что влиять на это может кишечная флора. Опытами, проведенными над животными, ничего не было выяснено. И тогда он в очередной раз стал проводить эксперименты над человеческим организмом. Один из его подопечных таки заразился и спустя время умер. После этого Илья Мечников сам себе дал слово никогда не проводить опыты над людьми.

Так или иначе, без практического исследования данные задачи не решатся. Вот и пришлось ученому опять найти средство, чтобы вызвать болезнь у животных. Спустя несколько неудачных попыток, Илья Мечников принял решение провести эксперимент над новорожденными животными, которые никакой кишечной микрофлоры еще не имеют, и помешать развитию холерных палочек, которые к ним вводятся, ничто не сможет.

Эксперимент увенчался успехом, и заразить детенышей кроликов ему удалось. Но никакие опыты предотвратить заболевание холерой или облегчить течение болезни не смогли.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Симптомы рака желудка: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.