Психотерапия (от гр. psyche – душа, therapeia – лечение) – система психического воздействия на больного с лечебной с лечебной целью. Включает в себя речевую терапию (воздействие словом) и организационные мероприятия по созданию наиболее благоприятных для больного условий.
Психотерапия должна нести в одних случаях успокаивающую (охранительную) функцию, в других – стимулирующую (активирующую).
В процессе психотерапии, как и при любом другом лечении, необходимо внимательно относится к больному, внушать ему уверенность в выздоровлении, предупреждать возникновение ятрогений. Необходимо также исключить воздействие внешних раздражителей – яркого света, громких звуков; рекомендуется пролонгированный сон.
Эти мероприятия относятся к организации охранительного режима, осуществляемого обычно на первых этапах психотерапии. В дальнейшем в лечебные мероприятия постепенно включаются элементы активирующего режима: просмотр подобранных художественных фильмов, чтение специальной литературы, спортивные игры, трудотерапия.
Психотерапевтические воздействия должны быть направлены также на устранение отдельных симптомов заболевания, выработку у больного компенсаторных механизмов адаптации к обычным условиям жизни (изменение неправильного отношения к членам семьи, товарищам по работе, критическая оценка своих характерологических особенностей и др.).
Если психотерапия проводится в специально оборудованном кабинете, изолированном от шума, он должен быть оформлен таким образом, чтобы обстановка не вызывала у больных чувств беспокойства и опасения. В кабинете не должно быть никаких лишних предметов (диагностической или экспериментальной аппаратуры, медицинских инструментов и т. д.). Окраска стен и освещение кабинета, оформление окон, рабочий стол врача – все должно способствовать успокоению больного и располагать его к предстоящему лечению.
Врач при первой же встрече с больным должен вызвать к себе уважение и вселить в него уверенность в успехе терапии. Беседовать с больным необходимо просто и доступно, приветливо и доброжелательно. Тембр, высота голоса и темп речи должны быть отработаны. Недопустимы пустословие и излишняя болтливость.
В процессе же психотерапевтичекого внушения необходимо проявлять твердость, настойчивость, решительность. Как правильно отмечает И. Ф. Мягков (1967), врач, занимающийся психотерапией, должен иметь «ум философа, сердце поэта, способность артиста к перевоплощению, работоспособность ученого, пытливость юриста, наблюдательность художника и мастерство реставратора».
Психотерапевтическое внушение можно проводить как вовремя гипнотического сна, так и в бодрствующем состоянии пациента; индивидуально с каждым больным или с группой из 6 – 10 человек. При групповой психотерапии положительное влияние оказывают интерперсональные взаимоотношения больных. Поэтому нецелесообразен подбор больных со сходными нозологическими формами заболевания (заикание, алкоголизм, навязчивые состояния и др.).
Психотерапевт, изучив историю болезни пациента, должен мысленно представить весь его жизненный путь, выяснить характерологические особенности, проанализировать произошедшие с ним срывы и оценить степень их влияния на развитие болезни, наметить пути выхода из психотравмирующей ситуации.
Если болезнь носит функциональный характер и вызвана психогенными воздействиями, то в этом случае настойчиво, но не назойливо необходимо убедить больного в благоприятном исходе лечения. Даже скептически настроенного больного аргументированные доводы врача могут заставить поверить в выздоровление.
Наличие невротических расстройств у больных с органическими поражениями нервной системы или соматическими расстройствами осложняет методику проведения психотерапии. Врач должен в этом случае разъяснить больному, какие симптомы у него будут устранены полностью, а какие только смягчены в связи с наличием соматических болезней. Подготовленный таким образом больной более спокойно относится к оценке своего самочувствия.
В целом психотерапевтическое воздействие на больного должно осуществляться по следующим этапам.
Методами психотерапии должен владеть врач любой специальности. Тщательный и квалифицированный анализ социально-психологического статуса больного, его личностных особенностей поможет правильно диагностировать заболевание и выбрать адекватные методы лечения.
В настоящее время применяют различные методы психотерапии: суггестию – внушение в бодрствующем состоянии или в гипнозе, аутогенную тренировку, а также рациональную (разъяснительную), групповую и условнорефлекторную (поведенческую) терапию, иногда – музыкотерапию (прослушивание музыки с лечебными целями), библиотерапию (лечение чтением книг), имаготерапию (от лат. imago – воображение), психодрамы и другие методы.
Новая психологическая методика поможет ребенку легче пережить потерю родителя
Искусственный интеллект предсказывает генетику раковых опухолей головного мозга менее чем за 90 секунд
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Как уменьшить последствия химиотерапии - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.