Что такое хоспис

Что такое хоспис?Рак — болезнь века, его трагический символ. Короткое убийственное слово. Приговор. Сколько бы не было подтверждений излечимости от рака, страх перед этим диагнозом всегда существует.

Для больных принять хосписную помощь — значит признать свою обреченность. Но никуда не денешься: человек смертен, а смертность от онкологических заболеваний, к сожалению, все возрастает.

«Если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить судьбу неисцелимого. Он продолжает жить и нуждается в достойном уходе из жизни. Каждый, кто лично столкнулся с этой проблемой, знает ей цену».

Всем нам известно, что рак можно лечить, и есть множество примеров успешного лечения этого заболевания. Но мы также знаем, что рак приносит смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения от различных форм онкологических заболеваний ежегодно в мире умирает более 6 миллионов человек.

Что же может сделать наше общество для тех, кому суждено умереть от этой болезни? Если ни облучение, ни хирургическое вмешательство, ни лекарственные препараты не остановили развитие заболевания, означает ли это, что медицина просто «умывает руки» и оставляет больного на руках родственников, наедине со страданием и страхом смерти?

Ответом стало появление современных хосписов сначала в Западной Европе, Америке, а после и в России. Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным «балластом» в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента.

Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.

Заповеди хосписа

  1. Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.

  2. Основная идея хосписа — облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе, и только вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности.

  3. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время ее не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.

  4. За смерть нельзя платить. Как и за рождение.

  5. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека — для пациента имеет огромный смысл.

  6. Пациент и его близкие — единое целое. Будь деликатен, входя в семью. Не суди, а помогай.

  7. Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость.

  8. Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту свои убеждения. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.

  9. Репутация хосписа — это твоя репутация.

  10. Не спеши, приходя к пациенту. Не стой над пациентом — посиди рядом. Как бы мало времени не было, его достаточно, чтобы сделать все возможное. Если думаешь, что не все успел, то общение с близкими ушедшего успокоит тебя.

  11. Ты должен принять от пациента все, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать — пойми человека, прежде чем понять — прими его.

  12. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Будь всегда готов к правде и искренности, но не спеши.

  13. «Незапланированный» визит — не менее ценен, чем визит «по графику». Чаще заходи к пациенту. Не можешь зайти — позвони; не можешь позвонить «вспомни, и все-таки… позвони.

  14. Хоспис — дом для пациентов. Мы — хозяева этого дома, поэтому: переобуйся и вымой за собой чашку.

  15. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у пациента — всегда носи их с собой.

  16. Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Резекция метастаз в печени: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.