Контрацепция после аборта

Аборт в широком понимании термина - прерывание беременности до срока 28 недель естественным или искусственным путём. Самопроизвольный аборт также называют выкидышем. Для простоты изложения медицинский аборт называют просто абортом, что соответствует и принятой в быту терминологии.

К сожалению, многие (женщины и особенно мужчины) довольно легкомысленно относятся к аборту. Такое отношение по меньшей мере неверно, потому что аборт в цивилизованном мире должен быть последней мерой, крайне нежелательной и вредной для здоровья женщины и её будущих детей. Самые серьёзные последствия аборта - бесплодие, невынашивание беременности (привычный выкидыш), воспалительные заболевания органов малого таза. Возможны травмы и заболевания шейки и тела матки, кровотечения, нарушения менструального цикла, внематочная беременность в последующем, повышение риска развития рака матки и молочных желез. Все перечисленные состояния могут привести к утрате этой удивительной способности к деторождению.

Но так или иначе - аборт уже проведён. Слизистая оболочка полости матки травмирована, беременность противопоказана (обратите внимание на жёсткость формулировки - "противопоказана"). Тем не менее, способность к зачатию после аборта восстанавливается довольно быстро (иногда на 10-12-й день), к тому же обычно женщины после аборта так же сексуально активны, как и до аборта. Учтите, что от половых контактов лучше отказаться до прекращения кровянистых выделений из влагалища, а в последующем показана контрацепция (одно из медицинских показаний к контрацепции).

Гормональная контрацепция обладает высокой эффективностью. Более высокую контрацептивную эффективность имеет только хирургическая стерилизация. К ней можно обратиться только в том случае, если Вы решили не иметь больше детей (с учётом всех случайностей, непредвиденных ситуаций, в том числе трагических), а в остальных случаях лучше обратиться к гормональной контрацепции.
  • Комбинированные противозачаточные таблетки - лучший метод контрацепции после аборта, так как, помимо высокой контрацептивной эффективности, они обладают и лечебными свойствами: нормализуют менструальный цикл, уменьшают выраженность и продолжительность менструальных кровотечений, предохраняют от развития эндометриоза и воспалительных заболеваний половых органов. Приём таблеток нужно начинять в день аборта. Эффективность данного метода напрямую зависит от регулярности приёма, т.е. Вашей самодисциплины.
  • Гестагенсодержащие средства - мини-пили, инъекционные контрацептивы (уколы), средства, вживляемые под кожу - обладают высокой контрацептивной эффективностью, не увеличивают риск развития тромбоза, не влияют на артериальное давление, функции печени. Кроме того, указанные средства обладают лечебным действием при многих болезнях женских половых органов.
    1. После аборта рекомендуют инъекционные контрацептивы (Депо-Провера). Основные их недостатки - различные нарушения менструального цикла, увеличение массы тела, а также длительный срок восстановления способности к деторождению. Первую инъекцию делают сразу же после аборта, а затем повторяют каждые 3 месяца.
    2. Средства, вживляемые под кожу (Норплант), также отличаются высокой контрацептивной эффективностью, продолжительным действием. При этом нет необходимости в постоянном контроле за приёмом препарата, что, согласитесь, очень удобно. Норплант вводят в операционной через небольшой разрез на коже плеча сразу же после произведённого аборта.
Барьерные методы предохранения от беременности (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки) достаточно эффективны у женщин после аборта, особенно при сочетании со спермицидами, но обращаться к ним нужно всё же в последнюю очередь, потому что их контрацептивная эффективность невысока.
  • Преимущества барьерных методов: предупреждение заболеваний, передающихся половым путём, отсутствие побочных действий на организм, доступность и невысокая стоимость.
  • Помните, что эффективность данного метода зависит в первую очередь от точного соблюдения правил применения.
  • Ограничение для использования диафрагмы - аборт, произведённый на поздних сроках (позднее конца 3-го месяца беременности). В этом случае введение диафрагмы следует отложить на 4-6 недель, до тех пор пока шейка матки не примет свои первоначальные размеры.

Хирургическую стерилизацию можно произвести сразу после аборта, если хирург уверен, что половые пути не инфицированы, и имеет письменное согласие женщины (помните, что процедура стерилизации необратима!). Различные осложнения, возникшие во время аборта, - противопоказания к проведению хирургической стерилизации сразу после прерывания беременности.

Внутриматочные средства после аборта лучше не применять, потому что высок риск таких осложнений и состояний, как боли (сокращения матки как реакция на введение инородного тела), риск развития воспалительных заболеваний органов таза, нарушений менструального цикла, перфорации матки. Если Вы всё же остановили свои выбор на внутриматочнои контрацепции (после консультации с врачом), то средство лучше устанавливать через 4-6 недель после произведённого аборта (после восстановления менструального цикла).

Биологические методы не рекомендуют использовать сразу после произведённого аборта, поскольку они малоэффективны (10-30 беременностей на 100 женщин в год) и ненадёжны до наступления первой после аборта менструации.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: