Лимфангит

ЛимфангитЛимфангит – это воспаление лимфатической системы, которая является основным компонентом нашей иммунной системы.

Что такое лимфангит?

Лимфатическая система представляет собой сеть органов, клеток и желез. Железы также принято лимфоузлами – их можно найти по всему телу. Легче всего их прощупать под челюстью, в подмышках и паху.

Органы, из которых состоит лимфатическая система, включают:

- миндалины;

- селезенку;

- тимус (вилочковая железа) – орган в грудной клетке, помогающий развиваться белым клеткам.

Иммунные клетки, называемые лимфоцитами, созревают в костном мозге, после чего перемещаются в лимфоузлы и другие органы лимфатической системы, чтобы защищать ваше тело от бактерий и вирусов. Лимфатическая система также производит беловато-прозрачную жидкость, которую называют лимфой, и которая содержит в себе белые клетки.

Лимфа проходит через все тело вдоль лимфатических узлов, собирая жиры, бактерии и другие отходы из наших клеток и тканей. Лимфатические узлы выделяют эти вредные вещества из лимфы, и, в случае необходимости, производят больше белых кровяных телец.

Инфекционный лимфангит возникает, когда вирусы и бактерии вторгаются в сосуды вашей лимфатической системы, как правило, через раны и порезы. Красноватые полосы, являющиеся главным симптомом лимфангита, тянутся от раны до ближайшего лимфоузла.

Своевременное лечение лимфангита позволяет избежать каких-либо серьезных последствий для здоровья человека. Его игнорирование может стать причиной осложнений, представляющих опасность для жизни пациента.

Причины и симптомы лимфангита

Инфекционный лимфангит возникает, когда бактерии и вирусы попадают в лимфатическую систему. Они могут проникать туда через порез и рану, или из-за бушующей в организме инфекции.

Самой распространенной причиной инфекционного лимфангита является острая стрептококковая или стафилококковая инфекция.

Лимфангит может развиться на фоне кожной инфекции. В таком случае это значит, что болезнь усугубляется и очень скоро бактерии попадут в кровоток. Результатом может быть сепсис – воспаление тканей тела, представляющее угрозу для жизни.

Условия, повышающие риск развития лимфангита, включают:

- диабет;

- иммунодефицит или снижение функций иммунной системы;

- постоянное потребление стероидов;

- ветрянка.

Укусы кошек и собак, а также рана, полученная в воде, могут стать причиной лимфангита. Это заболевание часто встречается у садоводов и фермеров, поскольку последние часто заражаются споротрихозом и почвенными грибковыми инфекциями.

Лимфангит может быть неинфекционным. Причиной воспаления лимфатических сосудов и узлов может стать рак молочной железы, легких, желудка, прямой кишки и предстательной железы – это самые распространенные типы опухолей, сопровождающиеся лимфангитом. Кроме того, лимфангит встречается у пациентов с болезнью Крона.

Самым очевидным симптомом лимфангита являются красные полосы, соединяющие рану и ближайший лимфоузел. Они могут быть слабыми и едва заметными. В запущенных случаях на них могут появляться волдыри.

Другие симптомы лимфангита включают:

- озноб;

- лихорадку;

- увеличение лимфоузлов;

- недомогание;

- потерю аппетита;

- головную боль;

- боль в мышцах.

Диагностика и лечение лимфангита 

Диагностика лимфангита включает физический осмотр пациента, в ходе которого врач ощупывает его лимфоузлы. Кроме того, постановке диагноза предшествуют анализы крови и ее бактериальный посев с целью выявления инфекции, а также биопсия, если врач подозревает рак.

Лечение лимфангита должно начинаться незамедлительно. План лечения предусматривает:

- прием антибиотиков, подобранных под тот тип инфекции, который стал причиной лимфангита;

- обезболивающие;

- противовоспалительные средства – кремы, мази, лосьоны, пероральные препараты;

- хирургическое удаление воспаленного лимфоузла, если существует риск образования абсцесса.

Допускается применение теплых компрессов – они ускоряют кровообращение и способствуют заживлению. Если возможно, область заражения нужно держать как можно выше – это помогает уменьшить отек и замедляет распространение инфекции.

Лечение лимфангита должно быть своевременным, в противном случае он может вызвать:

- целлюлит (воспаление кожи);

- бактериемию (бактерии в крови);

- сепсис (системная инфекция, угрожающая жизни человека);

- абсцесс (локальный воспалительный процесс, сопровождающийся выделением гноя).

Если лечение уже начато, но состояние пациента ухудшается, необходимо обратиться за помощью. Симптомы, при которых следует ехать в больницу:

- усиление боли и потемнение зараженных участков;

- появления гноя или жидкости из лимфоузла;

- лихорадка с температурой выше 38 градусов.

Если лимфангит был вовремя диагностирован и вылечен, пациент восстанавливается полностью, правда, на это могут уйти недели и даже месяцы.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Противопоказания для химиотерапии - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.