Кератоконус

КератоконусНаш глаз смотрит на мир сквозь прозрачную роговицу, расположенную на его поверхности.

Обычно роговица имеет форму купола, однако иногда она ослабевает и теряет способность ее удерживать, вываливаясь наружу и приобретая форму конуса. Это состояние называется кератоконусом.

Что такое кератоконус?

Как правило, кератоконус развивается в возрасте от 10 до 25 лет и поражает оба глаза. Состояние может прогрессировать до 10 лет и больше.

Причины и симптомы кератоконуса

Крошечные волокна белка, называемые коллагеном, помогают роговице удерживать округлую форму. Когда волокна ослабевают, роговица вытягивается, приобретая форму конуса.

Причиной кератоконуса является снижение количества эластичных антиоксидантов в роговице. Клетки роговицы производят вредные побочные продукты. Антиоксиданты помогают избавиться от них, и защищают коллагеновые волокна. Когда уровни антиоксидантов снижаются, коллаген ослабляется, и роговица вытягивается.

Не исключено, что кератоконус является наследственным заболеванием. Если эта болезнь диагностирована у одного из родителей, то его детей нужно проверять не реже раза в полгода, начиная с 10 лет.

Доказано, что у людей с определенными болезнями и состояниями кератоконус развивается быстрее. Чаще всего речь идет об аллергии.

Как мы уже писали ранее, обычно кератоконус заявляет о себе в подростковом возрасте. Но не исключено, что первые симптомы появятся и после 30 и даже 40 лет.

Изменения формы роговицы могут произойти очень быстро, а могут развиваться в течение нескольких лет.

Симптомами кератоконуса является помутнение зрения, блики и ореолы света в глазах, появляющиеся в ночное время.

У большинства пациентов состояние поражает оба глаза, но по очереди – сначала симптомы наблюдаются в одном глазу, затем во втором.

При ярко выраженном кератоконусе коллагеновые волокна растягиваются настолько, что на роговице появляются рубцы.

При надрыве задней части роговицы возникает отек, который может продержаться несколько месяцев.

Изменения в роговице приводят к тому, что глаз больше не может фокусироваться на предметах, в результате чего пациент вынужден носить очки или линзы.

Диагностика и лечение кератоконуса

Диагностировать кератоконус можно разными способами. Если роговица не способна сохранять форму купола, ее поверхность становится волнистой – это называется иррегулярным астигматизмом.

Наблюдается и ухудшение зрение – у пациента развивается близорукость.

Офтальмолог может заметить первые симптомы кератоконуса во время обычного медосмотра. Чтобы подтвердить диагноз, он может расспросить пациента о его состоянии, а именно:

- видит ли он яркие огни и ареолы вокруг них;

- не двоится ли изображение (диплопия);

- хорошо ли он видит в темноте.

Лечение кератокоунса начинается с ношения очков. Если это не помогает, врач может рекомендовать перейти на жесткие газопроницаемые контактные линзы. На ранних стадиях развития болезни эти методы помогают вернуть пациенту нормальное зрение.

Одним из самых распространенных методов лечения кератоконуса является роговичный кросслинкинг.

Впервые методика кросслинкинга была опробована профессором Теодором Зейлером в 1999 году как вариант замедления, прогрессирующего кератоконуса. Суть роговичного кросслинкинга заключается в склеивании волокон коллагена при помощи тепла и фотосенсибилизирующего вещества (как правило, витамина В2).

Специальная лазерная процедура под названием PTK отполирует поврежденную область роговицы, устранив шрамы, что позволит пациенту носить линзы с куда большим комфортом.

Одним из наиболее агрессивных методов лечения кератоконуса является трансплантация роговицы.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Опухоль мозга стадии - читать на сайте Европейской клиники.