Что такое моноцитарный лейкоз? Причины появления, механизм развития

Моноцитарный лейкоз - это процесс образования опухоли, при котором в крови значительно повышается количество белых кровяных клеток. Различают такие формы моноцитарного лейкоза: острый, хронический, подострый и неуточненный (без четкого определения). Чаще всего к этому заболеванию имеют склонность пожилые люди. У молодых людей и детей первых лет жизни это заболевание практически не встречается. Хроническая форма моноцитарного лейкоза прогрессирует с медленной скоростью и может не проявляться месяцами и даже годами. Обследование обычно выявляет положительную реакцию организма на компонент эстераза или нафтиламиназа. В моче и сыворотке крови наблюдается значительное увеличение вещества лизоцима.

Моноциты - это белые клетки крови, которые являются производными от миелоидных клеток крови. Когда миелоидные клетки формируют миелобластные клетки, из них впоследствии образуются моноциты и гранулоциты. Течение такой болезни можно контролировать при помощи управления симптомами. Единственным способом полного излечения моноцитарного лейкоза является пересадка стволовых клеток, однако этот метод довольно дорогостоящий, а потому доступен не всем пациентам. Однако пересадка стволовых клеток так же не гарантирует полного выздоровления. Оно зависит от особенностей организма и способности противостоять заболеванию. Кроме того, учитывая пожилой возраст пациентов, прогноз обычно бывает недолговременным, максимальное прогнозирование возможно на 5 лет.

Механизм развития заболевания

С медицинской точки зрения моноцитарный лейкоз можно отнести к миелопролиферативным и миелодиспластическим заболеваниям. Миелопролиферативное заболевание в данном случае означает, что костный мозг производит слишком много кровяных клеток. Миелодиспластическое заболевание означает то, что клетки крови аномальны и имеют лишь частичную зрелость.

Костный мозг - это мягкое содержимое некоторых костей человеческого организма. Он вырабатывает клетки крови. Стволовые же клетки в человеческом организме могут производить незрелые клетки крови, которые проходят различные этапы развития, прежде чем попадают в кровь в виде полностью сформировавшихся кровяных клеток.

Костный мозг производит различные типы клеток крови, в том числе:

  • эритроциты, переносящие кислород ко всем органам тела;
  • белые кровяные клетки, необходимые для борьбы с вирусами;
  • тромбоциты, помогающие формировать сгустки крови (например, в полученных ранах);
  • моноциты - помогают организму бороться с инфекцией.

При моноцитарном лейкозе костный мозг производит аномальные моноциты, соответственно, их функция не может быть нормальной. Из незрелых клеток невозможно сделать другие типы клеток крови, которые имели бы нормальную функцию, следовательно, в конечном итоге развиваются симптомы лейкоза.

Существует два вида моноцитарного лейкоза. Первый тип означает, что около 5% кровяных клеток в крови являются аномальными. При втором типе целых 20% клеток не выполняют качественно свою функцию. Точное определение типа лейкоза помогает врачам определить методику лечения.

Моноцитарный лейкоз может перерасти в острый миелоидный лейкоз, если более 20% кровяных клеток являются незрелыми. Такое преобразование происходит либо через несколько месяцев, либо через несколько лет.

Рисунок 1. Производство клеток крови

На рисунке 1 указано, как различные типы клеток развиваются из стволовых клеток.

Факторы риска

Самой распространенной причиной моноцитарного лейкоза является генетическая предрасположенность или склонность к развитию этого заболевания вследствие определенных причин.

К ним относятся такие факторы:

  • пожилой возраст (старше 60 лет). Пациенты такого возраста, как правило, имеют ослабленный иммунитет, плохой рацион питания и различные дополнительные проблемы со здоровьем, в том числе и хронические болезни;
  • предыдущее лечение любого вида рака. В этом случае риск появления другой формы рака значительно возрастает.
  • измененная структура гена ТЕТ2. Он производит специальный белок, который контролирует количество моноцитов, вырабатываемое стволовыми клетками. В настоящее время всё еще ведутся исследования причины такой мутации в генах.

Диагностика моноцитарного лейкоза

Диагностика моноцитарного лейкоза обычно проводится в полном объеме лишь после появления каких-либо подозрительных проявлений, например, после плохого анализа крови или общего дискомфортного состояния пациента. Самые распространенные тесты - это анализ крови и пункция костного мозга. Анализ крови показывает уровень клеток крови в целом и то количество из них, которое можно описать, как аномальное. Пункция костного мозга позволяет определить, есть ли изменения в хромосомах клеток. Эти тесты называются цитогенетическими.

Симптомы моноцитарного лейкоза

Основными симптомами моноцитарного лейкоза являются:

  • усталость;
  • инфекции, которые не проходят после лечения;
  • легко получаемые ушибы или кровотечения, которые не проходят быстро, в том числе и кровотечения из носа или десен;
  • дискомфорт в области живота и отек селезенки;
  • потеря аппетита, похудение;
  • постоянная слабость, бледная кожа.

Лечение моноцитарного лейкоза

Если заболевание диагностировано на бессимптомной стадии, активных мер лечения не требуется. Врачи обычно следят за динамикой развития болезни и контролируют состояние пациента. Человеку с хронической формой моноцитарного лейкоза необходимо регулярно посещать врача и сдавать анализ крови. Тип лечения зависит от типа лейкоза, возраста пациенты, медицинских особенностей, наличия других видов заболеваний.

Методы лечения:

  • поддерживающая терапия (паллиативная);
  • медикаментозная терапия;
  • химиотерапия;
  • трансплантация стволовых клеток.

Паллиативная терапия призвана помочь в контроле симптомов лейкоза. Большинству пациентов этот метод лечения требуется на определенном этапе.

Употребление таких препаратов, как Эритропоэтин, способствует увеличению выработки красных кровяных клеток. Это лекарственное средство является фактором роста, как и Г-КСФ (стимулирующий фактор). Оба препарата вводятся подкожно. Кроме того, больным с моноцитарным лейкозом в некоторых случаях требуется прием антибиотиков.

Химиотерапия является основным методом лечения большинства людей с моноцитарным лейкозом. В процессе химиотерапии применяются цитотоксические препараты для уничтожения незрелых моноцитов. Препараты работают, нарушая рост клеток и мешая им делиться. Химиотерапия может приниматься в виде таблеток, инъекций подкожно или внутривенно. Первая химиотерапия обычно проводится с использованием цитарабина, гидроксимочевины или азацидина.

Трансплантация стволовых клеток подразумевает предварительное получение высоких доз химиотерапии. Также пациент может подвергаться лучевой терапии. Эти процедуры уничтожают клетки в костном мозге, которые затем заменяются донорскими. Такой радикальный метод подходит не всем не только ввиду затратности, но и из-за требующегося относительно крепкого здоровья.

Донорские стволовые клетки обычно поступают в организм больного через капельницу прямиком в кровь. Они попадают в костный мозг и начинают вырабатывать нормальные клетки крови. Процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. За время данного периода пациенту делают также переливания крови и тромбоцитов, дают антибиотики.

По материалам:
Wikimedia Foundation, Inc
Cancer Research UK
2015 American Cancer Society, Inc
American Society of Hematology

Смотрите также:

У нас также читают: