Прикорм для ребенка

Прикорм для ребенкаВ наше время у всех молодых родителей по-прежнему возникает множество вопросов, связанных с прикормом. Найти ответы на все вопросы не всегда получается, даже изучив многочисленные книги о традиционном подходе к прикорму.

Преодолевая одни и те же проблемы, выводов не делает никто. Взрослые упорно продолжают тратить много сил на управление питанием малыша, подавляя врождённое и гармоничное отношение к питанию. Возможно, стоит пойти другим путём?

Естественный прикорм и признаки его появления

Оптимальный способ, который можно встретить в некоторых источниках, называется «педагогический прикорм» или естественное знакомство со взрослой едой. При этом сам малыш должен быть и инициатором, и исполнителем этой естественной потребности.

В качестве примера можно рассмотреть грудного ребёнка, сосущего только грудь до 6 месяцев. Примерно в это время – у кого-то раньше, у кого-то позже – появляются признаки готовности к расширению рациона:

  1. Пропадает выталкивающий рефлекс. Он создан для защиты новорождённого от ненужной ему еды. Ребёнком воспринимается только что-то жидкое и сладкое, всё остальное язык выталкивает наружу. Когда малыш ещё не готов, то всё, что пытается дать ему мама, он выталкивает назад. Это происходит независимо от того, как усердно мать пытается влить всё обратно.

  2. Появляются жевательные движения. Выталкивающий рефлекс исчезает и заменяется жевательными движениями тогда, когда организм готов к приёму более твёрдой пищи. Новая функция включается, когда появляется реальная возможность осуществления подобного действия.

  3. Способность самостоятельно брать еду. В этот период ребёнок уже сидит и учится брать еду, захватывая её между большим и указательным пальцем.

  4. Появляется интерес к еде. Малыш не просто берёт, а кладёт еду в рот. В самом начале еда привлекает ребёнка так же, как стол или телевизор. Позже возникает пищевой интерес, малыш пробует жевать и глотать, а не просто ощущать вкус.

Естественный прикорм заключается именно в появлении у ребёнка пищевого интереса. Этот момент является сигналом готовности к прикорму.

Условия, которые зависят от родителей:

  1. Подражание. Интерес возникает, когда перед глазами есть пример. Ребёнок смотрит на родителей и пробует повторять за ними.

  2. Наличие еды. Хорошо, если первый прикорм происходит из материнской тарелки (только то, что можно ребёнку). Мама с молоком передаёт малышу нужные ферменты. А с едой, съеденной из тарелки матери, ферменты будут именно те, что необходимы на данный момент для переваривания конкретной пищи.

Не думайте, что кроха сразу начнёт есть много. В первый год после рождения все потребности ребёнка на 100% удовлетворяет грудное молоко. А к двум годам эта цифра составляет 80%.

Целью прикорма в этот период является адаптация пищеварительной системы, постепенная тренировка желудка по перевариванию плотной пищи. Со временем растёт порция прикорма, ребёнок начинает больше усваивать. В возрасте 18 месяцев малыш полностью адаптируется, а к трёхлетию способен есть взрослую пищу.

Инстинкт самосохранения не даст крохе остаться голодным. Попытки родителей втолкнуть еду приводят лишь к психологическим травмам. Естественное чувство голода насильно пытаются заменить искусственным аппетитом.

Из всего этого следует, что наиболее естественным является начало прикорма ребёнка за одним столом вместе с мамой. Грудные кормления не надо замещать прикормами, ведь в молоке есть все необходимые для переваривания ферменты. Не стоит давать прикорм в определённом объёме, ребёнок способен сам отрегулировать порцию съеденного.

Преимущества естественного прикорма

У этого подхода есть масса неоспоримых преимуществ, а именно: удобство и естественность без насилия над ребёнком. С помощью этого метода ребёнок развивает здоровое отношение к питанию, появляется хороший аппетит и осознание своих потребностей.

Смотрите также: