Почему во многие продукты питания добавляют гуаровую камедь?

Почему во многие продукты питания добавляют гуаровую камедь?

Современные продукты питания содержат в себе большое количество добавок, которые помогают сохранить срок годности, улучшить вкусовые качества и внешний вид. Чаще всего в состав подобных товаров включают гуаровую камедь. Но насколько безопасна эта добавка для здоровья человека?

Гуаровую камедь получают из плодов гуара. Эта добавка представляет собой порошок, который используют при производстве пищевых продуктов с целью смешивания компонентов, сгущения и стабилизации. Главная особенность гуаровой камеди заключается в том, что она способна поглощать большое количество влаги и благодаря этому увеличиваться в своих размерах до 20 раз.

Влагопоглащающие свойства гуаровой камеди позволяют человеку снизить уровень сахара в крови и содержание плохого холестерина. Кроме того, поскольку она способна разбухать и в желудке, часто добавку применяют при изготовлении продуктов, предназначенных для худеющих людей. Предполагается, что гуаровая камедь позволяет человеку быстро почувствовать сытость и снизить аппетит. Тем не менее, ряд исследований доказал, что это утверждение ложное. Более того частое употребление продуктов с высоким содержанием этой добавки может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

В то же время, если потреблять ее в умеренном количестве, здоровье человека не будет подвергаться опасности. Гуаровая камедь поможет очистить организм от токсических веществ, вредоносных бактерий и тяжелых металлов. Она не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Кроме того при добавлении в различные продукты она не меняет их цвет. Но не только по этой причине гуаровая камедь является столь популярной пищевой добавкой. Еще одним положительным свойством считается ее способность не растворяться в жире, масле и углеводородах. По этой причине ее используют в качестве стабилизатора.

Добавлено: 25.02.20 09:50

Смотрите также:

У нас также читают: