История криотерапии

История криотерапииИзучив историю, можно сделать вывод, что испокон веков люди использовали лед и обливания холодной водой в качестве закаливания, оздоровления организма и продления молодости. Говорят, якобы Екатерина Вторая по утрам обтиралась кусочками льда, а сам фельдмаршал Суворов ежедневно обливался ледяной водой.

В свое время получило широкую популярность учение Иванова: он имел много приверженцев, которые также видели пользу в повседевном окатывании себя холодной водой.

Современный подход к криотерапии

Уже в конце 20-го века подход к влиянию холода на человеческий организм изменился, омолаживающий эффект был очевиден, но следовало довести применение льда до совершенства. На смену холодной воде и льду приходят процедуры, которые основаны на использовании очень и очень низких температур – называются они криотерапия.

Стимулировало начало изучения и разработок криосистем выступление японского ученого в 1884 г., который озвучил свой доклад на конгрессе ревматологов. В нем доказывалась огромная лечебная эффективность любой процедуры, которая основана на применении искусственного холода. Целебный эффект криотерапии зависит от увеличения поверхности контактирования кожи с низкотемпературной средой и от снижения температуры. Все услышанное вызвало огромный резонанс, но более всего заинтересовались данной теорией больные с ревматоидными артритами.

Безвыходность толкает к научным открытиям

Дело в том, что тем больным, которые борются с тяжелыми и неизлечимыми недугами, прогрессирующими с каждым годом, терять нечего, и они готовы испытывать на себе все изобретения и новшества медицины. Вы только подумайте, ведь некоторые из них страдают десятки лет безо всякой надежды на исцеление. Именно в создание отечественного криооборудования вклад людей, которые страдают разной формой артрита, неоценим.

Решили - сделали

Все упирается в деньги

Прослушав доклад японского ученого Ямаучи, наши специалисты захотели сами осуществить работы по изучению применения криотерапевтического оборудования. Тем не менее было во всем этом одно небольшое но – отсутствие специальной техники. Был сделан запрос на поставку одной из японских установок, однако ответ ошеломил наших ученых – она стоила около 2 млн долларов. Для отечественных медицинских учреждений подобная сумма была просто неподъемной.

На помощь приходят отечественные производители

От покупки оборудования медики и ученые отказались, но придумали, как решить данный вопрос собственными силами: найти отечественных разработчиков, которые помогли бы им получить необходимую установку. Выбор пал на Харьковский ФТИНТ, который считался на тот момент лидером в области криомедицинской технологии во всем Советском Союзе. Изучив задачу, наши ученые согласились помочь за 2 млн рублей. Такого поворота медики не ожидали и пришли к выводу, что практическое применение криотерапии им не по карману. Но оставались те, которые годами и десятилетиями боролись со своим недугом, – они имели свой взгляд на эту проблему.

Мир не без добрых людей

В Санкт-Петербурге на тот момент жил человек, которого мучила прогрессирующая форма ревматоидного артрита. Он решил во что бы то ни стало проявить настойчивость и привлечь к данному вопросу специалистов из Петербургского института технологий и холодильной промышленности, а также ученых из Государственного института. Он образовал группу, которая на общественных началах стала создавать криотерапевтическую установку.

На первой встрече ученых озвучили фамилии людей, которые согласились заниматься вопросом разработки криотерапевтического оборудования. Ими стали профессора: Головко, Губачев, Майстрах, Баранов. Определив основные принципы построения криотерапевтической установки, решили, что процедура криотерапии, в которой нуждаются миллионы больных, должна быть доступной и проводиться на недорогостоящем оборудовании. Сразу же озвучили крайнюю цену агрегата – не более 20 тыс. рублей.

Главное - доступность

Получилось, что учеными была поставлена задача снизить себестоимость оборудования по сравнению с заграничным аналогом в сто раз! Иначе и быть не могло: в противном случае криотерапевтические процедуры были бы недоступными по цене для пациентов.

К примеру, в соседней Европе данный вид лечения относят к самым дорогостоящим. В последующие годы в Советском Союзе построили целый ряд установок для применения криогенных температур, которые стоили, как и предполагалось, не более 20 тыс. рублей. Поэтому криопроцедуры помогли всем нуждающимся в них пациентам.

Таким образом, принципиально новые методы применения криогенных технологий вошли в жизнь советских людей и в российскую медицину.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Gist опухоль желудка - читать на сайте Европейской клиники.