Шоколад, виноград и зеленый чай: продукты, которые могут блокировать SARS-CoV-2

Шоколад, виноград и зеленый чай: продукты, которые могут блокировать SARS-CoV-2

Вакцина от коронавируса – главная цель ученых со всего мира. Однако не прекращается изучение средств, которые могли бы помочь лечить COVID-19. Американские ученые недавно обнаружили, что зеленый чай, черный шоколад и виноград могут предотвратить распространение опасного вируса среди людей.

В ходе научного эксперимента специалисты нашли доказательства того, что в черном шоколаде, листьях зеленого чая и винограде присутствуют химические соединения, богатые фитонутриентами, которые способны препятствовать работе протеазы коронавируса, представляющей собой специфический фермент. Таким образом, употребление подобных продуктов питания способно предотвратить воздействие вируса на человеческий организм и его передачу от одного человека другому.

Авторы исследования отмечают, что многие подтипы этих фитонутриентов, такие как флаванолы и проантоцианидины, смогли эффективно блокировать активность основной протеазы нового типа коронавируса. Противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные свойства конкретных фитонутриентов доказали свою эффективность в снижении риска развития гипертонии, а также в улучшении цереброваскулярных и когнитивных функций организма.

Для исследования ученые ввели в главную протеазу нового коронавируса на компьютере различные подтипы флаванолов и проантоцианидинов. Были использованы зерна какао, черный шоколад, два вида винограда и листья зеленого чая. Оказалось, что фитонутриенты, извлеченные из этих продуктов, способны связываться с различными частями основной протеазы SARS-CoV-2. Именно она необходимо возбудителю болезни для репликации и самосборки. Если ученые научатся подавлять или отключать эту протеазу, то вирус погибнет.

Эксперимент продемонстрировал, что фитонутриенты, обнаруженные в конкретных пищевых продуктах, крайне успешно подавляли основную функцию протеазы. К примеру, те, что находятся в какао и черном шоколаде смогли уменьшить активность вируса почти на 50%.

Это не единственное исследование, которое доказало, что отдельная пища может ингибировать COVID-19. Одна из недавних научных работ показала способность сока клюквы и граната убивать SARS-CoV-2. Сок черноплодной рябины снижает инфекционность вируса почти в 3 тысячи раз, а сок граната и сок бузины - в 10 раз.

Добавлено: 03.12.20 08:35

Смотрите также:

У нас также читают: