Гангренозная пиодермия: что это такое?

Пиодермия гангренозная – это редкое заболевание, сопровождающееся появлением гнойных язв.

Что такое гангренозная пиодермия?

Появление язв может стать причиной развития незаживающих хронических ран. На ранних стадиях язвы напоминают укусы насекомых. Несмотря на то, что эти раны редко приводят к смерти пациента, они могут вызывать сильную боль и рубцевание тканей.

Впервые болезнь была описана в 1930 году. Согласно официальным данным, она встречается в 1 случае на 100 000 человек. Чаще всего пиодермия гангренозная развивается у людей в возрасте от 40 до 50 лет.

Существует два основных типа пиодермии:

- типичная – язвы появляются на ногах;

- атипичная – язвы появляются на руках, шее и других частях тела.

Причины и симптомы пиодермии гангренозной

Причины гангренозной пиодермии понятны не до конца. Считается, что заболевание связано с иммунной системой, поскольку у 50% пациентов обнаруживаются аутоиммунные болезни – язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит, диабет и т.д. Также, допускается, что гангренозная пиодермия может передаваться по наследству.

В то же время, она не является заразной.

Существуют определенные факторы, повышающие риск появления язв:

- возраст и пол – гангренозная пиодермия чаще поражает женщин. Средний возраст пациентов – 40-50 лет, но болезнь может манифестировать в любом возрасте. Доля детей среди пациентов с гангренозной пиодермией составляет около 3-4%.

- воспалительные заболевания кишечника – люди с заболеваниями ЖКТ, такими как язвенный колит или болезнь Крона, подвергаются риску развития гангренозной пиодермии.

- ревматоидный артрит также является одним из факторов, способствующих появлению гнойных язв.

- рак крови – люди с заболеваниями крови также находятся в группе риска;

- другие  заболевания – псориатический артрит, остеоартрит, печеночные заболевания (гепатит и цирроз), миеломы, красная волчанка и синдром Шегрена.

Возможные осложнения гангренозной пиодермии включают:

- инфекции;

- рубцевание;

- сильную боль;

- депрессию;

- потерю возможности передвигаться.

Гангренозная пиодермия начинается с небольшого раздражения кожи, напоминающего укус насекомого. Болезнь манифестирует очень быстро, и всего через несколько дней этот «укус» превращается в открытую гноящуюся рану. Как правило, язвы появляются на ногах, но при атипичной форме пиодермии они могут развиваться на любом участке вашего тела. Со временем маленькие язвы сливаются в одну большую рану.

Другие симптомы гангренозной пиодермии включают:

- сильную боль;

- боль в суставах;

- недомогание.

Пораженные участки кожи не могут защитить организм от проникновения инфекций, микробов и паразитов, поэтому со временем к вышеперечисленным симптомам гангренозной пиодермии может добавиться жар.

Диагностика и лечение пиодермии гангренозной

Чтобы диагностировать гангренозную пиодермию, врачу нужно осмотреть рану и изучить историю болезни пациента. Не существует тестов, способных подтвердить это заболевание, но различные исследования помогут исключить другие состояния с похожими или такими же симптомами.

Анализ крови позволит исключить инфекции, проблемы с печенью и почками, а также ревматоидный артрит из списка возможных причины появления язв.

Биопсия кожи.

Колоноскопия позволит найти и подтвердить воспалительные заболевания ЖКТ, которые могли стать причиной гангренозной пиодермии.

Визуализация (КТ или МРТ) грудной клетки позволят исключить глубокую инфекцию или воспаление.

Лечение гангренозной пиодермии нацелено на уменьшение воспаления, контроль над болью и заживление ран. В зависимости от глубины и размера язв, может потребоваться несколько месяцев на то, чтобы добиться их полного заживления.

Медикаментозное лечение гангренозной пиодермии включает прием кортикостероидов. Большие дозы этих препаратов являются главным методом лечения гангренозной пиодермии. Использование больших доз кортикостероидов в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты, включая потерю костной массы и высокий риск заражения. Чтобы избежать этих последствий, врачи рекомендуют постепенно уменьшать дозу, как только раны начнут заживать.

Иммуносупрессоры (такие как ингибиторы кальциневрина, циклоспорин, микофенолят и инфликсимаб) помогут уменьшить дозы кортикостероидов за счет подавления иммунной системы. Кроме того, большинству пациентов с гангренозной пиодермией выписывают обезболивающие.

Важную роль в лечении гангренозной пиодермии играет правильный уход за язвами. Их нужно покрывать увлажненными (не мокрыми и не сухими) повязками, а также, если это возможно, эластичными бинтами. Если план лечения включает прием иммуносупрессоров, следует внимательно следовать инструкциям врача, потому что подавление иммунной системы повышает риск заражения.

Если язвы слишком большие и практически не реагируют на традиционное лечение, врач может рекомендовать пересадку кожи. Это нежелательный вариант, поскольку травматизация кожи на фоне гангренозной пиодермии может вызвать появление новых язв.

В ходе операции хирург пересаживает кожу на открытые раны. Этот метод лечения возможен только в том случае, если рана больше не воспалена.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

женские сумки из кожи в Бутик.ру

Как обнаружить рак матки на ранней стадии - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru