Ученые назвали людей, которым противопоказано вставать рано утром

Ученые назвали людей, которым противопоказано вставать рано утром

Результаты научного исследования показали, что некоторые люди могут разрушить свое здоровье, если будут постоянно начинать свой день рано утром. Причина кроется в индивидуальном режиме биологических часов, заложенных в каждом человеке.

Люди во всем мире делятся на три условные группы, зависимо от хронотипа: жаворонки, совы и голуби. К первой группе относятся те, кто наиболее продуктивен в первой половине дня и легко просыпается утром. Совами называют тех, кто полон сил в вечернее и ночное время, а в утренние часы чувствует себя разбитым. Голуби - менее известная нам группа, но она существует, и к ней относятся люди, которые проявляют наибольшую активность днем. Практически в половине случаев, хронотип человека определяется на уровне генов. Иными словами, если родители были так называемыми совами, то шанс, что и ребенок будет придерживаться этого же режима, равен почти 50%.

В своем новом исследовании ученые обнаружили, что наиболее опасная ситуация сложилась именно для сов. Они вынуждены почти каждый день через силу вставать рано утром на работу или учебу. Это наносит серьезный урон здоровью. В утренние часы у людей с биологическим режимом сова, продолжается активная выработка мелатонина – гормона сна, именно поэтому эти люди крайне раздражительны в первой половине дня и чувствуют себя обессиленными. Впоследствии может даже развиться депрессия. Но это не единственный вред для организма. Довольно часто у сов происходит гормональный сбой. Их организм перестает воспринимать такие вещества как глюкоза и инсулин. А для больных сахарным диабетом это состояние может оказаться смертельно опасным.

На основании полученных результатов специалисты призывают людей быть внимательными к своему организму, и не пытаться переделать то, что заложено природой. Если вы сова, то можно попытаться установить график, который был бы максимально предпочтительным для вашего режима, и позволял просыпаться немного позже.

Добавлено: 06.08.20 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: