Лимфангит – это воспаление лимфатической системы, которая является основным компонентом нашей иммунной системы.
Лимфатическая система представляет собой сеть органов, клеток и желез. Железы также принято лимфоузлами – их можно найти по всему телу. Легче всего их прощупать под челюстью, в подмышках и паху.
Органы, из которых состоит лимфатическая система, включают:
- миндалины;
- селезенку;
- тимус (вилочковая железа) – орган в грудной клетке, помогающий развиваться белым клеткам.
Иммунные клетки, называемые лимфоцитами, созревают в костном мозге, после чего перемещаются в лимфоузлы и другие органы лимфатической системы, чтобы защищать ваше тело от бактерий и вирусов. Лимфатическая система также производит беловато-прозрачную жидкость, которую называют лимфой, и которая содержит в себе белые клетки.
Лимфа проходит через все тело вдоль лимфатических узлов, собирая жиры, бактерии и другие отходы из наших клеток и тканей. Лимфатические узлы выделяют эти вредные вещества из лимфы, и, в случае необходимости, производят больше белых кровяных телец.
Инфекционный лимфангит возникает, когда вирусы и бактерии вторгаются в сосуды вашей лимфатической системы, как правило, через раны и порезы. Красноватые полосы, являющиеся главным симптомом лимфангита, тянутся от раны до ближайшего лимфоузла.
Своевременное лечение лимфангита позволяет избежать каких-либо серьезных последствий для здоровья человека. Его игнорирование может стать причиной осложнений, представляющих опасность для жизни пациента.
Инфекционный лимфангит возникает, когда бактерии и вирусы попадают в лимфатическую систему. Они могут проникать туда через порез и рану, или из-за бушующей в организме инфекции.
Самой распространенной причиной инфекционного лимфангита является острая стрептококковая или стафилококковая инфекция.
Лимфангит может развиться на фоне кожной инфекции. В таком случае это значит, что болезнь усугубляется и очень скоро бактерии попадут в кровоток. Результатом может быть сепсис – воспаление тканей тела, представляющее угрозу для жизни.
Условия, повышающие риск развития лимфангита, включают:
- диабет;
- иммунодефицит или снижение функций иммунной системы;
- постоянное потребление стероидов;
- ветрянка.
Укусы кошек и собак, а также рана, полученная в воде, могут стать причиной лимфангита. Это заболевание часто встречается у садоводов и фермеров, поскольку последние часто заражаются споротрихозом и почвенными грибковыми инфекциями.
Лимфангит может быть неинфекционным. Причиной воспаления лимфатических сосудов и узлов может стать рак молочной железы, легких, желудка, прямой кишки и предстательной железы – это самые распространенные типы опухолей, сопровождающиеся лимфангитом. Кроме того, лимфангит встречается у пациентов с болезнью Крона.
Самым очевидным симптомом лимфангита являются красные полосы, соединяющие рану и ближайший лимфоузел. Они могут быть слабыми и едва заметными. В запущенных случаях на них могут появляться волдыри.
Другие симптомы лимфангита включают:
- озноб;
- лихорадку;
- увеличение лимфоузлов;
- недомогание;
- потерю аппетита;
- головную боль;
- боль в мышцах.
Диагностика лимфангита включает физический осмотр пациента, в ходе которого врач ощупывает его лимфоузлы. Кроме того, постановке диагноза предшествуют анализы крови и ее бактериальный посев с целью выявления инфекции, а также биопсия, если врач подозревает рак.
Лечение лимфангита должно начинаться незамедлительно. План лечения предусматривает:
- прием антибиотиков, подобранных под тот тип инфекции, который стал причиной лимфангита;
- обезболивающие;
- противовоспалительные средства – кремы, мази, лосьоны, пероральные препараты;
- хирургическое удаление воспаленного лимфоузла, если существует риск образования абсцесса.
Допускается применение теплых компрессов – они ускоряют кровообращение и способствуют заживлению. Если возможно, область заражения нужно держать как можно выше – это помогает уменьшить отек и замедляет распространение инфекции.
Лечение лимфангита должно быть своевременным, в противном случае он может вызвать:
- целлюлит (воспаление кожи);
- бактериемию (бактерии в крови);
- сепсис (системная инфекция, угрожающая жизни человека);
- абсцесс (локальный воспалительный процесс, сопровождающийся выделением гноя).
Если лечение уже начато, но состояние пациента ухудшается, необходимо обратиться за помощью. Симптомы, при которых следует ехать в больницу:
- усиление боли и потемнение зараженных участков;
- появления гноя или жидкости из лимфоузла;
- лихорадка с температурой выше 38 градусов.
Если лимфангит был вовремя диагностирован и вылечен, пациент восстанавливается полностью, правда, на это могут уйти недели и даже месяцы.
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Представлены тренажерные залы для тренировки…мозга
Глазные капли без рецепта: вред или польза?