Паническая атака

Паническая атакаПаническая атака — нередкое явление, представляющее собой непреодолимое, сковывающее чувство страха, тревоги. Оно возникает неожиданно и сначала кажется физиологической проблемой, поскольку сопровождается такими соматическими симптомами, как озноб, тахикардия, удушье и др.

Кроме того, во время панической атаки появляется ощущение близости смерти, что также заставляет списывать проблему на болезни органов, их систем.

В основе понятия «паническая атака» лежит термин «паника». Паника — безотчётный страх перед действительной или мнимой опасностью. Это нормальная реакция человеческого организма на возникновение непреодолимой угрозы. Такое явление встречается и в природе, когда хищник охотится на жертву.

По мере его приближения последняя испытывает нарастающее чувство тревоги. Адекватной реакцией в данном случае будет побег или замирание, имеющее с паникой много общего. Однако оно, в отличие от объекта нашего рассмотрения, является эволюционной наработкой.

Чтобы понять суть такого явления, как паническая атака, необходимо обратиться к психосоматике. Согласно гештальт-подходу, существует 3 основных принципа, характеризующих здорового, с психосоматической точки зрения, человека. Первый из них говорит о важности целостности индивидуума. Все стороны его существования должны быть едины, в противном случае — это будет являться серьёзным нарушением.

Второй принцип заключается в умении извлекать средства для удовлетворения собственных потребностей из окружающей среды. Третий неотъемлемый пункт этого списка — принцип приспособления к изменчивым внешним факторам. Его суть заключается в способности человека реализовывать собственный потенциал в переменчивых условиях.

Тот же гештальт-подход говорит нам о существовании некоего взаимодействия фигура — фон. Фигура в данном случае — человек, и он может стать ею лишь с опорой на определённый фон, которым будет являться окружающая среда, складывающиеся обстоятельства, общество и т. д.

Как происходит паническая атака?

При панической атаке вышеописанное взаимодействие фигура — фон распадается, поскольку его компоненты находятся в прямой корреляции друг с другом, и развитие одного из них влечёт за собой развитие другого. В момент возникновения непреодолимой тревоги фон, выступающий в роли опоры личности, разрушается. Это сразу отражается на распаде фигуры и становится проблемой самоидентификации. Другими словами, человек не способен узнать сам себя из-за отсутствия опоры, и это заставляет его сомневаться в собственном существовании и чувствовать приближение смерти.

Изначально ПА всегда связывают с наличием какого-либо заболевания. Психотерапевты не раз отмечали, что их пациенты во время панических атак списывают все симптомы на развитие инсульта или инфаркта. В таком случае первым шагом на пути к исцелению будет являться признание отсутствия предполагаемой болезни, а также признание страха перед ней. Кроме того, приступы мучительной тревоги связаны со страхом одиночества. При этом в основе этого чувства лежит осознание своей незащищённости в огромном мире, ничтожности собственного существования, а вовсе не классические симптомы, возникающие во время депрессии.

Терапия в такой ситуации будет заключаться в установлении доверительной связи между человеком и психотерапевтом. В роли последнего может выступать любой близкий друг или родственник, поскольку неважно, кто именно окажется проводником в сумасшествие, возникающее при панических атаках. Они создают мнимое ощущение выхода из социума, а наличие того, кто способен понять твои переживания, возвращает в реальность. Человек устроен так, что без наличия опоры он чувствует себя слишком видимым в масштабах мира.

Таким образом, понимание человеческой обозримости может застать в любой момент, но особенно часто появляется во время приобретения нового опыта. Адекватная реакция на это — прекращение взаимодействия с незнакомым явлением, предметом или прерывание контакта. Паническая атака возникает на его границе. Доступные способы не позволяют избежать ощущаемой опасности, что и приводит к чувству сильнейшей тревоги.

Лечение панических атак

Для успешной терапии необходимо понять две важные детали:

  1. Какие события происходили непосредственно перед панической атакой?  В подавляющем большинстве случаев никто из переживших ПА не может точно ответить на этот вопрос, тем более сразу. Это обусловлено функцией мозга забывать ситуации, происходящие на фоне крайне сильного страха, граничащего с ужасом. Психотерапевт должен выступить в роли проводника в прошлое и посекундно восстановить память пациента. Это поможет выяснить, что именно спровоцировало приступ тревоги и создало ситуацию, которую нельзя было решить методом прерывания взаимодействия.

  2. Почему ПА произошла именно в данный период жизни?  Всего можно выделить два жизненных фона. Первый из них — привычный каждому человеку, удобный, интимный. На таком фоне субъект может существовать, не выходя из своей зоны комфорта, поскольку практически все происходящие ситуации, посещаемые места и окружающие люди ему знакомы. Такая обстановка обычно служит сильнейшей опорой в любой сложной ситуации. Второй тип фона — общественный, масштабный.

    Он, как раз таки, и заставляет человека чувствовать себя слишком обозримым, поскольку включает в себя множество разных людей, непредвиденных обстоятельств и прочих вещей, способных вызвать чувство тревоги. В отличие от первого фона, этот не гарантирует признания личности, поскольку здесь, чтобы быть признанным, необходимо приложить усилия, а там ты априори имеешь принадлежность и являешься частью общества.

    Практически все люди когда-либо переходят от первого фона ко второму. Переход этот всегда сопровождается сильным стрессом, на фоне которого и возникают панические атаки. Примером перехода может служить переезд в другой город, страну или любая другая смена обстановки и окружения.

Возникновение приступов паники при смене фона может быть обусловлено двумя вещами — проблемами личности, существующими в привычной среде или контекстом общества, в которое попадает субъект при переходе. Так, например, скорость ритма жизни социума прямо пропорциональна его эгоизму. В социуме, где люди постоянно спешат, будет гораздо сложнее найти психологическую поддержку.

Таким образом, панические атаки почти всегда диктованы потребностью в принадлежности, и задача терапевта — вернуть пациента к ней.

Специалист должен в первую очередь выяснить причину проявления чувства одиночества, которая кроется в вышеперечисленных аспектах. Одиночество есть в каждом, но люди склонны его игнорировать. Истинное признание этого чувства влечёт за собой страх, и осуществляется оно лишь в провокационных ситуациях. К одной из таких ситуаций относится потеря дорогого человека. Её можно пережить, но сделать это удастся только путём полной ассимиляции. 

Психотерапевту необходимо замечать за желанием, с которым обычно обращается клиент, то, что действительно его беспокоит. Ведь все люди, идущие за помощью к подобного рода врачам, хотят добиться лишь независимости от ситуации, независимости от собственных эмоций, но на самом деле их пугает одиночество.

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо знать некоторые пункты опоры — предметы и явления, способные поддержать пациента, испытывающего ПА:

  • Эмоциональный фон. Человек в угнетённом состоянии очень чувствителен к эмоциям других, поэтому специалисту следует опираться, первоочерёдно, на эмоциональный фон и собственным спокойствием вызывать спокойствие клиента.

  • Самоидентификация. Пациенту необходимо дать возможность идентифицировать самого себя. Как уже говорилось ранее, сделать это можно с помощью опоры на фон и окружение.

  • Словесная опора. Здесь можно действовать двумя способами: либо терапевт совместно с обратившимся к нему человеком восстанавливают события, происходившие перед ПА, либо пациент рассказывает об этих событиях, а терапевт внимательно его слушает. В обеих ситуациях слова являются опорой и помогают утолить нужду в другом человеке, нужду в понимании.

  • Фармацевтика. Сейчас при панических атаках часто назначаются лекарственные препараты, и иногда они действительно нужны, но зачастую можно обойтись и без этого.

Таким образом, специалист должен выявить телесные проявления панического расстройства, определить эмоции, диктованные нежеланием признавать одиночество, выстроить точки опор, описанные выше, и суметь грамотно закончить терапию, прервав общение с пациентом.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Лекарство при раке печени - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.