Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) или каузалгия

Комплексный регионарный болевой синдром – это хроническое болевое заболевание, сопровождающееся локальными вегетативными расстройствами и трофическими нарушениями в конечностях. Исследователи считают, что КРБС возникает из-за нарушений в работе центральной и/или периферической нервных систем.

Что такое комплексный регионарный болевой синдром?

КРБС чаще всего развивается у людей в возрасте от 25 до 50 лет, однако он может возникать и у детей. Женщины составляют около 75% пациентов с КРБС, а значит, являются более чувствительными к этому заболеванию. При этом среди подростков с комплексным регионарным болевым синдромом девочек больше примерно в четыре раза.

Впервые термин «комплексный регионарный болевой синдром» появился в 1994 году, когда группа экспертов, собранная Международной ассоциацией по изучению боли, согласовала диагностические критерии КРБС, объединив под этим названием сразу два болевых расстройства – рефлекторную симпатическую дистрофию и каузалгию.

Причины и симптомы комплексного регионарного болевого синдрома 

Комплексный регионарный симптом делится на два типа, которые имеют схожие симптомы, но развиваются по разным причинам:

КРБС I-ого типа – ранее известный как синдром рефлекторной симпатической дистрофии. Развивается после болезней и травм, которые непосредственно не повреждают нервы в пораженной конечности. Около 90% людей с КРБС имеют первый тип.

КРБС II-ого типа – ранее известный как каузалгия. Причиной КРБС является прямое повреждение нерва.

Большинство случаев комплексного регионарного болевого синдрома развивается после сложных травм конечностей – таких как переломы и ампутации. Запустить болезнь могут также инсульты, инфаркты, инфекции, операции и даже простое растяжение лодыжки. Считается, что эмоциональный стресс также может стать причиной КРБС.

Механизм развития КРБС остается неясным. Врачи пока не понимают, почему, к примеру, травма плеча становится причиной развития болевого синдрома в нижних конечностях, но предполагают, что это связно с неправильным взаимодействием центральной и периферической нервных систем.

Симптомы КРБС различаются по степени тяжести и продолжительности. Главным признаком развития синдрома считается жгучая боль, которая со временем только ухудшается. Если КРБС возникает после травмы, пациенту может показаться, что интенсивность боли не соответствует тяжести травмы. К примеру, при травме пальце боль распространяется на всю ногу или руку. В некоторых случаях болевой синдром развивается и на второй конечности, которая даже не была травмирована.

Другие симптомы КРБС:

  • чувство жжения в пораженной конечности;
  • отек суставов;
  • двигательная дисфункция, возникающая из-за невозможности передвигать пораженную конечность;
  • изменения  в процессе роста волос и ногтей на пораженной конечности – они могут расти быстрее или не расти вообще;
  • изменения кожи – повышение ее температуры на пораженной конечности, кожа может приобрести фиолетовый или красный оттенок, а также покрыться пятнами. Со временем меняется текстура кожи – она становится блестящей и тонкой. Кроме того, люди с КРБС могут отмечать чрезмерную потливость пораженной конечности.
  • эмоциональный стресс усиливает симптомы КРБС.

Диагностика и лечение комплексного регионарного болевого синдрома 

Для КРБС не существует специального диагностического теста, но определенные анализы и исследования позволят исключить другие возможные причины боли в конечностях. Сюда следует отнести трехфазное сканирование костей, которое покажет изменения в их структуре и в кровообращении.

Диагностика КРБС особенно непроста на ранних этапах развития болезни, когда симптомы только начинают проявляться. Поставить правильный диагноз врачу позволяет простая схема,  состоящая из четырех обязательных условий:

  • присутствие травмы в анамнезе;
  • боль интенсивнее, чем должна была бы быть при такой травме;
  • пораженная конечность меняет свой внешний вид;
  • нет других очевидных причин такой боли и таких изменений.

Если на все четыре условия можно ответить утвердительно, пациенту диагностируют комплексный региональный болевой синдром.

Лечения для КРБС не существует. Целью врачей в таком случае является уменьшение боли в конечностях. Современная медицина предлагает для этого множество разнообразных методов – от психотерапии до хирургии.

Лечение КРБС включает:

  • сеансы психотерапии. Доказано, что эмоциональный стресс может запускать и ухудшать КРБС. Работа с психологом позволит избавиться от избыточного эмоционального напряжения, что, в свою очередь, отразится на состоянии пациента.
  • физиотерапию. Эффективность физических нагрузок в лечении КРБС не доказана, однако врачи рекомендуют пациентам не пренебрегать физкультурой хотя бы для того, чтобы как можно скорее избавиться от последствий травмы, послужившей причиной развития КРБС.
  • прием обезболивающих. Выбор препаратов зависит от интенсивности боли. Существуют данные об успешных результатах инъекций ботокса в пораженную конечность.
  • хирургическая симпатэктомия – операция, целью которой является прекращение передачи нервных импульсов по поврежденным нервным волокнам. Применима только в тех случаях, если врачам удается определить поврежденные нервы, из-за которых у пациента развивается КРБС.
  • стимуляция спинного мозга с помощью электродов. Этот метод широко используется в лечении хронических болей.

Существует мнение, что снизить риск развития КРБС после травмы может витамин С. Кроме того, пациентам, пережившим инсульт, который также может спровоцировать развитие болевого синдрома, рекомендуется как можно раньше встать с постели. Мо мнению исследователей, ранняя физическая активность после инсульта снижает риск возникновения КРБС.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры