В каком случае скарлатина может представлять угрозу жизни?

В каком случае скарлатина может представлять угрозу жизни?

Все мы слышали о такой болезни как скарлатина, но не каждый знает, как она проявляется и какие имеет последствия для организма. Несвоевременное или неправильное лечение недуга в детстве может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Как определить и правильно лечить скарлатину?

Симптомы болезни

Скарлатину называют детской болезнью, поскольку ею обычно болеют дети в период от 5 до 15 лет. Но риск заражения присутствует и у взрослых людей, особенно у сотрудников детский учебных заведений.

Как правило, скарлатина проявляется в виде следующих симптомов:

- резкое повышение температуры тела до 38 и выше;

- сильная боль в горле;

- головная боль;

- чувство слабости;

- ярко-красная сыпь на теле спустя 1-2 суток после первого скачка температуры;

- покраснение щек и подбородка;

- покраснение языка.

Чем опасно заболевание

Если не лечить это инфекционное заболевание, то оно распространится по всему телу, и может спровоцировать осложнения в виде:

- отита;

- абсцесса горла;

- синусита;

- пневмонии;

- менингита.

Способы избежать скарлатины

От этой болезни вакцины нет. В большинстве случаев ею болеют один раз в жизни. Но чтобы минимально снизить риск заражения необходимо тщательно мыть руки с использованием мыла. На улице перед приемом пищи следует обязательно обработать руки дезинфицирующим средством. Нельзя трогать грязными руками свое лицо, в частности рот, глаза и нос. Помимо этого стоит избегать обмена личными вещами с другими. Тканевой платок лучше заменить бумажными салфетками.

Лечение скарлатины

Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок или вы сами столкнулись с этим недугом, вам стоит сразу обратиться к специалисту. Если врач подтвердит болезнь, то вам будет назначен антибиотик. Курс обязательно необходимо пройти полностью. Но значительное улучшение состояния отмечается уже через 3-6 дней.

Помимо антибиотика можно принять ряд мер, которые помогут легче перенести скарлатину. В первую очередь больной должен как можно больше пить воды. Во-вторых, рекомендуется полоскать горло соленой водой. Для этого в 1 стакан теплой кипяченой воды следует добавить половину чайной ложки соли. Комната, в которой находится больной, должна регулярно проветриваться. В ней следует поддерживать влажность на уровне 40-60%. Кожу покрытую сыпью можно увлажнять.

Добавлено: 06.07.20 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: