Почему некоторые люди падают в обморок при виде крови?

Почему некоторые люди падают в обморок при виде крови?

Сдать кровь на анализы для многих людей не является большой проблемой, но некоторых только при мысли об этом охватывает сильный страх. Эти люди при виде крови могут легко упасть в обморок. Вам может показаться это странным, а кто-то подумает, что человек слишком все драматизирует. Но, увы, он не может предотвратить подобную реакцию своего организма. В медицине это состояние называют вазовагальным обмороком, и не считают его редким явлением. Давайте разберемся, почему мы можем бояться крови?

Подобный страх в некоторой степени относится к фобиям. Это патологическая боязнь кровотечений или вида крови. От проблемы страдает 1-2% людей на планете. При этом симптомы фобии могут отличаться от проявлений других фобий.

Когда такой человек видит кровь, частота его сердечных сокращений снижается, артериальное давление резко падает, что уменьшает поступление крови к головному мозгу. Из-за этого происходит утрата сознания. Внезапное снижение артериального давления называют вазовагальной реакцией.

Но это не единственные симптомы. У человека, страдающего от подобной проблемы, может возникать одышка, боль в груди, головокружение, ему может резко становиться холодно и увеличиваться частота сердечных сокращений.

Некоторые люди наследуют эту фобию от своих предков. Ученые уже доказали существование подобной генетической связи. Хотя чаще страх крови все же возникает просто у слишком чувствительных и эмоциональных от природы людей.

В ситуациях, когда вы видите кровь и понимаете, что теряете сознание, следует найти твердую поверхность и сесть на нее. Чтобы быстрей отойти от этого состояния, лучше некоторое время полежать и поднять ноги выше тела. Когда вам нужно сдать анализ крови, отворачивайтесь и не смотрите на манипуляции медицинского работника. Если же вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, и она доставляет много беспокойства и дискомфорта, лучше обратиться к врачу.

Добавлено: 24.01.20 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: