Эпидемическая миалгия. Вирус Коксаки

Эпидемическая миалгия является редким осложнением инфекции Коксаки. Случаи возникновения эпидемической миалгии вторичны по отношению к другим энтеровирусам (например, цитопатогенному эховирусу). Эпидемическая миалгия характеризуется возникновением внезапных стреляющих болей в груди или животе. Болевые приступы обычно связаны с общим недомоганием, головными болями, повышением температуры.

Вирус Коксаки принадлежит к РНК-вирусам (энтеровирусам) и обычно протекает бессимптомно или с краткосрочными инфекциями верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. В редких случаях могут развиваться такие осложнения, как менингит и кардит.

Вирус Коксаки составляет около 24% от общего числа энтеровирусов, выделенных и зарегистрированных в США и Европе с 70-х годов прошлого века. По оценкам экспертов, количество случаев инфекции в год составляет около 10 миллионов.

В регионах с умеренным климатом инфекция носит сезонный характер, при этом около 90% заражений, происходящих летом и в начале осени, имеют эпидемический характер.

Антитела к Коксаки типа B присутствуют в крови 75% населения развитых стран. В тропических и субтропических климатических зонах энтеровирусные инфекции процветают круглый год. Мужчины болеют этим заболеванием чаще, чем женщины.

Вирус Коксаки принадлежит к семейству пикорнавирусов в роду энтеровирусов. Энтеровирусы являются одними из самых распространенных человеческих патогенов. Коксаки имеет много общих характеристик с полиовирусом. С развитием контроля и управления над полиовирусной инфекцией, в большинстве стран мира больше внимания было сосредоточено на изучении энтеровирусов, не относящихся к полиовирусам, например, вируса Коксаки.

Эпидемическая миалгия у детей и взрослых

Ввиду анатомических особенностей человека, основной мишенью вируса Коксаки являются поперечно-полосатые мышцы. Таким образом, термин «эпидемическая миалгия» может быть неверным применимо к некоторым пациентам, поскольку на самом деле у них развивается плеврит – воспаление оболочки легких. У пациентов с эпидемической миалгией развивается некроз поперечно-полосатых межреберных мышц, что обусловливает повышение в сыворотке крови уровня креатинкиназы.

Инкубационный период вируса составляет около одной недели. В это время вирус находится в желудочно-кишечном тракте, а затем путем гематогенной диссеминации поражает органы-мишени, например (наиболее часто), скелетные мышцы, центральную нервную систему (менингит, энцефалит) и миокард (кардит, перикардит). Вирус Коксаки типа В может быть выделен в анализах стула или мазка носоглотки, спустя 2 недели после появления симптомов.

Заболеваемость вирусом Коксаки типа В у новорожденных составляет 1:2000. Летальность Коксаки типа B является самой высокой у новорожденных и детей младшего возраста. Около 10% новорожденных, пораженных данным вирусом, умирают в течение первых четырех недель жизни, чаще всего из-за заболеваний сердца. Мгновенная печеночная недостаточность, септический синдром, тяжелые поражения ЦНС с судорогами и апноэ - также являются возможными осложнениями в этой возрастной группе.

Заражение вирусом происходит чаще всего у детей младше 15 лет; половина из этих пациентов младше 5 лет, и 30% из них младше 1 года.

Заболевание редко возникает у пациентов старше 60 лет. Тем не менее, эпидемическая миалгия наиболее часто поражает взрослых больных, инфицированных вирусом Коксаки. Менее 10% случаев фиксируется у пациентов моложе 20 лет. Из 372 детей в возрасте от 4 до 18 лет, принимавших участие в проспективном исследовании, только у 3% развилась эпидемическая миалгия.

У взрослых пациентов процент заболеваемости был выше и составлял порядка 30-78%. Эпидемическая миалгия развивалась у них на фоне заболеваний сердца.

Как передается вирус Коксаки

Инфекция передается в первую очередь фекально-оральным путем и воздушно-капельным, однако возможна и механическая передача вируса (например, при рукопожатии, использовании одного и того же предмета одежды, полотенца).

Вирус реплицируется в верхних дыхательных путях и в дистальном отделе тонкого кишечника. Спустя 3 недели после заражения, вирус может быть обнаружен в дыхательных путях, и сохраняется в кале до 8 недель после первичного инфицирования. Резервуар вируса – подслизистая ткань лимфатических узлов и ретикулоэндотелиальная система. Распространение в органы-мишени происходит после вторичной виремии. Иммунитет, как полагают врачи, главным образом гуморальный.

Коксаки-инфекции распространение во всем мире. Они могут возникать круглогодично в тропическом климате, с сезонным уменьшением заболеваемости в более умеренных широтах.

Смертность от коксаки-инфекции является редкостью. Новорожденные и лица с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшей опасности развития осложнений, характерных для всех энтеровирусных инфекций.

В течение первых десяти лет жизни энтеровирусные инфекции чаще поражают мужчин, чем женщин (примерно в два раза). Причины такого уровня заболеваемости неизвестны.

Симптомы эпидемической миалгии

Эпидемическая миалгия характерна не только для вирусов Коксаки, однако преимущественно ее появление связывают именно с этим вирусом. Основные симптомы заболевания:

  • боль в груди, нижней части живота;
  • острый геморрагический конъюнктивит;
  • температура, лихорадка;
  • светобоязнь;
  • ощущение в глазу инородного тела.

Редкие осложнения сопровождаются кератитом и моторным параличом.

Симптомы обычно сохраняются около одной недели.

Более 90% коксаки-вирусов протекают бессимптомно или вызывают неспецифические лихорадочные заболевания. У новорожденных они являются наиболее распространенной причиной лихорадочных заболеваний в течение лета и в осенние месяцы.

Многочисленные коксаки-вирусы группы А ответственны за болезни центральной нервной системы, похожие по своим симптомам на полиомиелит. Вирусы данной группы инфицируют, как правило, кожу и слизистые оболочки, вызывая герпетическую ангину, острый геморрагический конъюнктивит и болезни носоглотки.

Группа B, как правило, поражает сердце, плевру, поджелудочную железу и печень, в результате чего у больного развивается не только эпидемическая миалгия, но и миокардит, перикардит, гепатит. В вирус может вызвать неспецифические лихорадочные заболевания, сыпь, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит.

Наиболее распространенные осложнения при инфицировании коксаки-вирусами

Асептический менингит

Характеризуется быстрым или постепенным началом, сопровождается температурой, ознобом, тошнотой, рвотой и общей слабостью, головными болями, болями в шее, чувствительностью к свету, симптомами респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. На ранних стадиях заболевания возможны судороги, сонливость, двигательные нарушения. Взрослые могут испытывать лихорадку и головную боль дольше по сравнению с детьми.

Энцефалит

Энцефалит является необычным проявлением инфекции центральной нервной системы, хотя иногда наблюдается в связи с асептическим менингитом. На долю энтеровирусов приходится около 5% всех случаев энцефалита. Вирус Коксаки типа A9, B2 и B5 так же связан с энцефалитом. В редких случаях вызывает вирус простого герпеса.

Неврологические заболевания

Например, спорадические случаи периферического паралича конечностей, близкие к проявлениям полиовирусной инфекции.

Миоперикардит

Миоперикардит может возникнуть в любом возрасте, хотя в большей степени от него страдают подростки и молодые люди. На энтеровирусы приходится половина всех случаев острого вирусного миоперикардита. Этому заболеванию могут предшествовать инфекции верхних дыхательных путей в течение 7-14 дней. Симптомами заболевания являются: учащенное сердцебиение, кардиомегалия, перикардит, хрипы в груди при прослушивании.

Диабет

Одним из последних открытий эпидемиологов стало то, что инсулинозависимый сахарный диабет имеет тесную связь с энтеровирусами, в частности, с Коксаки.

Спустя 1-3 месяца после заражения Коксаки вирусом у больного появляются признаки инсулинозависимого диабета 1 типа. Предпосылками для такого заболевания может служить предрасположенность больного к развитию диабета или наследственные факторы.

По материалам:
1. Mary T. Caserta, MD
2. American Academy of Pediatrics (AAP)
3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
4. National Center for Infectious Diseases Office of Health Communication Centers for Disease Control and Prevention Mailstop
5. National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)
6. National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases Information Clearinghouse
7. National Foundation for Infectious Diseases

Смотрите также:

У нас также читают: