Посмотреть меню

[ Гастроэнтерология: Об авторах | Популярные статьи по гастроэнтерологии | Статьи для специалистов ]

Зачем нужен аппендикс

Есть такой закон: в природе всё для чего-нибудь нужно, ничего лишнего просто нет. Организм человека - одна из сложнейших систем. Так, сложность одного кубического миллиметра каждой ткани в нашем теле сравнима со всей техникой, произведенной цивилизацией. Изучая строение организма, не устаешь поражаться гармоничности и разумности этой системы. Конечно, как и все в этом мире, эта система не вечна и иногда ломается. Но, как бы то ни было, вполне резонно мнение, что и у Homo sapiens в организме лишнего нет. Однако внимательный читатель сразу спросит – тогда зачем нужен аппендикс? Этот червеобразный отрезок, вызывающий столько проблем?

Каждый год у 4-5 человек из 1000 диагностируют острый аппендицит, поэтому аппендикс лидирует среди заболеваний брюшной полости, которые нуждаются в хирургическом лечении. К тому же не стоит забывать про многочисленные осложнения, типа абсцесса и перитонита. После всего этого может показаться, что этот отросток или рудимент (пережиток прошлого) или вообще ошибка природы.

Аппендикс, или червеобразный отросток – придаток слепой кишки, который отходит от ее заднебоковой стенки. Имеет форму цилиндра, длина которого от 6 до 12 см, а диаметр 6-8 мм. Аппендикс может располагаться сбоку, снизу, даже сзади от слепой кишки, а иногда он прилегает к мочеточнику или почке. Если аппендикс расположен необычно, то он усложняет диагностику воспаления и затрудняет ход операции.

В стенке червеобразно отростка расположено множество лимфатических сосудов, создающих единую сеть. По ней лимфа оттекает или в лимфоузлы, или в «солитарные фолликулы», которые содержат лимфоидную ткань. Так что, у этого органа мощнейший лимфатический аппарат.

Известно, что у человека аппендикс, хотя и входит в состав желудочно-кишечного тракта, не участвует в процессе пищеварении. Но у травоядных животных он достигает в длину нескольких метров и является своеобразным «складом» для большого объема пищи. Эта пища переваривается благодаря работе миллиардов микроорганизмов, которые способны расщеплять целлюлозу, в больших количествах содержащуюся в растениях.

Так как в организме человека аппендикс подобной работой не занимается, решили, что пользы от него меньше, чем вреда, и удалять его надо не ожидая аппендицита.

Американцы, например, начали удалять аппендикс у младенцев и получили несколько печальных явлений. У детей наблюдали расстройство способности к перевариванию материнского молока, они отставали в умственном и физическом развитии, что было связано с нарушением пищеварения и зависящего от него развития и роста. А также, эти дети были больше подвержены инфекционными заболеваниями, и после кишечных инфекций у них чаще развивался дисбактериоз.

Американцы скоро заметили эти явления и перестали заниматься столь жесткой профилактикой аппендицита, наученные горьким опытом. Схожие эксперименты в 30-е годы прошлого века проводили в Германии и получили схожие результаты.

Сегодня известно, что аппендикс выполняет ряд важнейших функций. Как уже отмечалось, в червеобразном отростке содержится много лимфатической ткани, а лимфатическая система очень важна для иммунной защиты. Поэтому аппендикс выполняет барьерную функцию при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Но это и является причиной его уязвимости – на него приходится первый удар. Это немного похоже на функцию небной миндалины. Некоторые врачи так и прозвали аппендикс – «кишечная миндалина».

Не так давно, американцы, взяв реванш за свой неудачный опыт, доказали ещё одну функцию аппендикса. Исследователями Медицинской школы Университета Дьюка было установлено, что червеобразный отросток является неким хранилищем бактерий. Так в чем же дело?

Наверное, всем известно, что в кишечнике человека в норме живет огромное количество микроорганизмов, участвующих в пищеварении и защищающих организм от болезнетворных «чужих» бактерий. Между «полезными бактериями» и человеком устанавливается симбиоз – взаимовыгодное существование. От нас бактерии получают дом и пищу, а нам бактерии помогают пищу переваривать и ещё от «врагов» защищают. Но если иммунитет слаб, то и они тоже станут «врагами».

Вот тут-то и нужна барьерная функция червеобразного отростка. В случае кишечных инфекций, сопровождаемых диареей, наши бактерии-симбионты и содержимое кишечника выходят из нашего организма не самым приятным образом. Но некоторая часть бактерий остается в аппендиксе, и от неё берет начало новая популяция. А если аппендикс удален, то после перенесения инфекции развивается дисбактериоз, так часто встречавшийся у детей, у которых в младенчестве удалили аппендикс.

Аппендикс продолжают изучать и сейчас, так что может быть, мы узнаем и другие его функции. Но и сейчас можно сказать, что удалять аппендикс просто так не стоит, скорее всего, он пригодится. Но может возникнуть и такой вопрос: может его не надо удалять даже при воспалении?

Однако при остром аппендиците операция становится необходимой, потому что тяжесть и риск осложнений гораздо опаснее того, что может быть после болезни. К тому же, заболевают чаще люди в возрасте от 10 до 30 лет, имеющие иммунную систему, которая лучше, чем у американских и немецких младенцев. Поэтому при остром аппендиците обязательно обращайтесь к хирургу!

http://www.klinika23.ru


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Ультразвук и тонзиллит - фонофорез, параметры ультразвука
- Физиология конечного мозга - информация для врачей и не только

Перейти к меню раздела   



Партнерские ссылки

Рекламные ссылки

    + Вы хотите купить только надежную и безопасную технику? Сплит-система Fujitsu создана на основе концепции заботы об окружающей среде и гордится наивысшим промышленным стандартом по коэффициенту полезного действия.