Злокачественные новообразования мозга и его оболочек

Точная причина появления опухолей головного мозга до сих пор не установлена. Как и другие виды рака, злокачественные новообразования оболочки мозга или его содержимого возникают тогда, когда клетки начинают неконтролируемым образом изменять характер деления и роста. Конечно, существуют факторы, которые в несколько раз повышают вероятность такого вида рака, например, нейрофиброматоз врожденный или синдром Ли-Фраумени. Но это частные случаи, соизмеримо с общей массой заболеваний.

Ежегодно в США диагностируется около 35 тысяч случаев опухолей головного мозга, примерно такая же статистика по Европе и странам Африки, Азии. Заболевание преимущественно свойственно пожилым людям старше 60-70 лет, но с течением времени рак «молодеет», то есть всё чаще начинают болеть и люди моложе 60 лет. В целом количество пожилых больных превышает общее количество молодых раковых больных примерно в четыре раза.

Виды опухолей оболочки мозга

Опухоль – это масса ткани, которая образуется путем накопления аномальных клеток на одном участке площади оболочки или внутри мозга. Любые клетки человеческого тела в разное время отмирают и заменяются новыми, этот процесс со временем замедляется, и когда он прекращается полностью, человек стареет и умирает. При раковых или доброкачественных опухолях процесс (цикл) роста и отмирания клеток нарушается. Опухолевые клетки растут, хотя тело в них не нуждается, однако в отличие от обычных здоровых клеток, раковые клетки не отмирают. Процесс, таким образом, длится какое-то время, и организм начинает функционировать с нарушением привычного режима.

Первичная опухоль оболочки головного мозга может быть доброкачественной или злокачественной. Доброкачественные опухоли не агрессивны и обычно не поражают ближайшие ткани, не опасны для человека, если их удалить. В некоторых случаях люди могут жить с такими опухолями много лет без каких-либо негативных симптомов.

Первичные опухоли оболочки головного мозга возникают из различных клеток, составляющих тело мозга и центральную нервную систему, и получают название по роду участка мозга, в котором они располагаются. Среди опухолей непосредственно мозга выделяют новообразования из астроцитов и другие виды глиальных опухолей, которые образуются из глиальных клеток, поддерживающих нормальное состояние нервной системы. Второй тип опухоли, кстати, встречающийся довольно часто - менингеальные опухоли. Это опухоли, развивающиеся из клеток мозговой оболочки - тонкого слоя ткани, покрывающей головной и спинной мозг.

Рисунок 1. Менингиома головного мозга

Например, заболевание карциноматозный менингит означает воспаление мозговой оболочки, вызванное раковой опухолью – карциномой. Это состояние редкое, и вызвано оно попаданием раковых клеток в тонкий слой мозговой оболочки. Также это заболевание вызывает иногда лептоменингиальные метастазы. Их появление означает, что рак распространился на ткани, покрывающие головной мозг как изнутри, так и снаружи.

Раковые клетки могут достичь оболочек мозга, транзитом проносясь от места образования опухоли в другом органе к головному мозгу. Это называется вторичным раком, наступающим, когда раковые клетки отсоединяются от опухоли и «ищут» новый объект, произвольно блуждая по кровотоку. Мозг может быть поражен в результате рака близлежащих органов (уха, шеи, легких, горла и так далее).

Менингеальная опухоль, то есть второй вид опухоли мозговой оболочки, развивается на поверхности головного или спинного мозга и растет не внутрь мозга, а наружу. Большинство менингиом считаются доброкачественными, поскольку растут медленно и имеют низкую вероятность распространения. Менингеальные опухоли могут быть довольно большими, и нередко в диаметре составляют около 5 см. Быстрорастущие менингиомы называются атипичными или анапластическими, но, к счастью, довольно редко появляются. Около 20% от всех опухолей головы и мозга составляют именно менингиомы. Этот вид опухолей чаще встречается у людей с наследственным расстройством - нейрофиброматозом типа 2 (NF-2).

Общие симптомы опухолей мозга и мозговой оболочки

В зависимости от места расположения, опухоли мозга и его оболочек могут по-разному называться (чаще в анамнезе указывается место локализации в мозгу и тип опухоли).

  1. Опухоль в области конвекситальной борозды (на поверхности мозга от средней линии). Сопутствующие симптомы: судороги, головная боль, слабость конечностей, трудности с речью, нарушения зрения.
  2. Опухоли, возникающие в менингеальном слое между полушариями головного мозга. Сопутствующие симптомы: судороги, слабость нижних конечностей, головная боль, изменения личности, слабоумие, возрастающая апатия, состояние аффекта, нервная неустойчивость, тремор (дрожание конечностей).
  3. Опухоли в области клиновидного гребня. Сопутствующие симптомы: снижение остроты зрения, паралич глаз, судороги, нарушения памяти, изменения личности, головная боль.
  4. Опухоль в области задней черепной ямки (область, где расположен мозжечок). Сопутствующие симптомы: гидроцефалия (следствие повышенного давления внутри мозга), изменение голоса, нарушение функции глотания.
  5. Опухоль в области задней черепной ямки (область, где расположен мозжечок). Сопутствующие симптомы: гидроцефалия (следствие повышенного давления внутри мозга), изменение голоса, нарушение функции глотания.
  6. Опухоль в области обонятельной борозды (пространство, где находится гипофиз). Симптомы: потеря обоняния (аносмия), изменения личности, нарушения памяти, состояние эйфории, снижение концентрации, недержание мочи, нарушение зрения.

В чем же разница между доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга? Доброкачественные опухоли головного мозга обычно имеют четко определенные границы и не глубоко погружены в ткани головного мозга. Это делает их более доступными для удаления хирургическим путем. Предположительно они могут находиться в той области мозга, что нормально перенесет оперативное вмешательство. Но после удаления они всё равно могут появиться снова. Однако для состояния организма в целом опасна даже доброкачественная опухоль. Мозг – это участок тела, который наиболее подвержен любым колебаниям давления и внедрения посторонних предметов, в том числе и опухолей. И если из другого внутреннего органа можно удалить доброкачественную опухоль быстро и практически без последствий, то после операции на мозге больному требуется значительно более длительный восстановительный период.

Опухоли головного мозга повреждают клетки вокруг самих себя, вызывая воспаление, а также оказывают избыточное давление на ткани внутри, снаружи и около места своей локализации.

Общие симптомы опухолей головного мозга, как и его оболочки:

  • судороги;
  • слуховые нарушения;
  • речевые нарушения;
  • проблемы с равновесием, перемещением, ходьбой;
  • ощущение покалывания в руках и ногах;
  • проблемы с памятью;
  • изменение или нарушение восприятия своей личности;
  • отсутствие концентрации, невозможность работать;
  • слабость одной половины тела или всего тела;
  • отказывают руки или ноги.

Несмотря на то, что симптомы довольно специфичны, их наличие не говорит о том, что у пациента обязательно есть злокачественная опухоль. После диагностики можно с уверенностью сказать, есть ли повод для беспокойства. А если опухоль есть, своевременная разработка методов её лечения и удаление могут помочь пациенту прожить еще долгие годы.

Диагностика и лечение опухолей головного мозга

Проходит в несколько этапов, используются различные методы, среди которых МРТ, КТ, рентген, ангиограмма (исследование сосудов мозга). Завершающий этап диагностики при обнаружении опухоли - это биопсия. Она необходима, чтобы установить природу опухоли. Если опухоли на снимках нет и ангиограмма не показывает никаких нарушений, значит опухоль в мозге или на его оболочке отсутствует. Образец опухолевой ткани, в случае её обнаружения, направляют в лабораторию для исследования и определения типа, степени злокачественности и стадии опухоли.

Еще до получения результатов врач приблизительно намечает возможные варианты лечения, делает примерный прогноз для пациента после операции. Если опухоль не злокачественная, за ней наблюдают, причем, без удаления. Если же её наличие уже оказывает на здоровье, речь, состояние тела пациента видимое влияние, доброкачественную опухоль удаляют в обязательном порядке.

Хирургическое удаление опухоли - самый распространенный и эффективный способ удаления, можно сказать, и единственный, поскольку иным путем избавиться от новообразования не получится, можно только замедлить его рост с помощи химиотерапии и лучевой терапии. После операции проводится реабилитация пациента, то есть восстановление его привычного образа жизни и состояния здоровья.

Лучевая терапия помогает окончательно уничтожить оставшиеся после операции злокачественные клетки. Опухоли, которые уже проникли за оболочку мозга или находятся глубоко внутри, удаляют при помощи метода гамма-нож. Это целевая лучевая терапия - узкие направленные пучки гамма-излучения, уничтожающие клетки только там, где это необходимо.

Поскольку лечение рака может также повредить здоровые ткани, важно заранее предусмотреть возможные долгосрочные побочные эффекты и обсудить их с врачом. Реабилитация будет заключаться не только в работе с физиотерапевтом, психиатром, логопедом и другими специалистами, но и контакте с близкими людьми и родственниками. На их плечи обычно возлагается забота о пациенте после операции, помощь в повседневных делах, например, при перевязках, приеме ванны, гигиене и тому подобном.

По материалам:
Neil Lava, MD, 2014 WebMD, LLC
UCLA Health
Michael J Schneck, MD
Frederick M Vincent Sr, MD
Stacey L. Berg, M.D., Texas Children’s Hospital

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru майки ру интернет магазин

Методы лечения рака голосовых связок - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru