Лечение ожирения установкой внутрижелудочного баллона

Лечение ожирения установкой внутрижелудочного баллонаНа сегодняшний день доступны различные методы лечения ожирения: от консервативных до хирургических. Промежуточное место между этими двумя подходами занимает имплантация (установка) внутрижелудочного баллона (англ.  Bioenterics Intragastric Balloon, BIB).

Снижение массы тела, достигаемое за счёт установки в желудке баллона, относится к гастрорестриктивным методикам. То есть, эта методика подразумевает уменьшение объёма желудка.

Идея установки баллона в желудке, чтобы бороться с избыточным весом, принадлежит двум врачам из Дании — Ole Nieben и Henrik Harboe (1982), которые наблюдали больных с желудочными безоарами. Они отметили, что присутствие последних сопровождается значительным снижением массы тела у этих больных.

В качестве такого искусственного безоара учёные предложили применять внутрижелудочный баллон, который действует в двух направлениях: уменьшает полезный объём желудка, а также оказывает влияние на рефлекторные зоны органа, тем самым вызывает ощущение насыщенности.

Для размещения BIB-системы используют гастроскопию, в процессе эндоскопической процедуры баллон помещается в желудок, после чего он заполняется солевым раствором. Эта процедура занимает от 10 до 15 минут и выполняется под внутривенной седацией.

Показания к введению баллона в желудок

Показания для лечения с использованием BIB-систем разработаны на основе критериев индекса массы тела и наличия или отсутствия сопутствующей патологии. По этим критериям пациентов разделяют на следующие группы:

  • ИМТ (индекс массы тела) 27,0-29,9 кг/м2 при наличии тяжёлой сопутствующей патологии, течение которой может улучшиться при условии снижения веса;
  • ИМТ 30,0-34,9 кг/м2 — при прогрессивном повышении массы тела и отсутствие эффекта от консервативных методов лечения;
  • ИМТ 35,0-39,9 кг/м2 — отсутствие эффекта от консервативных методов лечения;
  • ИМТ ≥ 50 кг/м2 — с целью предоперационной подготовки больных с декомпенсированной сопутствующей патологией, перед бариатрической операцией.

Противопоказания для введения внутрижелудочного баллона

Как и при любом методе лечения, существуют свои противопоказания, которые можно распределить на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ: эрозивный гастрит, дуоденит и эзофаг; хиатальная грыжа более 5 см; стриктуры или дивертикулы пищевода; стеноз выходного отдела желудка; опухоли желудка; ранее оперированный желудок;
  • угроза кровотечения из верхних отделов ЖКТ;
  • заболевания, связанные со снижением свёртывающей функции крови, длительный приём стероидных, антикоагулянтных и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • любые противопоказания к эндоскопии;
  • перенесённый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения за последние 6 месяцев;
  • почечная и печёночная недостаточности;
  • хронический алкоголизм и наркотическая зависимость;
  • органические заболевания центральной нервной системы и значительные нарушения психики;
  • беременности, планирование беременности и период лактации.

Относительными противопоказаниями являются:

  • небольшая хиатальная грыжа (до 5 см), эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Осложнения

Имплантируют BIB-систему сроком на 6 месяцев, поскольку при увеличении этого срока повышается риск возникновения спонтанного разрыва баллона. Помимо этого, могут встречаться следующие осложнения, связанные расположением в желудке баллона:

  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость баллона;
  • эрозивный гастрит;

Обычно в раннем постимплантационном периоде (до 8 суток, в среднем 5 ± 3) пациенты отмечают явления дискомфорта — тошноту, рвоту, ощущение инородного предмета и эпигастральная боль, требующие симптоматической медикаментозной коррекции (инфузионная, спазмолитическая, антисекреторная терапия) в течение первых 3–4 дней.

Из положительных аспектов использования метода имплантации BIB следует отметить его безопасность, простоту, отсутствие тяжёлых метаболических расстройств у больных во время BIB-терапии и малоинвазивность процедуры.

Негативными сторонами являются: относительно незначительное снижение массы тела и вероятность непереносимости баллона у некоторых пациентов. Метод может использоваться в клинике как самостоятельная бариатрическая процедура у больных с ИМТ < 37 кг/м2, а также как этап предоперационной подготовки больных с ожирением тяжёлой степени.

BIB-терапия в большинстве случаев переносится больными удовлетворительно, требует медикаментозной коррекции только в первые дни после имплантации.

Следует отметить важность соблюдения пациентами комплаентности (приверженность лечения), без чего метод мало эффективен и не даёт ожидаемого результата.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Рак половых органов: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.