Свиной грипп

Свиной гриппСвиной грипп представляет собой вирус гриппа A, а точнее, его серотип H1N1. Он сочетает в себе симптомы птичьего, свиного и человеческого гриппа, основные из которых – это внезапность начала развития болезни, тяжёлое протекание с высоким риском летального исхода в первые двое суток после начала клинических проявлений, тошнота, рвота, высокая температура, поражение нижних дыхательных путей (лёгкие и альвеолы).

К основным факторам развития осложнений и тяжёлого протекания относится беременность, наличие заболеваний дыхательной системы, избыточный вес. Открыт вирус был в Северной Америке ещё в 1931 году, несмотря на то, что за 13 лет до этого в 1918 уже проходила подобная пандемия. Своё название свиной грипп получил намного позже.

История появления свиного гриппа

Начало пандемии 2009 года

Первыми о вирусе A(H1N1) заговорили в США, в апреле 2009 года. Там в Калифорнии и Техасе были зафиксированы первые случаи заболевания, однако, спустя некоторое время, обнаружилось, что вирус уже распространяется в Мексике, и привёл к нескольким сотням пациентов с подтверждённым диагнозом. Начались активные исследования бактерий, в ходе которых выяснилось, что природа A(H1N1) значительно отличается от знакомых на тот момент вирусов гриппа и сочетает в себе признаки болезни, присущей не только человеку, но и некоторым животным.

И несмотря на то что происхождение штамма было неизвестно, было принято решение назвать грипп «свиным», поскольку основная часть симптомов встречалась именно у этих парнокопытных.

Активное распространение болезни сразу в нескольких странах мира вызвало увеличение обеспокоенности во Всемирной организации здравоохранения, из-за чего было сделано объявление о возможности скорого развития пандемии. Оно стало реакцией на тревогу эпидемиологов разных государств, ведь всего за месяц число стран, на территории которых были зарегистрированы официальные случаи появления болезни, увеличилось с 9 до 120. Эти неутешительные цифры вели к тому, что специалисты ВОЗ были вынуждены несколько раз повышать уровень риска развития пандемии, а затем и объявить о её начале.

Всемирная паника

Скорость распространения вируса стала основанием для специалистов полагать, что пандемия свиного гриппа достигнет чуть ли не планетарных масштабов. Это привело к многомиллиардным затратам государств на лекарственные и профилактические средства. Кроме того, все СМИ трубили о начале массовых заболеваний, стали фиксироваться случаи смерти.

Всеобщая истерия привела к повсеместному сюрреализму. Во многих странах происходили поистине абсурдные ситуации. Так, в лондонскую школу наведались три высокопоставленных чиновника, на собственном примере показавшие ученикам, как следует предотвращать дальнейшее распространение болезни.

К методам борьбы с новым гриппом они отнесли использование носового платка или рукава как его альтернативы. В это же время в Ираке в багдадском зоопарке были забиты кабаны, хотя специалисты в области здравоохранения утверждали, что в подобных мерах нет необходимости. А в Египте и вовсе приняли решение истребить всех свиней, которые в общем количестве составляли около 350 тысяч голов.

Россия не стала исключением. В нашей стране также происходили довольно странные ситуации, которые, однако, не требовали смертей животных. Главный санитарный врач России, например, призвал самых известных русских художников-модельеров к созданию нового дизайна масок от респираторных инфекций. Тем самым планировалось повысить интерес молодёжи к ношению такого «аксессуара», сделав его повседневным атрибутом защиты от гриппа.

Предсказания ВОЗ

Однако паника не оправдала себя. Под конец 2009 года по всему миру было зафиксировано около 13 тысяч смертей, причиной которых стал свиной грипп. Это с учётом того, что ежегодно от сезонных заболеваний умирает приблизительно 500 тысяч человек. Стало быть, предсказания организации здравоохранения не сбылись. Из-за этого некоторые страны разорвали контракты с фармацевтическими компаниями на поставку противогриппозных средств и возвратили оставшиеся вакцины.

Очевидные несовпадения предположений и реальной ситуации стали вызывать противоречия в обществе. Эпидемиологи некоторых государств начали обвинять ВОЗ в фальсификации пандемии с целью получения выгоды, ведь их суммарный заработок от продажи вакцин против нового гриппа достигал 10 млрд долларов. Немецкий специалист в области эпидемиологии Вольфганг Водарг открыто выступил с таким заявлением.

Советник гендиректора по пандемическому гриппу прокомментировал эту ситуацию, объяснив, что специалисты ВОЗ не могли точно предсказать, в каком направлении будет развиваться заболевание, поскольку его природа абсолютно непредсказуема. Тем не менее нельзя было медлить с введением карантина, так как безответственное отношение к массовым болезням могло повлечь за собой огромное количество человеческих смертей. Он также сказал:

«Утверждение о том, что пандемия гриппа А/H1N1 - фальшивка, антинаучно и, по крайней мере, неуважительно в отношении тех 13 тысяч людей, которые погибли в результате вируса, а также тех, кто работает не покладая рук для оказания помощи больным новым гриппом».

Кроме того, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения заявила, что пандемия носила умеренный характер, а вирус не принял более опасную форму и не выработал иммунитет к имеющимся медицинским препаратам благодаря быстрой реакции специалистов всех стран и своевременному принятию необходимых мер.

Российские методы борьбы с вирусом

В России к лечению и профилактике нового гриппа отнеслись наиболее адекватно Летом 2009, практически в самом начале пандемии, правительственная комиссия РФ решила создать собственную вакцину, отказываясь от использования дорогой иностранной, хотя перед этим всё же осуществлялись поставки импортных иммунобиологических препаратов.

Отечественная вакцина оказалась достаточно действенной, и помогала предотвратить развитие гриппа в 90% случаев. На данный момент она с успехом применяется на территории некоторых стран СНГ. Поэтому можно уверенно утверждать, что российские меры по борьбе с вирусом A/H1N1 были одними из самых эффективных и выгодных в соотношении цена/качество. Более того, каждый заграничный рейс тщательно досматривался. Пассажиры самолётов из США и Мексики допрашивались и в случае подозрения на грипп немедленно госпитализировались.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставил под угрозу участие России в ВОЗ в случае, если обвинения в фальсификации окажутся небезосновательными. Также вопрос заговора фармацевтических компаний с организацией здравоохранения станет темой для нескольких заседаний Совета Европы во время зимней сессии.

Вакцинация

Мнения специалистов касательно второй волны пандемии расходились. Одни говорили, что она непременно начнётся во второй половине зимы. Другие отрицали даже существование первой. В такой ситуации многие граждане не понимали, стоит ли прививаться от свиного гриппа.

Министр здравоохранения РФ ещё в начале массовых заболеваний заявила, что среди вакцинированных групп населения не встречалось ни одного случая осложнений и порекомендовала всем пройти вакцинацию, упомянув, что это необязательная мера. Вакцинация и сейчас считается наиболее действенным методом профилактики, не требующим огромных вложений. Поэтому весомой причиной для отказа от прививки стоит считать только наличие противопоказаний (аллергия на куриный белок, ВИЧ-инфекция, беременность, обострение хронического заболевания или острое течение вирусного, младший детский возраст, период восстановления организма после любого инфекционного заболевания).

Минздрав РФ также рекомендовала применять препараты, способствующие выработке противовирусных белков, которые защищают организм не только от гриппа, но и от многих острых респираторных вирусных заболеваний. Подобных средств широкого спектра существует достаточно много, но одним из самых популярных индукторов интерферона является Кагоцел.

Вторая волна

Начало второй волны пандемии отодвигалось всё дальше и теперь приходилось на весну 2010 года. Однако, по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, угроза её возникновения была крайне мала, и ситуация такая сложилась во многом благодаря своевременному принятию профилактических мер против свиного гриппа.

Но волнения в ВОЗ по-прежнему не прекращались. Там считали, что не стоит надеяться на лучшее, и рекомендовали ещё несколько месяцев наблюдать за вирусом, поскольку его распространение настолько же быстрое, насколько внезапное, и нужно всегда быть начеку. Ряд специалистов из РФ поддерживали эту точку зрения, утверждая, что свиной грипп вскоре перейдёт в один ряд с сезонными видами гриппа.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Химиотерапия при раке простаты: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники